"Не разрешается оглашать в печати..."

топ 100 блогов d_v_sokolov05.09.2025

Недавно завершил ознакомление с документальным сборником «История советской политической цензуры» (выпущен в 1997 г.). Издание в высшей степени занимательное. Языком документов наглядно показано, как в СССР огромнейшие людские и материальные ресурсы тратились на стрельбу из пушек по воробьям. Культура, искусство, популярная наука — все это укладывалось в прокрустово ложе, и далее беспощадно купировалось. Некоторые произведения, выпустив в свет, потом, годы спустя, «отменяли». И здесь совершенно неважно, о ком речь. О литераторах 1920-х гг., слагавших оды Троцкому, Каменеву и Зиновьеву, или о великом А.И.Солженицыне, чье имя неоднократно упоминается в сборнике. Правда, Солженицын по итогу уложил всю эту цензуру на обе лопатки. Да еще пытался вести борьбу с ней до выдворения из страны. А уж когда «Архипелаг ГУЛАГ» опубликовали за рубежом — ох, какая же истерика поднялась! Доставляет неиллюзорно! Нынешняя сетевая истерика беграмотных красных симпатизантов — лишь бледная тень истерик Главлита и агитпропа. А самое примечательное, что в одном из документов подобного содержания взгляды и политическая платформа писателя с ужасом маркируются как белогвардейские. С ужасом — почему? Да потому как советскому цензору, убежденному, что «белогвардейщина» побеждена и в прошлом — было шоком узнать, что в современной ему поздней советской действительности живет человек, который ставит знак минус большевизму с самого начала. Это не словоблудия партийные про злодея-Сталина, расстрелявшего «честных коммунистов». Это убийственный приговор всему красному проекту. Ведь в «Архипелаге» анализируются корни тюремно-лагерной системы, и они приводят к временам «комиссаров в пыльных шлемов». Ох, какая же истерика стояла после выхода «Архипелага». Лепота! Собственно, корежится — это естественное состояние советского функционера. Подготовка к грядущему состоянию в Вечности (если, конечно, не покается и не отречется от деструктивных убеждений).

Но это все так, лирическое отступление. Далее процитируем документ, который к Солженицыну отношения не имеет. Это всего лишь выдержка из секретной инструкции Главлита от августа 1930 г. — о том, что можно, и чего нельзя публиковать в печати. 1930 г. — это время коллективизации, когда в стране УЖЕ произошли сотни бунтов и даже восстаний. В городах имели место отдельные беспорядки и акции неповиновения. И эта инструкция — запрещая публиковать информацию об этом и о многом другом — де-факто является признанием подлинной ситуации в стране в начале 1930-х гг. (особо показателен пункт о запрете публикации сведений о самоубийствах и помешательствах на почве безработицы и голода):

ИЗ КРАТКОЙ ИНСТРУКЦИИ-ПЕРЕЧНЯ ПО ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТАЙН В ПЕЧАТИ. 

ДЛЯ РАЙОННЫХ ОРГАНОВ ГЛАВЛИТА


Август 1930 || СЕКРЕТНО


1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ.

1. О борьбе с преступным элементом и о налетах.

Не разрешается оглашать в печати сведений о секретных методах борьбы с уголовным и преступным элементом. Сообщения о бандитских и контрреволюционных налетах на государственные учреждения и о нападениях на отдельных лиц матч опубликовать в печати лишь с разрешения органов ОГПУ.

2. О массовых антисоветских выступлениях.

Не разрешается оглашать в печати сведения о забастовках, массовых антисоветских выступлениях, манифестациях, о беспорядках и волнениях в домах заключения и в концентрационных лагерях, кроме официальных сообщений органов власти. Отдельные случаи антисоветских выступлений оглашать разрешается по согласованию с органами ОГПУ.

3. Об опубликовании в печати случаев кулацких выступлений

Освещая в печати отдельные факты кулацких выступлений, нельзя давать следующие сведения:

1) Данные о массовых выступлениях против Советской власти и партии кулачества, если бы таковые где-либо имели месим

2) Сводные данные о количестве террористических актов кулачества (число убийств, число поджогов и др.). Отдельные факты опубликовать можно.

3) Опубликовывая те или иные отдельные террористические акты кулачества, нужно одновременно с этим тут же указывать на те мероприятия по советской и общественной линии, которые проводятся в борьбе с кулацкими выступлениями (арест кулаков-террористов, предание их суду и т.д.). 

4) Отдельные сведения об убийствах кулаками общественных работников, крестьян-колхозников должны сопровождаться классовым объяснением убийства (убийство произведено в разгаре классовой борьбы с кулаками, подкулачниками и т.п.).

5) Все данные об убийствах кулаками партийных и советских работников, мобилизованных на работу в деревню из центра, нужно согласовывать с вышестоящими органами ЛИТа (Облитом, Крайлитом).

4. О рисунках и фотографиях, изображающих процесс раскулачивания

В печать можно пропускать:

все рисунки и фото-снимки, изображающие использование нишами бывших кулацких средств производства и домов для пси колхозного строительства (например: бывший дом кулака, в котором открыта школа, или бывший кулацкий инвентарь, ныне использованный колхозниками и т.п.).

В печать нельзя пропускать:

рисунков и фотографий, изображающих самый процесс раскулачивания (например: кулак с детьми выходят из отобранного дома, или кулака под конвоем отправляют из села и т.п.).

5. О преступлениях, находящихся в процессе дознания и следствия.

Не разрешается оглашать в печати сведения о преступлениях, котящихся в процессе дознания и следствия, а также материалы сыскного и следственного производства, кроме опубликованных при судебном рассмотрении дела. Сюда относятся сообщения, касающиеся фактов вредительства в той или иной области народного хозяйства, как в центре, так и на периферии. Опубликовывая сведения о фактах вредительства, необходимо в каждом отдельном случае согласовывать вопрос с органами ОГПУ, дабы ни в коем случае не помешать оперативной работе последнего.

6. О политических высылках, о конвоировании заключенных в места заключения.

Нельзя печатать сведения об административных высылках социально-опасного элемента как массовых, так и единичных, а также данные о порядке конвоирования заключенных, охране мест заключения и государственного имущества (о местонахождении охранных постов, их количестве, численности, вооружении и т.п.) и отрицательные сведения о состоянии мест заключения. Сведения о деятельности концлагерей ОГПУ и о жизни заключенных в них можно опубликовывать только с разрешения ОГПУ.

7. О деятельности органов ОГПУ.

Не помещать никаких сведений, касающихся структуры и деятельности органов ОГПУ, без согласия с последними.

8. О местонахождении членов Правительства и членов ЦК ВКП(б).

Не разрешать к печати сведения, заранее указывающие маршруты, остановки, места выступлений (съезды, конференций митинги), места лечения, пути обратного следования и т.д.(в отношении членов Правительства СССР и РСФСР и члене ЦК и ЦКК ВКП(б).

9. О случаях самоубийства и умопомешательства.

Не разрешается опубликовывать в печати сведений о случаях самоубийства и умопомешательства на почве безработицы и голода, а также о случаях самоубийства ответственных партийных и советских работников без согласования с партийными комитетами.

10. О пожарах и взрывах.


Не разрешается опубликовывать в печати сведения о пожаpax и взрывах на промышленных предприятиях, а также в партийных и советских учреждениях, без согласования с органами ОГПУ...


ЦГАЛИ СПб. Ф. 281. Оп. 3. Д. 1. Л. 55-59. - Копия

Опубликовано: История советской политической цензуры. Документы и  комментарии. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. — С.284-286.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Здравствуйте! – дружелюбно поздоровалась миниатюрная женщина в самом расцвете сил. - Здравствуйте, - дружелюбно ответил мужчина тоже в расцвете и задержал на женщине взгляд. Женщина смутилась и, почему-то, сказала о себе в третьем лице: - Это Жорикина хозяйка. И окончательно ...
Я никогда не проверяю своих подчиненных внезапными посещениями. Правило у меня такое, берегущее нервы свои и людей, у меня работающих. Но вчера мне срочно потребовался стиральный порошок и я решила приобрести его в своем магазине, внести каплю выручки в океан январского плана. Захожу, а ...
Отказавшись от немедленного разгона Майдана, Янукович в очередной раз "подвесил" ситуацию в неопределенном состоянии. Это можно интерпретировать как его слабость, а можно - как маневр. И вчерашнее очередное заявление о том, что Украина готова подписать договор об евроинтеграции вкупе с ...
Сейчас наблюдаю за тем как происходит наращивание ажиотажа вокруг якобы гибели бравого командира Моторолы, во время одного из боев ДАП. По имеющейся информации, гения и стратега непобедимой новроссии, удачно осуществившего 1101 взятие аэропорта, устранили бойцы 93-й бригады во время одно ...
На новом месте жительства имею возможность с чашечкой кофе выйти на балкон и понаблюдать все, что так бесит прогрессивную интеллигенцию. Колонны автомобилей с наклейками "Спасибо деду за победу!", "На Берлин!", "Трофей из Берлина" (это, как я понимаю, на авто германской сборки), орущие сиг ...