ХА и еще раз ХА

С 1 марта 2025 года граждане могут устанавливать самозапрет на
получение кредитов в банках и микрофинансовых организациях.
НО:
Возможность отмены или установки запрета будет доступна в любое время путём написания заявления на портале «Госуслуги» или в МФЦ.
То есть, точно так же мошенники будут атаковать граждан с целью получить заветный код из смс и, получив нужное, отменят ваш и мой самозапрет на госуслугах.
Эту проблему нужно решать не на уровне ответственности гражданина, который никак не может повлиять на ситуацию, а на уровне государства.
Я почему вдруг озаботилась. Снаряды рвутся все ближе. У нас у бухгалтера взломали госуслуги, она даже не поняла как, код из смс никому не сообщала.
Но у нее в телефоне была настроена функция всплывающих смс, мошенники видят ваш экран, если звонят с мессенджеров. И у каждого найдется слабое место. У нее слабым местом оказался предпенсионный возраст, в смысле она оформляет пенсию и ее на этом поймали. Увидев код, тут же вошли на госуслуги, изменили пароль и набрали кредитов. Она тут же позвонила и помчалась в мфц, и заявление в полицию написала, но кредиты на ее имя уже взяли. И что будет с кредитами, неизвестно.
Кого-то ловят по поводу почтовых отправлений, кого-то по поводу продления договоров ресурсоснабжающих организаций, или тарифа телефона. У мошенников бесчисленное множество сценариев. У нас никаких возможностей борьбы нет.
Надо запретить микрофинансовые мошеннические организации, и запретить кредиты онлайн. А не перекладывать на граждан ответственность в виде самозапрета на кредиты.
|
</> |