Не так страшны лимоны, как одуванчики
dpmmax — 28.07.2020

Помнится, ещё в школе, касаясь темы условных рефлексов, учительница приводила пример, как поедание лимонов на первом ряду во время выступления духового оркестра может сорвать это мероприятие: поди-ка поиграй, когда полон рот рефлекторно выделившейся слюны.
Теоретически теми же лимонами можно было бы смутить и певца. Но дамы, которые пришли однажды на медкомиссию, были той ещё закалки. Матёрые работницы культуры с мёртвой хваткой массовика-затейника: хоть лимоны авоськами перед ними жуй, хоть водку стаканами пей, хоть семечки грызи, но если начальство сказало, что мероприятие должно быть проведено — оно будет проведено, и только прямое попадание метеорита можно условно считать форс-мажором.
Нет, уверили они. Лимоны — они для трубачей страшны. Они люди утончённые, к тому же подкошенные лёгочной профпатологией, их лимоном можно подбить. И то не всяких. Тех, что на похоронах играют, уже ничем не проймёшь. А нас, мол, и подавно. Хотя...
— Был же случай, Зинка, — хлопнула себя ладонью по лбу жгучая брюнетка с восточными чертами лица. — Помнишь, в той дырище, куда нас засунули после... неважно, в общем, в наказание, я так понимаю?
— Как же, как же, — охотно отозвалась огненно-рыжая подруга с формами, достойными рубенсовского вдохновения и завистливых взглядов любого знающего толк в жизни индуса. — Эх, времечко было! Правда, Зуля? Молодость, сил вагон и маленькая тележка, весь мир, можно сказать, между ног...
— У ног, дурында!
Из их рассказа на два голоса я понял, что уголок, где их певческий талант подвергся серьёзному испытанию, был не то чтобы забыт богом: просто он ему старался лишний раз о себе не напоминать. Мол, знаем мы такое пристальное внимание.
Ну дыра или нет, а клуб там был. И даже подготовился к встрече работников культуры. То есть, всё подмели-помыли, занавески красного бархата то ли постирали, то ли от пыли отряхнули, баню заранее протопили и даже поросёнка по такому случаю зарезали.
И вот концерт начался. Как водится, с народных песен. Да, тех самых, о которых ещё сэр Терри Пратчетт писал в своём ведьминском цикле. Мол, есть у них такое пронзительное вступление, которое сразу предупреждает случайного слушателя о том, что тут вскоре произойдёт, и что ещё есть время убраться подальше.
Ну местные-то жители никуда убираться не спешили — событие же. Поэтому, напротив, за первые места была даже некоторая потасовка с элементами компаративной фаллометрии и натурных испытаний буферно-таранных характеристик бюстов (размер ниже четвёртого даже не рассматривался ни всерьёз, ни в упор). Но ближе всех к сцене в итоге оказалась одна бабулька — классический, эталонный, можно сказать, божий одуванчик. Села на табуреточку, расправила платье, поправила шаль... нет, обошлось без кулька семечек, но легче от этого певицам не стало, и вот почему.
Начинать веселье выпало Зинаиде, и она, вдохнув честным пятым, начала было «Валенки, валенки»... но тут Одуванчик, победно вздев указующий перст, бойко завопила скороговоркой «Ой да не подшиты, стареньки!» И так на протяжении всей песни: Зина с чувством пытается выводить строчку, Одуванчик скороговоркой добивает вторую. То же самое вышло и с «Рябиной», а потом и с «Ой, мороз-мороз» Что любопытно, зал Зинаиде явно сочувствовал, но одёргивать Одуванчика даже не пытался.
— Давай что-нибудь из эстрадного, — шепнула Зульфия, видя, как Зина медленно багровеет.
Однако, Одуванчик знала и Пугачёву, и Ротару, и даже «Сябров». Настала пора Зульфие спасать положение. Хитро прищурившись, она затянула что-то татарское народное, но Одуванчик тут же подхватила, всё той же скороговоркой: «Умырзая чыга, умырзая калка, умырзая суза сабагын»
Посовещавшись, Зина с Зулей (дело чести же!) напрягли память, потом напрягли сопровождавший (и тоже постоянно сбивающийся из-за Одуванчика с ритма) музыкальный коллектив — и выдали на-гора «Бессаме мучо»
На первых словах песни зал замер в ожидании... и тут Одуванчик выдал свою фирменную скороговорку: «Bésame-bésame-mucho-que-tengo-miedo-tenerte-y-perderte-después!»
— Вы не сердитесь на нашу Сашу, — извинялся вечером за столом председатель. — Ну вот такая она у нас. С детства на голову... ну вон как Любка на передок (кивок в сторону яркой девахи, разодетой в нечто во всех смыслах фильдеперсовое), но песни знает все. Вот просто все. С детства целыми днями слушает и запоминает. Ну и старается всем показать, что знает. И как её было на концерт не пустить? Она же мне клуб по кирпичику разнесёт!
В общем, убедительно сказали мне Зина с Зулей, лимоны — это для настоящего певца ртом просто ни о чём. Вот Одуванчик — это реально страшно.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ БЫЛЬ (3)
Как бы повернулась история, если бы Колумб не открыл Америку?
Это прорыв, или бриллиант катунской короны.
Осенние виды Дворцового парка...11/30
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Массовое «минирование» поездов на Украине приводит к хаосу в графиках
Lobo Loko - атмосферная Мексика в центре Москвы
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)

