Не совсем про изучение, но смешно

топ 100 блогов ru_linguaphiles27.05.2025 Когда мне говорят, что англичане много дали миру, я не спорю. «Англичане дали миру Ньютона, телефон, всемирную паутину, США, наконец», - говорят мне, а я киваю. «А ещё Великую хартию вольностей и чай с молоком», - добавляю я и ничуть не удивляюсь. Я-то знаю секрет такой плодовитости англичан. Дело в том, что им не нужно изучать английский язык. Записываться на курсы, брать репетиторов, вечно носить с собой карточки с незнакомыми словами, переводить телефон на английский... Ё-моё, сколько времени на это уходит! Мне кажется, если собрать его воедино, можно связать дополнительную жизнь. Просто куча времени. Если бы мне не нужно было учить английский, я тоже до чего-нибудь путного додумалась. Ну, может, физический закон бы не открыла, как Ньютон, но молоко в чай налила. Это уж точно. Я, сонная с утра, могу ещё не то сделать.

Мне кажется, это великая афера. Кто вообще решил, что английский должен быть международным?

Я конечно, догадываюсь, кто. И по-моему, произошло это приблизительно так...

Однажды много-много лет назад организовали первый международный саммит...

- Что, все в сборе? - спросил англичанин и закрыл за собой ворота на засов.

- Эскимоса нет, - сказала секретарь. - У него в иглу то ли пожар, то ли потоп. Я не поняла. Короче, он отпросился, ждёт кого-то из ЖЭКа.

- Вот именно это я и хотел обсудить, - сказал англичанин. - Пора нам сказать гудбай недопониманиям. Посему предлагаю сделать международным языком английский.

- С чего это? - крикнул бразилец на португальском.

- Потому что наш язык самый легкий, - сказал англичанин.

- Как докажешь? - спросили все.

- Ну, у нас только времена, никаких склонений, спряжений.

Кирилл и Мефодий вздохнули и закусили губу.

- Зато в немецком аллес читается, как пишется! - хором закричали двое.

- Нашли достоинство... - сказал англичанин. - И вообще, немецкий - страшный!

- Ну, уж прямо... - обиделись братья Гримм.

- А потом, английский - такой лёгкий, что им овладел даже Чарльз Дарвин, - продолжил англичанин. - А он, между прочим, считает, что мы все произошли от обезьян.

- Да ладно?! - расхохотался итальянский Папа. - Во даёт! Прикол. Я за английский тогда, - сказал он и поднял руку.

- Я хо-чу ска... - заикнулся финн, но его прервал китаец, который выбежал в центр и произнёс что-то пламенное, но его не поняли и оттащили в зал.

- Нет, давайте французский! Французский лучше! - крикнул в нос кто-то из зала.

- Чем он лучше? - уперся руками в бока англичанин. - Куча лишних букв, которые не читаются. И эта странная «р».

- Кто бы говорил... - буркнули братья Гримм.

- Я хо-чу ска... - поднял руку норвежец.

- Да подожди ты! - зашикали на него со всех сторон.

- А тем лучше, - продолжил голос из зала, - что на французском всё звучит, как признание в любви. Лямур, мерси, портмоне...

- Ооо... - застонал зал.

- Это вы там, кардинал Ришелье? - спросил англичанин. - Ну, выходите, не стесняйтесь.

Покрасневший кардинал вышел в центр.

- Ну, ладно, - сказал англичанин. - Любви, так любви. Пусть будет французский, но только до Первой мировой войны. А потом - английский, - сказал англичанин и вышел.

- По-английски ушёл, - сказал Ришелье. - Смотрите, а что это тут?

Он поднял с пола футбольный мяч.

- Наверное, англичанин забыл. Где-то я этот мяч видел... - протянул Папа, - а ну-ка, дайте мне его, привезу своим как сувенир. А то все магнитики, да магнитики.

- Вы, что, собрались играть в футбол?! - воскликнул Ришелье. - Не футболом единым жив человек.

- Аха-ха. Аха-ха, - рассмеялся бразилец на португальском, выхватил мяч и убежал.

Папа бросился за ним. Ришелье за папой. Норвежец снова поднял руку.

- Я хо-чу в ту-а-лет, - сказал норвежец и вышел.

За неимением кворума секретарь закрыла саммит.

Вот так примерно английский язык стал международным.

То есть англичанам было мало того, что мы играем в их футбол, висим на их телефоне и пользуемся их всемирной паутиной, мы должны ещё и их язык выучить. И теперь, пока весь мир долбит английский, сами англичане развиваются, развлекаются и хранят королеву. У них даже есть время на такую ерунду, как кёрлинг. Это такая спортивная игра, где бросают камень на лёд и щёточками трут поверхность для ускорения движения камня.

Первый камень для кёрлинга датируется 1511 годом. Снаряд, если его так можно назвать, нашли на дне осушенного пруда в городке Данблейн. Я специально загуглила, что это за место. Обычный маленький британский городок. Из достопримечательностей - собор и озеро. Не густо, да? И это в 21 веке. Можно только представить, как было оживлённо и весело там было в 1511. Из достопримечательностей, вы уже знаете что. Собор, озеро и бубонная чума. Зимой - минус озеро. Это ж как опупели от скуки люди, если они схватили камень, кинули его на лёд, начали тереть щётками и назвали это всё увлекательной игрой! Мне вообще кажется, что это были уборщицы, они вышли из собора с щетками, и такие, чем бы заняться? А то каждый день одно и то же... собор этот, надоел...

Ладно, можно понять людей. В 1511 у них еще не было Youtube, виртуальной реальности, но сейчас зачем такое делать? От скуки, точно. У них есть время на кёрлинг, тогда как у меня нет времени помыть голову. Я после работы на курсы английского бегу.

Сегодня преподают английский по фильмам, мультфильмам, книгам, сказкам, песням. Чего только сейчас нет! Хорошо хоть танцы оставили в покое. Танцевать можно на своём языке. Мы столько времени тратим на изучение английского, но зачем? С кем мы на нём разговариваем? Давайте будем честными, со своим учителем английского мы разговариваем. Человеком, которому мы платим за то, чтоб он нас понял. Ну, ещё с другим таким же изучающим английский можем поговорить. Потея от напряжения поговорить с другим человеком на чужом для нас обоих языке, на тему, которая нас вообще не волнует. Нет, чтобы сесть и помолчать. Не знаю, поесть, например...

На носителей языка ведётся охота. На них выходят в город с сачком и капканом. Но носитель языка в чужой стране обычно обладает хорошо развитой интуицией и скоростью. Он бежит. Бежит от ненужных ему разговоров с желающими попрактиковаться на нём забесплатно. Он не собирался обсуждать современную английскую литературу. Он всего лишь спросил, как пройти в туалет.

Считается, что для поездки за границу нужен язык. Ну, не знаю, сколько я не ездила, мне ни разу не пригодились ни пословицы, ни поговорки. Ни стихи. Ну, не нужен Байрон в Макдональдсе. Более того, когда ты молча показываешь пальцами знак V, все сразу понимают, что это «два». Два бигмака.

Мне кажется, было бы справедливым восстановить статус-кво. Теперь пусть англичане чужие языки до опупения изучают. Немецкий, французский, русский, норвежский... Эскимосский. Пусть овладевают в совершенстве, изучают все склонения, спряжения. А мы в это время будем чего-то изобретать. Может, даже в кёрлинг сыграем.

©️Дарья Исаченко

Отсюда (от себя досыпала запятых, не могу без них...)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем любви и мира! При всем моем пренебрежении к Навальному, это разоблачение получилась у него на 5+. Олигарх, чиновник высочайшего ранга, яхта и молоденькие шлюхи. Что может быть прекраснее? И тут дело не в коррупции... История как скальпелем вскрывает и демонстрирует нам суть нашей ...
— Чем занят? — Пасьянс раскладываю. — Все игры на компьютере кончились, что ли? — Нет, носки за неделю постирал. Мужу покупаю 10 пар одинаковых носок. Старые выкидываю. Через месяц у него опять все носки разные. Решила, что носки не достаточно дорогие. Купила дорогие. Опять та же ...
Вот казалось бы, в Правительстве Москвы столько бюджетовооружённых департаментов, некоторые даже тяжело вооружены, а слабым звеном оказался Департамент культуры. Целых 8 эпизодов, более 100М рублей. Молодцы, решились ...
Еду на работу и пишу в трамвае отчет. В надежде на обратном пути его закончить и опубликовать в журнале. Все-таки есть в таких поездках большая прелесть: не надо следить за движением на дорогах и можно заняться своими делами. Обычно на машине по четвергам езжу, но сегодня передумала. ...
Выскажу и я свое видение этого всего. Начну издалека. Мне всегда был симпатичен Иван. Мне нравятся его фильмы, в которых он был в качестве актера или сценариста. Они эпатажны, местами кичеваты, но в них есть весь тот дурдом что нас окружает. Мне ...