Не по плану

топ 100 блогов olga_srb21.04.2024 Вообще-то я думала, что сначала схожу в бассейн, а потом – в библиотеку, но внутренний навигатор построил другой маршрут и предложил начать субботу не с плавания, а с чтения.

Сомнения, как поступить, были связаны с двумя причинами.


Во-первых, обычно я предпочитаю сначала физическую активность, потом – интеллектуальную. Такая последовательность представляется мне более комфортной и оправданной.

Во-вторых, по моим наблюдениям, максимальная нагрузка на дорожки в выходные дни приходится не на раннее, а на позднее утро.

Но в качестве упражнения, призванного тренировать психологическую гибкость, я поменяла планы: после утреннего кофе со спортивной сумкой отправилась в читальный зал.

Подводя итоги дня, я поняла, что если бы придерживалась первоначального сценария, то лишилась нескольких исключительно приятных моментов, которые, кажется, стали определяющими в моем вчерашнем настроении.

Если бы я отодвинула визит в библиотеку на полдень, я бы не оказалась в почти пустом читальном зале.

За час он стремительно заполнился читателями, но первые полчаса наедине с огромным количеством книг подарили мне непередаваемые впечатления.

Утром вы можете выбрать любое рабочее место – хоть у книжных шкафов, хоть у прохода.

Кстати, обратите внимание, как продумано освещение: под столешницей расположен выключатель, нажав на который вы можете включить свою зеленую лампу.

Не по плану ne_poplanu1.jpg

Благоговейная тишина, ласковые солнечные лучи, легкий аромат старых изданий – все это создавало ощущение легкости и прозрачности бытия.

До одиннадцати часов читателей было очень мало – только пятки свидетельствовали об их присутствии.

Не по плану ne_poplanu2.jpg

Вчера я ездила в читальный зал ради трех книг. Одна – про лечение афазии, две – про высотные здания и подготовку к олимпиаде 1980-го года. И если первая полностью оправдала мои ожидания, то вторая и третья разочаровали.
В них я надеялась найти информацию про Центральный дом туриста, но сведения, которые удалось почерпнуть, касались лишь коечного фонда.

Не по плану ne_poplanu3.JPG

Зато мое сердце тронуло упоминание общего дела в объявлении, размещенном в одном из читальных залов.

Почему-то оно показалось мне по-хорошему наивным…

Не по плану ne_poplanu4.JPG

Ну, и раз уж я демонстрирую местные детали, добро пожаловать в дамскую комнату.

Думаю, не каждая библиотека может похвастаться столь изысканными интерьерами. В них так и слышится голос Аркадия Райкина: «В греческом зале, в греческом зале!».

Не по плану ne_poplanu5.jpg

И для полноты картины – часть субботнего ассортимента библиотечного кафетерия.

Не по плану ne_poplanu6.jpg

Я понимаю, что замысел внутреннего навигатора сводился к тому, чтобы выстроить оптимальный маршрут.

Действительно, от «Красных ворот» до «Библиотеки имени Ленина» всего четыре остановки, а «Библиотека имени Ленина» – это фактически та же станция, что «Арбатская», от которой до «Семеновской» (где бассейн) можно доехать по прямой за 12 минут.

Не по плану ne_poplanu7.jpg

И если бы я не воспользовалась такой последовательностью, я бы не оказалась в бассейне в то время, когда там плавали две пожилые дамы.

Эти дамы достойны отдельного рассказа, поскольку в каждом их слове и в каждом движении чувствовались стиль и достоинство.

Им бы к лицу больше шел не русский, а итальянский язык, поскольку так, как они, обычно выглядят пожилые итальянки.

Загорелые, с ярким маникюром, в жизнерадостных купальных шапочках и в солнцезащитных очках «кошачий глаз», они казались пришельцами из Римини.

Очевидно, что обе являются завсегдатаями открытого бассейна, но посещают его независимо друг от друга.

Я стала свидетельницей того, как между дамами завязалась беседа, но слышала ее пунктирно, так как за то время, что я проплывала дорожку туда и обратно, они элегантно преодолевали путь в одну сторону.

Медленно плавая по соседним дорожкам, они не мешали другим посетителям, поскольку держались близко к разделителям и не покидали ту часть бассейна, где обычно оседают пожилые пловцы.

До меня доносились лишь фрагменты фраз, но с учетом размеренности всего, что они делали, я ни разу не выпала из их контекста.

О чем только дамы не беседовали! И о моде, и о музыке, и о спорте, и о кинофестивале. И в каждой теме они находили нечто увлекательное и радостное.

Из их уст не вылетело ни одного критического слова – только живой интерес, открытость новому опыту и признание того, что следующее поколение имеет право жить по-другому.

Очень приятные дамы.

К слову, вчера в бассейне я испытала ощущение морского курорта. Оно возникло благодаря отсутствию музыкального сопровождения. Из звуков до меня долетали только радостные голоса (двух «итальянских» дам и других любителей плавания) и плеск воды.

На ее поверхности играло солнце, и сочетание солнечных бликов и звуков, характерных для морского купания, создавало иллюзию, будто я в отпуске.

…Хорошо, что я сначала съездила в библиотеку, а затем в бассейн. Иногда отказ от первого плана в пользу второго можно считать находкой.

А вы часто меняете планы? Или вам сложно перестроиться и поменять сценарий дня?

View Poll: #2130887

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У "Детского мира" ёлку поставили. А у вас уже украшают город? ...
Я просыпаюсь для того, чтобы выпить кофе...:)) Приятного вам кофепития ! И - ярких впечатлений дня ! ...
1. Пекли овсяные оладушки. Как-то мы их подзабыли, а они же вкусные! И с медом, и с вареньем... 2. Кира уже складывает кубик Рубика минуты за 3. И не подглядывая в формулы! Капец! Вот так я ей запутываю-запутываю его, страницу книги еле успеваю прочитать, она отдает уже ...
У меня есть один финансово невыгодный принцип. Я искренне считаю, что как можно больше документов из государственных архивов необходимо оцифровать и выложить в сеть в общий доступ. Особенно это касается документации советской пенитенциарной системы. В меру сил и возможностей я следую это ...
Михаэль Дорфман.      "Есть времена, когда молчать значит лгать. Грубая сила поможет победить, но не способна убедить. Убедить можно лишь убеждением. Для того чтобы убеждать, вам понадобится то, чего у вас нет - разум и право", - говорил испанский философ, ректор Унив ...