Не стоит кайф ломать серьезным людям

топ 100 блогов v_strannik10.01.2012              Новый год мы встречали не дома, а у хороших друзей Иры и Вадима. Можете себе представить: елка светится, телевизор бормочет, стол от еды ломится, рубиновые огонечки в рюмках играют, в салатиках гаснут, гости за столом тосты за всех поднимают.
                За хозяев, естественно, в первую очередь. Чтобы у них и все дальше также успешно шло, хотя путь из Казахстана до этого дома  розами им никто не устилал. Сколько сил и времени Ира потратила, чтобы из педиатра казахского разлива стать терапевтом в Германии, нужно рассказывать в другое время в другом месте.
              Дом у них на окраине, н
а первом этаже медицинская практика на втором -  сами живут.  И не просто живут, а
с большой оглядкой, потому что тут каждый на виду, а уж фрау доктор - и тем более. Нравы в наших палестинах пейзанские,  люди к врачу не только лечиться приходят, но и с чувством пообщаться. Пациенты, особенно пожилые, ее очень любят: то рассады помидорной принесут и ЦУ как выращивать, выдадут, то чем-нибудь вкусненьким побалуют. 
               Посмеялись мы над пациентами и их ЦУ, как помидоры растить, а потом  разговор на дома перекинулся. И Вадим вспомнил, как в мутные девяностые в порыве энтузиазма они с Ирой себе в Астане дом решили построить. В кредит, само собой, тогда только ленивый кредитов не брал.
                -Денег хватило, чтобы стройматериалов на целый дом накупить, - сказал он. - А когда возвращать пришлось, на них разве  ящик водки и ящик сникерсов можно было бы взять. Дом почти на халяву получился, если не считать, конечно, своего рабского труда на стройке. Скажи мне тогда кто, что в Германии всю эту процедуру по новой повторить придется - в глаза бы тому наплевал. Разве же я знал тогда, что все равно уехать придется?
               Он вздохнул, и все поняли, отчего: тут тебе не Казахстан. И деньги не те, и строили не сами. Полмиллиона евро, которые им придется отдать банку - это не кот наплакал. И какая бы историческая передряга в Германии не случилось, долг останется долгом и его взыщут в любом случае, и  даже с наследников. Потому что наследуются не только имущество, но и долги. 
               Тут кто-то из гостей припомнил, как вся страна несколько лет назад дружно сочувствовала одной  почтенной пожилой фрау из Гамбурга. Банк потребовал у нее оплатить долг, взятый в двадцатые годы прошлого века ее дедушкой-капитаном. Судно, которое он купил на эти деньги, уже давно затонуло, а долг вполне успешно пережил три режима и перешел к внучке.
                 -Но ведь и в России сейчас с кредитами то же самое, - закончил он со вздохом. - Банки тоже долгов никому не прощают. 
                 А потом мы выпили за то, чтобы никому и никогда не приходилось брать кредиты. Ни в Германии, ни в России...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
бывают странные сближения - наткнулся я на статью из Financial Times , посвященную той же проблеме. Конечно не мог пройти мимо, ниже предлагаю ее своим читателям в переводе ИноСМИ Бывший премьер-министр Франции Лионель Жоспен (Lionel Jospin) однажды сказал: "„Да" — ...
Последние солнечные дни осени.  Посмотрел погоду на неделю: кончается бабье лето. Обещают затяжные дожди.  Невозможно было не остановиться, проезжая по дороге на ...
Вижу, что поездка на малую родину снова отказывается оставаться за пределами этого блога :) Вообще-то, в планах сегодня было обсудить с вами интересные нюансы цветотипирования, но незапланированный мой визит в школу, в которой я когда-то училась, навели меня на срочные мысли, с которыми ...
Будущий генсек ГДР Вальтер Ульбрихт во время войны находился в СССР. Во время Сталинградской битвы его направили на фронт и вооружили ИМ. Назовите ЕГО словом с двумя корнями. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut ...
http://www.tema.ru/travel/iraq-2/ Багдад, Ктесифон, Кербела ...