«Не помню, значит, было»: 5 научных объяснений эффекта дежавю и причем тут игра

топ 100 блогов nathoncharova22.03.2025
Наверняка у вас бывало такое, что вы вроде в совершенно новом для себя месте, но будто что-то припоминаете — вы уже слышали эти звуки, видели эти предметы и говорили эти слова. Рассказываем о самых распространенных объяснениях явления дежавю с точки зрения науки.
«Не помню, значит, было»: 5 научных объяснений эффекта дежавю и причем тут игра
Что такое дежавю
Само французское слово déjà vu в дословном переводе означает «уже увиденное». Термином оно стало во второй половине 19 века — его ввел в употребление французский философ и парапсихолог Эмиль Буарак.

Дежавю — очень распространенное ощущение. Исследования показывают, что две трети людей испытывали его по крайней мере один раз в жизни.

Зигмунд Фрейд полагал, что дежавю — это «бессознательное, оставшееся невыполненным намерение».
Среди эзотериков бытуют самые разные предположения о происхождении дежавю — и что это флешбеки из прошлых жизней, и что это сбой в матрице и проявление способностей к ясновидению. И даже что это — доказательство теории параллельных вселенных. Согласно этой версии каждый из нас одновременно существует в нескольких параллельных мирах. В момент, когда эти реальности как бы пересекаются, возникает чувство дежавю.

О правдоподобности эзотерических гипотез судить не беремся, а вот о научных — очень даже!

Дежавю — феномен памяти, а игра The Sims — научный инструмент
Воссоздать дежавю искусственно с помощью виртуальной реальности попробовали ученые из университета Колорадо. И сделать это они решили на основе... нет, не кучи суперкомпьютеров или каких-нибудь систем дополненной реальности. Исследователи использовали игру The Sims.

Участникам эксперимента показали видео от первого лица, в котором персонаж ходит по заднему двору дома. Затем — видео, где «сим» находится в обстановке очень похожей на первоначальную. Испытуемых спрашивали, узнают ли они объекты вокруг и могут ли сказать, что персонаж будет делать дальше. Несколько участников действительно испытали дежавю, однако не все смогли предсказать дальнейшие передвижения персонажа игры.
«Не помню, значит, было»: 5 научных объяснений эффекта дежавю и причем тут игра
В результате исследования ученые пришли к выводу, что дежавю — это феномен памяти. Суть такова, что люди оказываются в обстановке, которая отсылает их к реальному воспоминанию, воспроизвести которое у них не получается. Таким образом мозг анализирует новые события и прошлый опыт, пытаясь выявить между ними сходство.

Сбой в работе височной доли мозга
А вот неврологи говорят, что причина высокой частоты дежавю — височная эпилепсия, очаг которой располагается в височной доле мозга. Пациенты с таким видом эпилепсии переживают что-то похожее на дежавю — галлюцинации, представляющие собой искаженные воспоминания из прошлого.
«Не помню, значит, было»: 5 научных объяснений эффекта дежавю и причем тут игра
Несмотря на найденную взаимосвязь, ученые призывают не воспринимать очередной момент дежавю как симптом эпилепсии.

Ошибка в работе гиппокампа
Гиппокамп — это участок мозга, который как раз отвечает за формирование нашей памяти. Нейрофизиологи полагают, что во время поступления новой информации гиппокамп может соединять ее фрагменты с теми знаниями, что уже записаны в долговременную память.

Гиппокамп есть у всех представителей позвоночных.
Исследователи считают, что сбой в слаженном сообщении долговременной и кратковременной памяти провоцирует «перепутывание» воспоминаний — как если бы вы свежую фотографию случайно отправили в альбом с0 старыми черно-белыми снимками.

Помимо прочего, гиппокамп крайне уязвим к стрессу. Поэтому дежавю может возникнуть на фоне хронического нервного напряжения. Вы понервничали, и в вашу кровь выбросилось много-много кортизола. Такое большое количество гормона стресса способно нарушить корректную работу гиппокампа. Итог — синхронизация долговременной и кратковременной памяти нарушена, а вам кажется, что вы помните то, чего ни разу в жизни не видели.
«Не помню, значит, было»: 5 научных объяснений эффекта дежавю и причем тут игра
Гиппокамп (помечен зеленым)
Фрагментарная «запись» воспоминаний
Коллегия ученых-психологов и неврологов из университетов США подтвердила то, что человек может воспринимать информацию в виде расщепленных фрагментов. Это значит, что один и тот же объект или ситуация могут быть зафиксированы дважды.

Если вы, войдя в вагон метро, краем глаза увидите сидящего в стороне от вас человека, то ваш мозг уже получит какой-то объем информации и даже успеет ее обработать. Поэтому, когда вы посмотрите на своего соседа уже полным и осознанным взглядом, вы можете испытать чувство похожее на дежавю. Дело в том, что восприятие было продублировано и, ученые полагают, именно поэтому может возникнуть ощущение знакомости.

Ученые считают, что пик мощности человеческой памяти приходится на 19-20 лет, а ее развитие продолжается вплоть до 25 лет.
Дежавю — это поыптка мозга уточнить воспоминание
Еще одну попытку спровоцировать явление дежавю искусственно предпринял шотландский ученый Акира О’Коннор. Он собрал группу людей и назвал им несколько слов, каждое из которых было связано с одним ключевым словом — кровать, подушка, ночь.

О’Коннор специально не произносил то самое заветное связующее слово «сон». Когда же он спросил у испытуемых слышали ли они это ключевое слово, некоторые из них испытали дежавю.

Правда ли, что новорожденный младенец уже что-то помнит?
«Не помню, значит, было»: 5 научных объяснений эффекта дежавю и причем тут игра
Да, это правда. Современные исследования гласят, что младенец запоминает некоторые события еще находясь в утробе матери. Ученые провели несколько экспериментов, в которых посылали ребенку некоторый звук. Через несколько повторений младенец переставал давать реакции, а позже успешно его узнавал.

Забавно, что Акира О’Коннор также обнаружил эффект, который полностью противоположен дежавю. Подробнее об этом исследовании — читайте в нашем материале!

Словом, версий о природе дежавю существует много, однако истина до сих пор не выявлена. Что ж, будем оптимистами — это невероятный простор для умственной работы!
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В колонках играет - Alexir - Compulsive Beats Part 4Настроение сейчас - смущенное Салам Пацаны, вот мы Едем покорять Белгород, сейчас 2:44 ночи мы в кочуБе, к нам в Автобус Ворвался Насрула, со всеми поздоровался и вышел, так трогаемся дальше в путь, надеюсь ...
Прочитал новость "Superjet 100 с пассажирами на борту пропал с экранов радаров в Индонезии" и похолодел - на нем же Доля сейчас летает, только вчера у него читал . Побежал к Доле в ЖЖ - слава богу, он не полетел , а остался снимать с земли. Пишет, что ...
Куриные мозги, разумеется, у российских блогеров и «икспердов». Сначала немного исторической хроники — к тому, что нынешнюю войну куриные мозги объявляют «неспровоцированным нападением» агрессивного Израиля на мирный Иран. Не стану углубляться в древнюю историю, когда во времена Кира ...
Подоплека его гораздо интереснее, нежели сам спор. Итак, началось все аж в 1535 году. Именно тогда король Франции Франциск I заключил с султаном Сулейманом Великолепным договор против Карла V, императора Священной Римской империи. Договор этот был осужден почти всей Европой, он вообще ...
Старшая сестра моей подруги много лет назад внезапно осталась вдовой с шестилетним сыном на руках. Года три она искренне горевала, а потом рядом с ней появился мужчина. О таком мужчине многие только мечтали - надежный, немногословный, работящий, ...