Не ври! Даже если ты либерал! | Back in the USSR

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»03.06.2012

    Сколько верёвочке не виться,а конец будет. Народная мудрость. Верная и в отношении лжи. Сколько не ври,а правда откроется. Яркий пример тому - события семнадцатого года прошлого столетия в России. События,которые вот уже на сто лет разделили её население на белых и красных. Попробуем разобраться как и кто врать начал? Тогда прямо с февраля семнадцатого и начнём.

   Спонтанно,без какого-либо реального руководства или формального планирования в столице России Петрограде начались волнения,в результате которых де-факто была свергнута монархия и установилось двоевластие. Позже эти волнения назвали Февральской буржуазной революцией или Февральским переворотом. Кто же получил власть? Это важно. Первые - Временное правительство. Вторые - Петросовет. Но из чего возникли они? Вот как это было.

  26 февраля 1917 года Высочайшим указом была приостановлена деятельность 4-й государственной думы. Вечером 27 февраля был создан Временный комитет Государственной думы,председателем которого стал октябрист М.В. Родзянко,Председатель 4-й Думы.
  27 января 1917 года по приказу министра внутренних дел Протопопова был арестован руководящий состав Центральной Рабочей Группы  Центрального военно-промышленного комитета,созданного меньшевиками (социал-демократами) в ноябре 1915 года.
 27 февраля,утром,они были освобождены революционно настроенными солдатами,после чего в тот же день было объявлено о проведении выборов рабочих депутатов.
  Собрание состоялось на Таврической площади в присутствии 300-500 человек. Был избран Петросовет под руководством Исполкома,состоящего из 15 человек. Главой Исполкома стал Н.С. Чхеидзе,член 4-й Думы (лидер фракции социал-демократов-меньшевиков),масон,член Временного комитета Государственной думы.

1 марта на расширенном заседании Временного комитета государственной думы с участием ЦК кадетской партии,Бюро прогрессивного блока и представителей Петросовета был согласован состав первого общественного кабинета,о формировании которого было сообщено на следующий день. В состав его вошли 11 человек.
   Председатель - князь Г.Е. Львов,председатель всероссийского земского союза,
    кадет П.Н. Милюков,
    "трудовик" А.Ф. Керенский,
    кадет Н.В. Некрасов,
    прогрессист А.И. Коновалов,
    кадет А.А. Мануйлов,
    октябрист А.И. Гучков,
    кадет А.И. Шингарёв,
    крупный предприниматель М.И. Терещенко,
    центрист В.Н. Львов,
    октябрист И.В. Годнев.

Либеральнее некуда!

2 марта 1917 года император Николай Второй отрёкся от престола с передачей права наследования Великому князю Михаилу,который,в свою очередь,обнародовал 3 марта акт о намерении принять верховную власть только после того,как на учредительном собрании выразится народная воля относительно окончательной формы правления в стране. ( как видим отнюдь не отрёкся).
 В этот же день была опубликована  Декларация Временного правительства о его составе и задачах. Среди прочего в ней есть полная и немедленная амнистия по всем политическим и религиозным делам,в том числе: террористическим покушениям,военным восстаниям и аграрным преступлениям. А также ( очень важно ) немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего,равного,тайного и прямого голосования Учредительного собрания,которое установит форму правления и конституцию страны.

Отношение общества к Временному правительству в марте 1917 года выразил А.И. Деникин: " В начале революции Временное правительство, несомненно,пользовалось широким признанием всех здравомыслящих слоёв населения. Весь старший командный состав,всё офицерство,многие войсковые части,буржуазия и демократические элементы,не сбитые с толку воинствующим социализмом,были на стороне правительства."
Что же такого случилось,что правительство лишилось этой поддержки?

 1.  Немедленно после Февральского переворота Временное правительство упразднило пост генерал-губернатора в Закавказье и Туркестане и передало власть комитетам,созданным из депутатов Думы,являющихся местными уроженцами ( вот оно желание жить без иноверцев ).
Три главных политических партии Кавказа - азербайджанская Мусульманская демократическая партия ( Мусават ,армянская Дашакцутюн и Грузинская социал-демократическая сразу же после Февральского переворота в ответ на поддержку Временного правительства получили гарантии автономии в пределах будущей федеративной России ( берите суверенитета столько,сколько сумеете проглотить ).

 2.  7 марта была взята под стражу в Царском Селе бывшая императрица Александра Фёдоровна,9 марта туда же из Могилёва был доставлен и отрёкшийся император Николай Второй,также лишённый свободы 7 марта.

 3.  Нота П.Н. Милюкова от 18 апреля 1917 года правительствам Англии и Франции ( в ней Милюков заявил,что Россия будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства . Результатом стало коалиционное правительство буржуазных партий ( 10 мест ) и социалистических ( 6 мест ). Из правительства вышли Милюков и Гучков.
 В Россию прибыл "пломбированный" вагон. Ленин произнёс апрельские тезисы. Социал-демократы ( большевики ) вступили в борьбу за власть.

 4.  Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов,на котором преобладали эсеры и меньшевики,поддержал Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передачи власти Советам. Это усилило возмущение масс. Катализатором его стали антидемократические действия Временного правительства ( в частности распоряжение от 7 июня о конфискации дачи бывшего царского министра Дурново,где располагались рабочий клуб и учреждения профсоюзов Выборгского района ),которые привели к забастовке 29 заводов Петрограда и проведении большевиками 500-тысячной демонстрации под лозунгами " Вся власть Советам!", "Долой 10 министров-капиталистов!", " Хлеба,мира,свободы!",поддержанной в Москве и других городах России.

 5.  3 июля делегация Временного правительства,возглавляемая министрами Терещенко и Церетели,признала автономию Украинской Центральной рады. При этом делегация ( без согласования с правительством ) включила в состав автономии все юго-западные губернии России ( вот откуда склонность делать территориальные подарки ).
 В знак протеста против этих действий в отставку ушли министры-кадеты. 3 июля в Петрограде начались подготовленные большевиками антиправительственные демонстрации. Заявленные как мирные,они быстро переросли в вооружённые столкновения демонстрантов с горожанами и верными правительству частями петроградского гарнизона.
 4 июля в городе было объявлено военное положение,началось преследование большевиков. Были расформированы части,принявшие участие в демонстрациях,а днём раньше была введена смертная казнь на фронте.
   В разгар июльского кризиса финский Сейм провозгласил независимость Финляндии от России и потребовал от Временного правительства признать "неотъемлемые права Финляндии".
  24 июля было сформировано второе коалиционное правительство во главе с Керенским,в которое вошли 7 эсеров и меньшевиков,4 кадета,2 радикальных демократа и 2-е беспартийных.

 6.  Попытка установления военной диктатуры против большевиков. Верховный главнокомандующий Корнилов,на основании предварительной договорённости с Керенским,двинул на Петроград войска под командованием генерала Крымова. Керенский в последний момент изменил своё мнение,назвал действия Верховного главнокомандующего "контрреволюционным мятежом". большевики поддержали Временное правительство. После самоубийства Крымова казаки,стоящие на Пулковских высотах,разошлись.

Вот шесть основных причин,которые изменили отношение общества к Временному правительству. Они могут трактоваться по-разному сторонниками и противниками правительства,но не могут трактоваться как обман ни одной стороной. Грандиозный обман свершился 3 марта,когда Временное правительство опубликовало Декларацию о составе и задачах правительства. Свой обман оно само же и открыло.

 1 сентября 1917 года, с целью противодействия Петросовету, (породившему Временное правительство ) Керенский образовывает новый орган власти - Директорию ( "Совет пяти" ),которая провозгласила Россию республикой и распустила 4-ю Думу ( даже царь только приостановил её действия ).

 Всё! Финал!  Декларация Временного правительства с её немедленной подготовкой к созыву Учредительного  собрания оказалась филькиной грамотой. В России появился свой "Бонопарт",который создал третье коалиционное правительство. Правительство узурпаторов,в которое вошли 4 кадета,2 эсера,3 меньшевика,1 трудовик, 1 независимый и 2-а военных специалиста.

 1 сентября 1917 года власть в России пала. Нужна была сила способная её поднять. Такой силой в России стали большевики.

 Для оценки произошедшего дадим слово непосредственному участнику  и творцу тех событий. Итак  слова Милюкова своим единомышленникам вскоре после его отставки:
"... как я смотрю на совершённый нами переворот ( Февральскую революцию ),я хочу сказать того,что случилось,мы,конечно,не хотели... Мы полагали,что власть сосредоточится и останется в руках первого кабинета,что громадную разруху в армии остановим быстро,если не своими руками,то руками союзников добьёмся победы над Германией,поплатимся за свержение царя лишь некоторой отсрочкой победы. Надо сознаться,что некоторые,даже из нашей партии,указывали нам на возможность того,что произошло потом... Конечно мы должны признать,что нравственная ответственность лежит на нас.
     Вы знаете,что твёрдое решение воспользоваться войной  для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны,вы знаете также,что наша армия должна была перейти в наступление,результаты коего в корне прекратили бы всякие намёки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования. Вы понимаете теперь,почему я в последнюю минуту колебался дать своё согласие на производство переворота,понимаете также.каково должно быть моё внутреннее состояние в настоящее время. история проклянёт вождей,так называемых пролетариев,но проклянёт и нас,вызвавших бурю.
  Что же делать теперь,спросите вы. Не знаю,то есть внутри мы все знаем,что спасение России - в возвращении к монархии,знаем,что все события последних двух месяцев явно доказывают.что народ не способен был принять свободу,что масса населения,не участвующая в митингах и съездах,настроена монархически,что многие и многие,голосующие за республику,де6лают это из страха. Всё это ясно,но признать этого мы не можем. Признание есть крах всего дела,всей нашей жизни,крах мировоззрения,которого мы являемся представителями".

 

Послужит ли это уроком нынешним властям и претендентам на неё мы сумеем узнать совсем уж скоро. В России снова пахнет бурей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Настоятель храма благословил идею приставов и провел молебен на начало доброго дела в пекарне, где затем пекари принялись печь традиционную пасхальную выпечку. В каждую упаковку с куличом приставы вложили подарочный магнит на холодильник со ссылкой на сайт, где можно проверить себя на ...
Желудок играет важнейшую роль в том, чтобы внешнее стало внутренним и дало организму питание. По аналогии, все заболевания желудка говорят о том, что у человека не получается принять в своей жизни другого человека или ситуацию и извлечь из этого урок. Гастрит связан с тем, что ...
От «кирпича на голову» никто не застрахован. Однако, когда этот «кирпич» сваливается на тебя на вполне законных основаниях, становится просто страшно. Так вот и в нашем случае. Был подвал в старом доме дореволюционной постройки, в центре города... ...
Как говорится- выбор школы для ребенка- экзамен для родителей. Я с этим согласна полностью, ведь это на практике очень трудно- выбрать своему ребенку хорошую школу. Разумеется, у каждого свои критерии отбора: для кого-то важен престиж школы, для кого-то- шаровая доступность от дома, а для ...
Мы вступили в эпоху, когда маленький человек может сделать такое, что "большим людям" и не снилось. Взять события на Украине. Какой-то неизвестный никому журналист Мустафа Найем созвал на площадь несколько сотен студентов и заварил кашу, которую сейчас расхлебывает весь мир. Автор детских ...