Не толерантность, а солидарность!

топ 100 блогов blau_kraehe03.09.2018 Переведу собственную статью на актуальную тему. Оригинал здесь (будет также в партийной газете "Ди Роте Фане"). Перевод с некоторыми сокращениями.

Что такое, собственно, толерантность?
Это значит, что тебе говорят: вообще-то ты здесь посторонний. Ты здесь вообще-то никому не нужен, мешаешь и вообще чужой, инопланетянин, так сказать. В лучшем случае - прикольный, интересный инопланетянин. Но мы к тебе толерантны, мы тебя терпим! Все нормально. Ты можешь тут быть. Мы как-нибудь переживем твое присутствие. У нас тут разнообразие и терпимость, мы простые ребята, нам в принципе совершенно плевать, что ты за человек, что ты вообще пережил, какие у тебя убеждения и какие цели. Мы толерантны ко всему!

Мы верим в людей и лучшее в них!

И кстати, немаловажно: ты всегда среди нас останешься чужаком. Мы всегда будем к тебе толерантны, мы будем тебя даже любить, как прикольного инопланетянина, который вообще-то совершенно другой, но все-таки тоже отчасти человек. Мы даже ожидаем от тебя, что ты сохранишь черты своей культуры и не станешь "как немец", у тебя же наверняка есть интересные рецепты, мы тоже хотим попробовать твою кухню. Культура - это же кухня, а не литература и искусство твоей страны, не философия, идеология и история - об этом мы вообще ничего не хотим слышать. У нас мульти-культи, а это означает, что ты должен всю жизнь выглядеть для нас интересно и прикольно. Ну конечно, если ты хочешь здесь жить, а ты же этого хочешь, да? У тебя же есть выбор? Ты же можешь всегда отсюда свалить, разве нет?

Эта идея толерантности уже содержит в себе оборотную сторону: "нетолерантность". В действительности не все немецкие граждане счастливы от идеи иметь рядом с собой таких "инопланетян", которые иначе выглядят и иначе себя ведут. Не, ну конечно, несчастливы только плохие граждане, это нацисты, мы их не любим.

Но там, где есть "толерантность", "терпимость", в какой-то момент может выясниться, что "а вот теперь уже хватит с нас!"

Есть две идеологии, две стратегии, которые буржуазное общество ФРГ применяет в отношении мигрантов: одна называется "мульти-культи", другая - "иностранцы вон!" Кажется, что это противоположности, но это совершенно не так: скорее это замкнутый круг, в котором одна идеология плавно перетекает в другую.

Например, у Альтернативы для Германии тоже считается: мы терпимы к хорошим мигрантам, которые прилагают усилия для интеграции, старательно трудятся.
Коллега, поклонница АдГ, рассказывает мне на работе о своей партии. Я спрашиваю: "Но ведь АдГ против мигрантов, а я именно мигрантка и есть - почему ты мне это рассказываешь?" Коллега удивляется: "Но ты-то в порядке. Ты хорошая мигрантка".

Сама идея АдГ возникла потому, что "старые" неонацисты с открытым обращением к гитлеровскому прошлому даже для буржуазных идеологов и СМИ, для самой буржуазии были чересчур - а вдруг возмутятся другие государства? ОК, давайте тогда создадим разумную правую партию без обращений к "дедушке Адольфу", никаких национал-социалистических корней, вообще не против мигрантов в принципе, только против преступников и ненужных неквалифицированных бездельников. Как уже показано выше - переход от "мульти-культи" к АдГ достаточно плавный.

Но далее мульти-культи каждый день и каждый час производит фашистские установки. Достаточно, чтобы один мигрант совершил какое-то преступление - как немедленно из каждого утюга раздается, что "мульти-культи потерпела поражение", ее приверженцы наивны, ведь эти бедные хорошие мигранты, в которых они верили, на самом деле оказались плохими! При этом приверженцы "толерантности" не знают, что ответить, кроме банального обзывания "наци".

Таким образом, обе эти идеологии - две стороны одной медали, или лучше сказать - круга, и это заколдованный круг, в котором вынужден жить любой мигрант в ФРГ.

Что могут этому противопоставить коммунисты? Какую идеологию избрать?
Да то, что этот круг не может предоставить ни одному мигранту - настоящую интеграцию, настоящее принятие как личности и человека. И у этого принятия есть имя - солидарность.

Солидарность, в первую очередь, не является слепой. Она не направлена на всех "чужих" одинаково. Она носит классовый характер.
Мы не можем быть солидарны с мигрантом лишь потому, что он - занятный этнический феномен (и мы не можем его также и ненавидеть за это). Солидарность направлена на братьев и сестер из нашего класса! И тех, кто стоит на стороне рабочего класса и антиимпериалистических сил.

Не может быть солидарности с сирийскими "белыми шлемами", украинскими членами добробатов или турецкими "Серыми волками"! Нет солидарности и с так называемыми беженцами, которые покинули социалистическую Кубу и присоединились к контрреволюционерам в Майами. Это наши враги, но не потому, что они иначе выглядят, а потому что они стоят на стороне врага - империализма США и ФРГ! Мы не можем поддерживать членов религиозных фундаменталистических движений, и точно так же мы "любим" преступников, убийц и насильников. Преступники, естественно, должны понести наказание.

Но мы солидарны со всеми мигрантами, которые бежали от войны и голода, из-за того, что империализм ФРГ разграбил их страны и разжег у них войны. Это нормальные рабочие, крестьяне и мелкобуржуазные элементы, которые не хотят ничего иного, как только выжить. То же относится к европейским мигрантам, которые просто ищут работу в ФРГ - они все наши братья и сестры по классу, и в идеале они должны прийти в профсоюзы, в коммунистическую партию и вести борьбу вместе с немецкими рабочими за лучшую жизнь для всех, против капитала. В этой борьбе они будут приняты товарищами как личности, с их личной историей и опытом, с их восприятием собственной и немецкой культуры. На них никто не станет вешать ярлык "мигрант", они просто примут участие в общем деле. Это и есть настоящая интеграция.

Конечно, мы не наивны и не думаем, что все мигранты обладают высоким классовым сознанием. Оно и у немецких рабочих сейчас так себе. Однако по экономическому положению мигранты принадлежат к пролетариату, и это главное. Именно поэтому мы солидарны с этим большинством мигрантов.

События в Хемнице показали, что в немецком обществе назрел огромный протестный потенциал. Конечно, можно сказать: там же были только нацики. Да, верно. Но их было много, и уже сам факт, что многие молодые люди присоединяются к этой человеконенавистнической идеологии, заставляет задуматься. Фашистами не рождаюся. Ими становятся по определенным причинам. Также и "умеренные" участники протеста, многочисленные избиратели АдГ, были притянуты этой партией не случайно и не потому, что они "плохие".

Вот высказывание одной избирательницы АдГ, уборщицы по профессии:

"Мне скоро на пенсию, а что я получу? Смех один. А ведь я работаю уже более сорока лет. Мой муж потерял работу в 58 лет, фирма разорилась - и все, с тех пор он безработный и шансов найти что-то нет в этом возрасте. Что мы должны делать? Как вообще выживать? На нас всем плевать, никого не волнует, что с нами будет. А правительство что делает? Оно заботится об этих черных, которые едут и едут! Они сразу получают все! Все деньги уходят на то, чтобы их прокормить, а мы должны вкалывать, без всякой надежды на нормальную жизнь!"

Подобные высказывания не редкость даже и в буржуазной прессе, это не секрет ни для кого. В действительности люди угнетены капитализмом, аппетитами капитала, которые все растут и растут. Жизнь от начальной школы до дома престарелых - один сплошной стресс, никто не знает, что будет завтра. И это те факты, которые вызывают у людей гнев!

Можно, например, указать на то, что это угнетение, это ухудшение жизненных условий в Германии началось задолго до того, как появилась последняя волна беженцев. Однако очень немногие способны прислушаться к логическим аргументам. Потому что правые партии и движения используют этот гнев и указывают на "врага" - чужака, к которому только что все были толерантны, этого подлой змеюки, которая в действительности хочет лишь высосать соки из немецкого народа! Такого врага ненавидеть легко и просто. Гораздо проще, а главное - гораздо безопаснее, чем так называемого "работодателя", который выглядит как "свой". 

Гнев - это эмоция, чуство, и его нельзя просто так вытеснить логическими аргументами. И зачем, собственно, его вытеснять, ведь люди, собственно  говоря, правы, когда чувствуют себя угнетенными и ограбленными, они только направляют этот гнев в неверную сторону.

Хемниц также показал, что государство однозначно поддерживает это правое движение. Внезапно полицейского персонала оказывается слишком мало! Внезапно открытое насилие почти уже разрешено, практически государство к нему толерантно. Нападать и избивать людей на улице - это же просто мелочь, по сравнению с тем, как во время Г20 в Гамбурге анархисты разнесли несколько лавок. Конечно, политики высказываются против насилия, но это и близко не сравнить с той травлей, которая велась после Г-20 против всех левых, даже умеренных. Еще через полгода после Г-20 проводились обыски на дому у левых активистов!

 Очевидно также и то, почему "Государство правых" (Эрих Хоннекер) благосклонно относится к так называемым "правым экстремистам". Капитал будет и дальше требовать от рабочих жертв, разрушение "социального государства" идет дальше и должно протекать как можно более спокойно, без возмущений и протестов. С помощью лжи о "социально-рыночной экономике" и "социальном партнервстве" классовое сознание пролетариев было сильно деформировано. Однако отнятие привычных социальных благ может привести к появлению этого классового сознания вновь - трудящиеся требуют своих прав и бастуют уже сейчас. Это еще не антикапиталистическое сознание в коммунистическом смысле, но по крайней мере уже социал-демократическое сознание, которое тоже может помешать капиталистам. Чтобы держать классовую борьбу в рамках, капиталу может пригодиться старый цепной пес: фашизм.

Организованная волна миграции, вызванная империалистическими войнами, прямое приглашение и поддержка именно самых омерзительных исламистов, преступников, которые в Сирии воевали против антиимпериалистических сил Асада - все это преследует основную цель: раскол рабочего класса. Все эти событие дают в руки фашистов "аргументы", которые должны убедить значительную часть рбочего класса: наши враги - эти чужие (при этом неважно, идет ли речь об исламистском террористе или о мирном греке, который 30 лет содержит в Германии ресторанчик). Ведь в конце концов и мульти-культи и толерантность не различают отдельных личностей среди мигрантов, для них все мигранты - хорошие. Как уже показано выше, для поклонников мульти-культи мигранты тоже представляют из себя массу, лишенную лиц и истории, просто трофеи на алтарь собственной толерантности и открытости. В качестве таких трофеев мигранты превращаются в безликий объект обожествления. Фашисты просто переворачивают это обожествление, превращая его в тотальное расчеловечивание, представляя мигрантов как некий поток, безликую опасность или орды, которые напали на Германию.

При этом фашистов используют для того, чтобы держать прибыли немецких экспортеров и немецких банков как можно выше, а жизненный уровень рабочего класса снижать так быстро, как это только возможно. Поскольку для фашизма характерны, помимо, ненависти к чужим, также и другие неоттъемлемые качества: проповедь классового мира, национального единства пролетариата и буржуазии, распространение ненависти и раскола среди рабочих разных национальностей, что затрудняет классовую борьбу с их стороны, борьба против левых и коммунистических сил, против реально борющихся профсоюзов - и все это, безусловно, очень полезно для капитала.

Понятно, что открытые фашисты, которые уже прямо зигуют (как это можно было видеть в Хемнице), нападают на людей, а также правопопулистские партии как АдГ, которые легитимизируют этот террор против части пролетариата - это наши прямые и худшие враги. И мы будем бороться против них везде и всегда, неважно, какую цену за это придется заплатить.

При этом, чтобы выработать действенную тактику против фашистского террора, необходимо четко отграничиться от идеологии "мульти-культи", она вообще не должна быть связана с нами. Мы должны везде, где возможно, открыто подчеркивать наше отличие от приверженцев этой идеологии, так называемых "гутменшен" ("просто хороших людей"). Мы должны отвергнуть эту идеологию и критиковать ее.

Мы солидарны с нашими братьями и сестрами по классу, неважно, из какой страны они происходят и на каком языке говорят. Мы открыты для них и мы заинтересованы в том, чтобы понять их мысли и чувства, их намерения и желания. Мы призываем их бороться вместе с нами против капитала! Мы не просто "толерантны" к ним как к забавным милым чужакам, мы видим в них личности, с их собственным сознанием и классовой принадлежностью.

Несмотря на это, конечно, мы будем по-прежнему принимать участие в совместных акциях также и с "левыми гутменшен", в общем антифашистском движении, поскольку опасность фашизма слишком велика.

Но главное для нас - сохранять ясную классовую позицию. И она означает: не толерантность, а солидарность!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раньше Земля была плоская. С одной стороны жили люди, с другой динозавры. Потом в середину стороны динозавров долбанул метеорит и земля свернулась как пельмень. Динозавры оказались внутри, а люди сейчас их иногда откапывают. Люди же при ударе метеорита не послетали с земли, потому что они ...
Сволочной комар не дал мне спать, разбудил в шесть утра. За окном - скоропостижный осенний дождик. Нет, еще будут солнечные дни, конечно, но дождик именно что осенний. Я, как уроженка городка Б, в дождях разбираюсь. И они мне служат катализатором ...
когда меня спрашивают, почему я никогда не хотела жить в россии и всеми силами старалась уехать, не смотря на успешную карьеру, квартиру, машину, дачу итд - мне хочется показать плакат, навроде этого. благо, что далеко ходить не придется. у меня ...
Вчерас. ЖЖст не молод и не стар. В общей сложности торт.  Чувак хороший. Правда, неостановимый пиздевый ящик. Но, вчера это было вполне терпимо.  Брутален, бородат и татуирован. Было желание потереться мордой о щетину, но я ж девушка приличная. ...
ДВИЖЕНИЕ ЦАРСКИЙ КРЕСТ. Один из главных адептов замещающей миграции среди псевдопатриотов «Единой России», депутат Госдумы Константин Затулин предложил ввести должность уполномоченного по правам мигрантов. Мало сомнений, что главным кандидатом на это хлебное кресло при президенте он ...