Не сурикаты мы. Но и не кролики...

топ 100 блогов moralg12.11.2021 Не сурикаты мы. Но и не кролики...

      Все мы смертны. От старости, болезней, несчастных случаев. И от агрессии своих соплеменников.
Смертны от внутривидовой агрессии и другие виды животных. Заложена ли в генах животных и человеческих эта агрессия? А если заложена, то каков ее вклад в уровень нашей смертности?
      Разумеется, эти вопросы требуют экспериментального изучения. И оно было сделано на анализе причин смертей более четырех миллионов особей более чем тысячи биологических видов. Летальная внутривидовая агрессии, в которую включили и убийство детенышей, на уровне выше статпогрешности была отмечена у ~ 40 % исследованных видов.
      Каковы же средний уровень и максимальные значения летальной внутривидовой агрессии у млекопитающих и, в том числе, у человека?

    У млекопитающих средний уровень летальной внутривидовой агрессии относительно невелик: 0,3 ± 0,19% (в среднем три убийства сородичей на тысячу их смертей). Самыми агрессивными среди млекопитающих оказались сурикаты с показателем 19,4% (194 убийства сородичей на 1000 их смертей).
      Из ближайших предшественников человека у шимпанзе этот показатель оказался равным 4,5%, а у их ближайших родственников бонобо - 0,7%. У человека этот показатель не измерялся, а вычислялся по нашему положению на эволюционном древе и оказался равным 2% (два убийства себе подобных на сотню смертей).
      Но поскольку человек ведет порой крупные войны и доже склонен к геноциду, то были сделаны попытки оценить уровень летальной внутривидовой агрессии человека вглубь истории. Результаты таковы:

      1. Для палеолитических (начиная с 50 000 лет назад) и более поздних человеческих популяций вплоть до конца бронзового века (3200 лет назад по хронологии, используемой авторами) уровень летальной агрессии у людей не демонстрирует статистически значимых отличий от «эволюционно ожидаемого» уровня в 2%. То есть наши предки были кровожадны как раз настолько, насколько их к этому предрасполагало эволюционное наследие.

      2. В железном веке и в средние века уровень летальной агрессии человека резко превысил ожидаемый (вплоть до 15–30%, с очень большим межпопуляционным разбросом). В Новое время (500–100 лет назад) он снизился до значений меньших эволюционно обусловленного уровня: 0,14% по данным письменных источников. Правда, по археологическим данным за тот же период цифра получилась другая: 2,4%.

      3. Для последних 100 лет, опираясь только на письменные источники, авторы приводят цифру 1,3%.

      Можно, очевидно, попытаться понять масштабы отклонения от такого уровня во время больших войн. Так, во время второй мировой войны на Земле жило не более 2,5 млрд. человек со средней продолжительностью жизни ~ 50 лет. Самая жесткая фаза войны продолжалась менее 5 лет, во время которой погибло ~ 50 млн. человек. А умереть за это время могло ~ 250 млн. человек. Тем самым, уровень внутривидовой летальной агрессии у человека в первой половине 40-х прошлого века достигал 20%. Много, очень много. Как у сурикатов...

      Кстати, если оценить потери человечества от нынешней пандемии Ковид-19, то в первом приближении ежегодные потери от нее составляют порядка 0,03-0,05% населения мира. Что при средней продолжительности жизни человека в 60-70 лет вполне сопоставимо с потерями от природной летальной агрессивности человека.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
И если Томми Джонсон и отказался от мира, то это совсем не означало, что мир отказался от него. Как это ни странно, но окружающий мир весьма активно откликался на Томми. Но Томми упорно не хотел взглянуть на себя со стороны – роковой обет стал его ...
О крейсере «Мэн» – и его загадочной гибели 15 февраля 1898 года, в 21:40 по местному времени, в бухте тогда ещё испанской Гаваны взорвался и мгновенно затонул американский крейсер «Мэн»; двести шестьдесят шесть моряков погибнут (причём практически все они были рядовыми матросами – ...
                     Давеча мы обсуждали вероятность того, что укры таки попрут. Причины и возможные последствия. Давайте посмотрим на другой вариант развития событий. Если не попрут. Что, как мне кажется, и будет. Не взирая на то ...
Подумалось в ночное бденье: Что, если представить, будто известной потасканности джентльмен из кошмара Ивана Карамазова, Сатана, прямо говоря, при конечности срока своеволий возопил «Осанну» Господу? Вот прямо и открыто на всю Вселенную возопил? Звёзды содрогнулись, ч о ...
Есть тут опытные пользователи маткапитала в этом направлении? Беглый поиск в малышах ничего не дал. Гугл с яндексом тоже не очень помогли. Как понять за какие кружки я могу платить маткапиталом? Вряд ли ведь за все подряд. У нас большая часть кружков вообще налик собирает и никаких тебе ...