Не сурикаты мы. Но и не кролики...

топ 100 блогов moralg12.11.2021 Не сурикаты мы. Но и не кролики...

      Все мы смертны. От старости, болезней, несчастных случаев. И от агрессии своих соплеменников.
Смертны от внутривидовой агрессии и другие виды животных. Заложена ли в генах животных и человеческих эта агрессия? А если заложена, то каков ее вклад в уровень нашей смертности?
      Разумеется, эти вопросы требуют экспериментального изучения. И оно было сделано на анализе причин смертей более четырех миллионов особей более чем тысячи биологических видов. Летальная внутривидовая агрессии, в которую включили и убийство детенышей, на уровне выше статпогрешности была отмечена у ~ 40 % исследованных видов.
      Каковы же средний уровень и максимальные значения летальной внутривидовой агрессии у млекопитающих и, в том числе, у человека?

    У млекопитающих средний уровень летальной внутривидовой агрессии относительно невелик: 0,3 ± 0,19% (в среднем три убийства сородичей на тысячу их смертей). Самыми агрессивными среди млекопитающих оказались сурикаты с показателем 19,4% (194 убийства сородичей на 1000 их смертей).
      Из ближайших предшественников человека у шимпанзе этот показатель оказался равным 4,5%, а у их ближайших родственников бонобо - 0,7%. У человека этот показатель не измерялся, а вычислялся по нашему положению на эволюционном древе и оказался равным 2% (два убийства себе подобных на сотню смертей).
      Но поскольку человек ведет порой крупные войны и доже склонен к геноциду, то были сделаны попытки оценить уровень летальной внутривидовой агрессии человека вглубь истории. Результаты таковы:

      1. Для палеолитических (начиная с 50 000 лет назад) и более поздних человеческих популяций вплоть до конца бронзового века (3200 лет назад по хронологии, используемой авторами) уровень летальной агрессии у людей не демонстрирует статистически значимых отличий от «эволюционно ожидаемого» уровня в 2%. То есть наши предки были кровожадны как раз настолько, насколько их к этому предрасполагало эволюционное наследие.

      2. В железном веке и в средние века уровень летальной агрессии человека резко превысил ожидаемый (вплоть до 15–30%, с очень большим межпопуляционным разбросом). В Новое время (500–100 лет назад) он снизился до значений меньших эволюционно обусловленного уровня: 0,14% по данным письменных источников. Правда, по археологическим данным за тот же период цифра получилась другая: 2,4%.

      3. Для последних 100 лет, опираясь только на письменные источники, авторы приводят цифру 1,3%.

      Можно, очевидно, попытаться понять масштабы отклонения от такого уровня во время больших войн. Так, во время второй мировой войны на Земле жило не более 2,5 млрд. человек со средней продолжительностью жизни ~ 50 лет. Самая жесткая фаза войны продолжалась менее 5 лет, во время которой погибло ~ 50 млн. человек. А умереть за это время могло ~ 250 млн. человек. Тем самым, уровень внутривидовой летальной агрессии у человека в первой половине 40-х прошлого века достигал 20%. Много, очень много. Как у сурикатов...

      Кстати, если оценить потери человечества от нынешней пандемии Ковид-19, то в первом приближении ежегодные потери от нее составляют порядка 0,03-0,05% населения мира. Что при средней продолжительности жизни человека в 60-70 лет вполне сопоставимо с потерями от природной летальной агрессивности человека.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Пути господни неисповедимы"...Могла -ли я предположить,что годовшину со дня ...
А это после выстрела в упор (до одного километра ) Поражение танка Т-72 урановым сердечником с расстояния 3 км - башня на месте   Поражение танка Т-62 высокоточной бомбой   Поражение танка Т-72 самонаводящейся ракетой ...
Желаю всем вдохновения и креативности в поисках тем для ведения блогов. Удачи в фотоохоте и шикарных кадров. Доброжелательных подписчиков и верных френдов. И летающего Интернета! С праздником, милые мои ...
Примерно четыре тысячи сто двадцать лет назад мы вышли из Египта.  Операция прошла хоть и успешно, но не совсем гладко. В срок, но не без потерь. По дороге умерли все, кому Моисей обещал, что выведет их из рабства в землю обетованную. Да и сам он, обещавший, тоже не дожил до своего ...
Коллеги, порекомендуйте сабж, кто может. Мы всю жизнь юзали Fresh Step Crystals, но его уже не достать, а если где-то и лежит, то по бешеной цене. Кисо нервное, поэтому желательно, чтобы при впитывании не трещал под попой (видела такое в отзывах на Cat Step) и не сильно колол лапки. А ...