Религиозное

топ 100 блогов blau_kraehe23.08.2018

Напишу о неожиданном - о религии.
Дело в том, что у меня в жизни был религиозный опыт. Причем в таком порядке: вначале мы с мужем увлеклись оккультизмом и эзотерикой, потом стало ясно, что это приводит людей к очень нехорошим последствиям (о чем рассказано в моей книге "Приключения блудного оккультиста"). Я покаялась и перешла в католическую церковь. Там я тоже в общем-то жила довольно интенсивно: много читала, регулярные молитвы, таинства, паломничества, друзья только из этой среды. Но через несколько лет я стала на все это забивать, и постепенно полностью отошла от какой-либо "воцерковленности".

Почему? Нельзя сказать, что на тот момент я утратила веру. Вовсе нет. Поэтому отход мне дался тяжело, с муками совести и переживанием, что я чуть ли не предательство совершаю.

Можно подумать, что это связано с политической деятельностью - но нет. Да, на тот момент я начала активно выходить из дома и чем-то заниматься. Но я тогда была в Линке! А Линке не имеет ничего против христианства, там даже есть христианская фракция. Да и церковь ничего не имеет против социал-демократии и даже на краешке допускает более радикальный подход.
Можно было порвать с российскими "друзьями"-католиками, а в Германии с этим проблем не было, здесь нет христиан-поклонников Пиночета и Бандеры, активный антикоммунизм не является обязательным.

Нет, этот мой отход был связан именно с мировоззренческой проблемой. И нет, это не материализм, о нем отдельно.

Я не случайно упомянула в начале эзотерику и оккультизм.
Для меня отличие оккультизма от христианства заключается в первую очередь в том, что христианство не допускает фантазирования и различных толкований.
Ведь в чем проблема оккультизма? Он поощряет любое фантазирование, любые интерпретации, любые видения и потусторонний опыт. Он начисто лишен трезвости и не предлагает никаких тормозов. Собственно, именно по этой причине оккультизм усиливает любые расстройства личности, заболевания - а некоторых прямо ведет в психушку.

Помимо хардкора, описанного в "Черной книге или приключениях блудного оккультизма". попыток убийства и самоубийства, запоев и побоев жены - я видела и более мягкие случаи. Но это тоже была жесть! Например, дама-рериховка, которая каждый вечер "медитировала" и была убеждена, что при этом ее астральное тело поднимается в высшие сферы и ведет борьбу со Злом, спасает Землю. На полном серьезе. Каждый день спасает Землю.

Другая дама, которая регулярно беседовала с Аллахом, Христом и Кришной - прямо в такой комбинации, поднимаясь в астрал. Естественно, она была "ясновидящей" и неплохо на своих "видениях" зарабатывала, притом что никаких реальных прогнозов и прозрений у нее не было.
Но это, возможно, была просто мошенница.

Более простые случаи - когда человек впадал в полное убеждение, что он - чуть ли не святой, а семья его недостаточно ценит. С сохранением семьи в таком случае было не очень хорошо как-то.

Конечно, многие фантазии были более безобидными. Например, я бы не сказала, что на меня все это как-то особо плохо повлияло лично - но у меня и не было "способностей", я никогда не объявляла себя пророком, хотя кстати говоря, некоторые "ясновидящие" на мою прямо-таки "избранность" намекали. Но мне это было смешно. Однако не могу сказать, что у меня не было фантазий, например, о своих прошлых воплощениях (и нет, я не считала себя Жанной Д'Арк, но пофантазировать было приятно). В целом это, конечно, мешало видеть реальную жизненную ситуацию и осознавать ее... и у меня были крайне неприятные вещи, с которыми я ничего не могла сделать, потому что надо сначала хотя бы понять, ЧТО плохо, чтобы начать действовать.

Церковь такого фантазирования ни в коем случае не допускает. Разница - в основном в этом.
Христианство, пришла я к выводу - это то, что человечество договорилось думать о Боге. А ведь человечество не дурак, согласитесь. И если 2 тысячи лет миллиарды людей во что-то верили, то в этом, видимо, что-то есть.
Я и выбрала крупную и древнюю церковь именно потому, что это был наибольший консенсус, наиболее верное приближение к истине. То, о чем человечество договорилось! Это было для меня крайне важно.

И не надо эмоционально манипулировать: мол надо прийти к Христу, бла-бла. Кто измерит, "пришла я к Христу" или нет. Какие у вас критерии? С чего вы взяли. что я "не пришла"?

Но "придя к Христу", как жить-то дальше?
"Как требует Христос" - это не ответ. Что такое в данном случае Христос? Ваше внутреннее чувство?
Но это именно фантазии. У одного это внутреннее чувство утверждает, что надо вести себя так, у другого - что эдак. У одного - что надо убивать еретиков, ну а если нельзя - то хотя бы ругать и удалять из своего круга общения. У другого - что надо со всеми быть милым и приятным, это же любовь. И так по каждой мелочи. В практической жизни "внутреннее чувство Христа" совершенно бесполезно, потому что мы же грешники, можем заблуждаться - откуда мы знаем-то, что не заблуждаемся? Что это "внутреннее чувство" не внушено некими бесами?

Я несколько лет старательно искала ответ на вопрос - что же Церковь (как совокупное мнение человечества - именно через это Бог открывает нам истину!) требует от конкретного человека, от меня, вот в повседневной жизни, как относиться к тому, к другому, как себя вести по мелочами.
В поисках этого ответа я не только читала, не только изучала биографии святых, не говоря о собственно молитвах - но и нашла наиболее традиционное, наиболее строгое и требовательное течение католицизма, в котором и пребывала.

Так вот - этого ответа НЕТ.
Со временем это пришлось понять. Нет никакого "совокупного опыта общения с Богом", нет никакого консенсуса всего человечества о том, чего Бог от нас хочет. То, что есть - заповеди - можно толковать вообще как угодно (и толкуется), потому что ничто из этого нельзя понимать буквально. Никто же не ходит, например, без рук и глаз, вырвав себе данные органы, как советует Евангелие.

По сути, никакого серьезного отличия христианства от эзотерики и НЕТ. То есть церковь предлагает тот же пестрый веер разнообразных фантазий. Есть монахини, которые на полном серьезе убеждены, что их молитвы ежедневно спасают мир. Есть убежденные в собственной непогрешимости и абсолютной правоте. И так далее. Да, конечно, христианство - конкретно католицизм, конкретно православие - содержит лишь узкий набор определенных догматов, в этом плане оно уже эзотерики, допускающей вообще ВСЕ и толерантной ко всему. Но и все.

Можно быть гомосексуалом, живущим половой жизнью - и ярым христианином. Можно быть даже коммунистом (вообще-то этот грех в Библии не указан :). Можно жить с женщиной/мужчиной вне брака - и быть христианином. Можно при этом считать себя грешником и не причащаться, но можно даже и причащаться - например, не рассказывая про свои дела. Можно убивать - и быть прекрасным христианином. Уж про угнетение и эксплуатацию, про поедание ближних я вообще молчу - это просто норма. Одним Бог велит плодиться и размножаться, другим - ни в коем случае. Причем не как индивидуальную норму: одни думают, что "спасение бабы - в размножении", а другие - что это вовсе не так. Кто прав?

И как апофеоз всего этого - католические священники, которые благословляют (!) бомбежку православных церквей в Донбассе. Это что вообще? Впрочем, "одни христиане убивают других христиан" - это нормальная в мировой истории ситуация.

А зачем тогда вообще все вот это надо? Зачем тогда все эти молитвы, таинства? Для чего? Бог хочет от нас совершенства, но что такое это совершенство - не объясняет. Или "объясняет" каждому в отдельности (но если Бог говорит с тобой - это шизофрения). И каждому что-то свое.
У Церкви ни по одному вопросу единого мнения давно уже нет! Каждый священник что хочет, то и несет.

Я, конечно, догадываюсь, что Истинный Христианин скажет, что мол, молитвы и таинства нужны для Общения с Богом, а это так прекрасно! Я просто не просекаю фишку.
Да нет, просекаю. Это и в самом деле прекрасно.
Но вы хоть понимаете, что это тот же самый кайф, который оккультист ловит от общения с "аллахом, христом и кришной"?
Это просто кайф. Это приятно. С нашей жизнью это никак не связано, ни к чему нас не обязывает, мы можем жить, как хотим, быть такими, как нам удобно...

Но может, тогда лучше найти какие-то другие виды приятностей? В бассейн ходить, заниматься творчеством, гулять на природе, ходить в театры и музеи... Оно и полезнее для здоровья, и развивает как-то.

Если же это связано с нашей жизнью и обязывает нас, например, "следовать за Христом" - то как? Как вот конкретно?
Ответа нет. А делать что попало (например, лихорадочно заняться благотворительностью - тут-то вроде точно не прогадаешь) - можно и ошибиться.

Можно, конечно, сказать: ну если ты не знаешь, как следовать за Христом, то тебе ничем не поможешь. Зачем же ты ищешь ответы у других, ведь все - уже внутри? Христос - внутри? Есть же совесть.

Да, есть. И да, я знаю.
Но эта совесть ни в коей мере не требует сверки с некими житиями святых. писаниями, цитатами из о.Меня или древних святых отцов. Если это "внутри" - то зачем это трусливо сверять с какими-то текстами и интерпретировать?
Я и живу так, как требует "голос изнутри".
У меня и нет с этим проблем.
Для чего мне в этом случае какая-то церковь, какая-то определенная вера, религия вообще? Для этого даже философский идеализм совершенно не обязателен.

Но... таких мы в свое время иронично называли "с богом в душе". Мол, они воображают, что у них в душе Бог (а не что-то другое совсем) - а в церкви, мол, его нету. Какие умные, они умнее всего человечества и точно знают, чего от них хочет бог.
Так что я не считаю, что у меня "бог в душе". Нет, конечно, я обычный человек - но нравственные императивы, совесть и все такое у меня имеются. Возможно, я заблуждаюсь.

Есть еще возражение - мол, "кому церковь не мать, тому Бог не отец". Но это тоже лишь ОДНО из мнений, высказанных в общем хоре. Есть масса считающих себя христианами, которые при этом не входят ни в какую христианскую общину, а таинства принимают так - как в поликлинику пришли, приняли и ушли. Вряд ли можно сказать, что для них церковь - мать. И ничего.

Когда я читаю некоторых христиан, я задаю себе вопрос - а они вообще прилагают какие-то усилия, чтобы понять, чего хочет от них Бог, вот именно от них и вообще? Или они просто выискивают удобные для них цитаты и выжимки, интерпретируют их, как хочется, и так живут? С христианством в качестве хобби. И ведь к сожалению, скорее второе.

Потому что если бы было первое, и если бы они были последовательны - то наверное, прошли бы тот же путь, что и я. И отказались от всего этого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сам по себе дворец ведь не новость. Олды еще помнят, как он громыхал срачями на всю ЖэЖэшечку лет 10 назад. Еще когда Медвед, кажется, президентствовал. Так почему же эта аквадискотека снова выстрелила, да еще и с таким эффектом? Причин, мне кажется, несколько. Во-первых, многие люди, ...
Кинжал является символическим оружием спецслужб. Не зря шпионов уже несколько столетий называют "рыцарями плаща и кинжала". В ХХ и особенно в ХХI веке роль ...
...Я сижу на сцене, на низенькой табуреточке, тихо курю и смотрю в зал. Проходы меж рядами засыпаны семечковой шелухой, в которой острым стеклом сверкают битые лорнеты с моноклями. Среди мусора отдельным ржавым пятном выделяется наспех сброшенный пояс верности, почему то характерно ...
Не хочешь болеть-пой. Пой родной фольклор. Пой голосом, пой с родными. Пение вообще чудеса творит.. Создаёт общее вибрационное поле с предками, гармонизирует эфир, убивает вирусы. Пой. Вслух. Это лучше чеснока и лучше ...
Самое прекрасное и нужное дело рук человеческих в тундре - это балок. Балок это небольшой домик, который ставят  охотники или рыбаки, чтобы жить вдали от дома с комфортом. Балков я видел неимоверное количество, а вот как они появляются в тундре знал теоретически. И вот, наконец, м ...