рейтинг блогов

Не выходя за грань приличий, найди отличий 2

топ 100 блогов madboy_alfred07.06.2023
Не выходя за грань приличий, найди отличий 2

Есть два вида Википедии. Одна имеет адрес ru.wikipedia.org, а другая en.wikipedia.org. Их главное отличие вы можете понять, изучив в обеих трактовку одинаковых понятий. В англоязычной версии всё чётко, сухо и грамотно. В русскоязычной – вилами по воде, расплывчато, с подменой понятий, с никому не нужными рассуждениями о них. Я пользуюсь исключительно en.wikipedia.org. И всем советую делать то же самое.

Так что же там за отличия-то такие? Да вот они…

                                                         I

1. Английская версия. Мобилизация – это акт сбора и подготовки вооружённых сил и снабжения к войне.

2. Русская версия. Мобилизация - это совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире.

Почувствовали разницу? В английской версии это сбор и подготовка к войне. Чётко и ясно. В русской это совокупность. И она направлена не к войне, а к военному положению в государстве. Чем отличается война от военного положения, думаю, объяснять не надо? Или надо? Это же элементарно – войны может и не быть, а военное положение может быть. Налицо явная подмена понятий, как и в случае с СВО.

                                                          II

А что же такое специальная военная операция?

1. Английская версия. Военная операция – это военная деятельность, проводимая «специально назначенными, организованными, отобранными, обученными и оснащёнными силами, использующие нетрадиционные методы и способы применения. Они могут включать разведку, нетрадиционные методы ведения войны и контртеррористические действия, и обычно проводятся небольшими группами высококвалифицированного персонала с акцентом на достаточность, скрытность, скорость и тактическую координацию, широко известные как «силы специального назначения».

2. Русская версия. Военная операция – это разновидность специальных мероприятий силовых структур, в том числе вооружённых сил и полицейских структур (СО проводимые ВС, являются подвидом военных операций, СО проводимые полицией и оперативными службами, являются формой оперативных мероприятий).

Специальные операции отличаются от обычных военных операций как по целям (разведка, саботаж, подрывная деятельность и т.п.), так и по методам (повышенная секретность и скрытность). Военные СО, как правило, проводятся силами специального назначения (разведывательные, диверсионные и т.д.).

И снова то же самое. В английской версии это военная деятельность проводимая специальными силами. В русской – это разновидность. Там совокупность, здесь разновидность плюс подвид.

В английской версии проводятся небольшими группами. В русской – силами. Отличная количественная характеристика – сила.

– Сколько человек примет участие в специальной операции?

– Три группы по сто человек.

Или…

– Сколько человек примет участие в специальной операции?

– Пять сил.

Цели, впрочем, в обеих трактовках схожи – разведка и диверсии (в английской версии ещё и контртерроризм).

Специальная Военная Операция, начатая 24 февраля в отношении Украины это разведывательные, диверсионные или контртеррористические действия при участии небольших батальонно-тактических групп общим количеством 150 000 человек, с применением штурмовой и бомбардировочной авиации, дальнобойной артиллерии, бронетанковых подразделений, реактивных систем залпового огня, самоходных артиллерийских установок, оперативно-тактических ракет средней дальности, гиперзвуковых ракетных комплексов, боевых катеров, подводных лодок и ажно флагмана Черноморского флота крейсера «Москва»?

Хорошо. Так и запишем, как говорится.

А объявленная 21 сентября «частичная» мобилизация это некая совокупность, ведущая к военному положению? В логике определения в русскоязычной версии, следует ли, что в России скоро будет объявлено военное положение? Я что-то запутался…

Впрочем… «Война – это мир, рабство – это свобода, а незнание – это сила».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
а поскольку многие задают вопрос, что мне там больше всего понравилось, отвечаю: Жан-Франсуа Поршез ...
Шоанинский христианский собор - христианский собор, относящийся к исторической Аланской епархии, возведённый в конце X века, расположенный на территории современной Карачаево-Черкесии. (GPS координаты:43.80453, 41.889481) 01 Церковь представляет собой купольный храм типа ...
Свою теснейшую связь с Матушкой Природой человек ощущает интуитивно. Внешних проявлений этой интуиции множество. Одно из них – национальный герб. Само слово ГЕРБ буквально означает «трава». Вспомните, хотя бы, однокоренное слово ГЕРБАРИЙ. Это от латинского herba «трава». На множестве ...
Борьба была равна. Вот вы нам - хню про трусы и бутылочку Навального, так и наш белорусский союзник - вот такое «разоблачение», достойное уровня разоблачаемых. «Беларусьфильм», шпионский триллер категории «Хэ». Чем Россия отличается от стран Запада? Тем, что над странными белорусскими ...
...