Не-свекровь

Все целые числа поддаются сравнению: либо одно число меньше другого, либо больше, либо они равны. Если представить, что все женщины, как целые числа (и действительно, очень тяжело представить себе две целых сто девяносто три тысячных женщины), то всех можно условно поделить на три категории: одни невероятно хотят замуж, вторые категорически не хотят, третьим же совершенно всё равно. Никакой дополнительной категории нет и не может быть. И не переубеждайте - у меня сегодня замечательное настроение для общих утверждений. Кроме того, переубедить невозможно, так как я охватила все возможные варианты. Те, которые хотят, и те, которые не хотят, они, в каком-то смысле, одинаковые. У первых иллюзия, что если не будет штампа в паспорте, то жизнь не удалась, закончилась и вообще, а у вторых, если будет штамп в паспорте, то жизнь не удалась, закончилась и вообще. О третьих я говорить не буду, так как они, напоминают мне те числа, которые равны, а таких мало. Особенно, если речь о целых числах (и не по модулю семь, три, два и прочее).
Я из вторых. Мне всегда казалось, впрочем и до сих пор кажется, что в момент официального оформления отношений, моя жизнь категорически и бесповоротно закончится. Потому, что я, может, завтра буду идти по улице, а навстречу мне будет идти именно тот, о ком я мечтала всю свою бессознательную жизнь. Он будет идти, а я уже замужем. И ничего не поделаешь, только пойти и повеситься. Жизнь закончилась. Меня совершенно не смущает, что у нас уже есть ребёнок, что по улицам я хожу редко, что блондинами там и не пахнет, это всё не имеет никакого значения. Мне нужна моя иллюзорная свобода. И да, я прекрасно понимаю, что она иллюзорная. Но свобода. Моя.
Именно поэтому я категорически не хотела знакомиться ни с какими родителями, бабушками, дедушками и прочими родственниками. Моя подруга, саркастически смотря на меня, вопрошала:
- А что такого в познакомиться? Подумаешь - ну познакомься уже, делов-то!
- Ничего себе что такого! - серьёзно отвечала я, - Как ты себе это представляешь? Приду я к ним в гости и скажу: здравствуйте, дорогие родители моего друга. Я сплю с вашим сыном - вы не против? Так что ли?
- Ну почему сразу сплю? - подруга не отставала.
- Потому, что они не идиоты. Даже если я скажу, что я с ним играю в шахматы, всё равно, в конце концов, мне придётся сказать, что в конце игры, мы ещё и немножечко спим. Несерьёзно. Не более серьёзно, чем играем в преферанс. А это неминуемо приведёт к всяким разным вопросам, я начну им объяснять свою анти-замужнюю теорию, а они, потом, тихо на кухне, будут ему объяснять, что когда они в детстве объясняли ему, что есть девочки, от которых стоит держаться подальше, то они имели в виду именно таких, как я. А я буду расстраиваться, потому, что я, вообще-то, очень хорошая, только теории у меня странные. И в конце придётся сказать, что я сплю с вашим сыном.
- Подожди, - прервала меня подруга, - Ты же уже в начале сказала, что ты с ним спишь. Повторяешься, однако!
- Ты видишь, ужас какой - я от расстройства начну повторяться! А я, между прочим, никогда не повторяюсь! Ну почти никогда. Скажем, чаще не повторяюсь, чем повторяюсь. Понимаешь теперь, что мне категорически нельзя с ними знакомиться?
- Понимаю, - глубокомысленно изрекла подруга, кажется, смахнув набежавшую слезу, - Тогда, - вернулась она к серьёзному тону, - действительно не надо. А то скажешь ещё, не приведи, что вы спите, и в начале, и в конце. А они тогда точно поймут, что вы вообще в шахматы не играете. Вам некогда. Кстати, какие шахматы? Ты же не умеешь играть в шахматы!
- Подумаешь, не умею - они же этого не знают. Может я и спать не умею, дело же не в этом.
- Ты права, - подытожила подруга, - дело и правда не в этом.
Знакомить со своими родителями, при этом, у меня нет никаких проблем. Они у меня совсем не страшные, всё понимают. Им скажешь коллега, так и понимают, что коллега. Когда-то к ним приезжали гости, которых мы вместе возили гулять по окрестностям Иерусалима. По возвращению, мамина подруга потихоньку сказала маме, что у меня замечательный мальчик. Мама возмутилась и даже позвонила мне:
- Ты представляешь? Он сказала, что у тебя замечательный мальчик. А я сразу ей сказала - это не мальчик, это коллега по работе! Я же всё правильно сказала, правда? Чего это она говорит мальчик, когда он коллега по работе?!
У меня замечательная мама. Она замечает только то, что разрешено замечать. И потом, он же не говорил ей, что он спит с её дочерью. Значит коллега. Третьего не дано. Как-то раз, мы так хорошо посидели у моих родителей, вино было такое прекрасное, а час такой поздний, что я немножечко уснула на диване. Коллега, который не мальчик, пытался меня разбудить, чтобы отвезти домой. Я была не против, только очень просила не забыть достать из холодильника альфу. Я, - серьёзно сообщала я, - точно помню, что я её туда положила, когда мы только пришли. И её надо не забыть. Что я буду делать без альфы? Кажется, папа тогда подошёл к коллеге и предложил помочь ему искать альфу в холодильнике. Я не уверена, что они её там нашли. Более того, я уверена, что они её не нашли. Уехали мы без альфы - ну и ладно.
Но счастье не знакомиться с его родителями быстро закончилось. Как мы ни скрывали от всех и вся то, что мы не только коллеги, оно, неизвестным мне и науке образом, стало явным. В один из дней зазвонил телефон. Мама друга, назовём её кодовым именем МД, сообщила, что неплохо было бы привести девочку в гости. Какую-какую - вот такую. Пришлось пойти. Так я познакомилась со своей будущей не-свекровью. Дорогая не-свекровь и прочие близкие и дальние не-родственники, на данный момент это читающие (а я точно знаю, что читающие), я вас очень люблю, что бы вы там себе ни думали. Особенно Вас, дорогая не-свекровь!
Поскольку изначально я хотела написать именно о ней, то сейчас продолжим эту тему. МД мне очень понравилась. Не знаю как я ей. Впрочем, в тот первый раз, меня это не особо волновало. Я вела себя прилично, меньше говорила, больше молчала, ела вилкой и ножом, и в зубах, кажется, не ковыряла. Хотя очень хотелось. Даже не сообщила о том, что мы не играем в шахматы, а вовсе делаем что-то другое. Первый раз, когда у меня возникли серьёзные подозрения, что она меня скоро убьёт, а точнее, прямо сейчас, случился тогда, когда я увидела её в третий раз. Не в первый, не во второй, а именно в третий. Мы случайно встретились все вместе на улице и решили зайти в кафе попить кофе. Сам друг сидел хмурый, по причине атропина в глазах. Честное слово, это неприятно, кто угодно будет хмурый, даже Карандаш. Я пыталась его развлекать и совершенно забыла о присутствии МД, то есть, будущей не-свекрови. Развлекала я его, как всегда, нашим коронным. Я повернулась к МД, забыв о том, что она МД, даже не думая о том, что она будущая не-свекровь, и завела свою обычную песню:
- Понимаете, - привычно жаловалась я, - Это же ужас какой-то! Я всю жизнь - понимаете, всю жизнь, мечтала о высоком, голубоглазом блондине. Всю жизнь! Понимаете? И посмотрите только, с кем я очутилась! Это же ужас какой-то, - осеклась я.
Осеклась, так как говорить на эту тему я могу долго и со вкусом, но я, внезапно, совершенно случайно, поняла, что она, видимо, не совсем правильная публика для моих жалоб. Друг, зараза, как-то даже оживился, несмотря на атропин. Как-то воспрял и даже начал улыбаться, исключительно гнусно. Я сидела, вжавшись в стул, и боялась поднять голову. На столе было слишком много серебряной и фарфоровой посуды, которая рисковала на ней оказаться. В смысле, на голове. А голова мне дорога, хотя бы как память. Пауза затянулась и я осторожно подняла голову. Будущая не-свекровь внимательно осматривала своё творение:
- Нет, ты знаешь, - задумчиво сказала она, - блондин это поправимо. Можно покрасить. Глаза тоже ничего - линзы можно вставить. Но дух! Нда.. Дух этот тут ты не найдёшь...
Дорогая не-свекровь, которая читает это сейчас - я Вас очень люблю! Ещё с того самого момента. Говорю честно и искренне - как на духу. Зуб давать не буду, сами знаете, у меня и так с ними проблемы.
Когда я слышу все истории про ужасных свекровей (так оно во множественном числе, и, главное, кому оно нужно во множественном числе?), я, в очередной раз, радуюсь, что у меня свекрови нет. У меня есть не-свекровь. И это значительно лучше. Впрочем, сдаётся мне, что и в роли свекрови, она была бы очень даже ничего. Кстати, о не-родственниках. Когда был сделан первый шаг, мне сказали:
- Ну, теперь же это раз плюнуть! Пошли с остальными знакомиться!
И мы пошли. А к некоторым полетели. И познакомили меня с одной не-родственницей. Дорогой сын не-родственницы, сейчас это читающий, мне категорически и бесповоротно нравитесь и ты, и твоя жена, и, особенно, твоя мама. И все остальные, которых не упомянула. Но мама особенно. Нет, правда, не шучу. Она просто неподражаема. Говорят, Баба-Яга, прежде, чем съесть, сначала накормила, напоила и спать уложила. Тут же нам предоставили еды, питья, но не успела я и ложку донести ко рту, как в воздухе повис вопрос:
- Ну, рассказывай - как тебе свекровь?! Рассказывай, давай, не томи.
Поскольку у меня нет свекрови, я промолчала. Но поперхнулась. Потому, что не-свекровь, тоже почти как свекровь. Только с приставкой не. Я проглотила суп и пробормотала в салфетку:
- Мама у него замечательная! Свекровь? Какая такая свекровь? Где свекровь? Кто свекровь? Вы об чём таком сейчас говорите?
Но всё это я сказала очень тихо, на всякий случай. И вообще нынешней чьей-то тёще надо очень осторожно рассказывать о будущей не-свекрови. Даже о самой замечательной (дорогая не-свекровь, Вы оценили как я изящно и элегантно подлизываюсь, просто так - вообще просто так.)
К чему я это всё? А, ну да. Я начиталась про ужасных свекровей и просто обрадовалась какая у меня замечательная не-свекровь. И все остальные не-родственники. И они, я точно знаю, знают какая у них замечательная я. Я им всегда об этом напоминаю заново.
Я пойду, пожалуй.
Замечательных всем выходных! Ваша Я.