
Мари-Рене Лавуа «Исповедь скучной тетки»


Ну и что – отвечает психолог Диане в ответ на это. – Если ты сломаешь руку, тебе же будет больно. Для тебя эта боль впервые.
Я читала книгу современной французской писательницы Мари-Рене Лавуа про развод и думала об этой метафоре со сломанной рукой. Опыт, который проживают сотни и тысячи людей никак не помогает самому подготовиться к нему заочно. Можно слышать тысячи историй, пачками смотреть кино или читать книги, но столкнувшись лицом к лицу с проблемами заново открывать Америку. Каждый из нас ломает руку заново. И несмотря на популярность психологии, вороха специальной литературы, советам друзей и проч. коллективный опыт не превращается автоматически в индивидуальный.
«Исповедь скучной тетки» – история про развод в 48 лет. Ничего нового? Абсолютно ничего. Но вы же теперь понимаете, что это значит. Это значит абсолютно уникальная история.
«Мы оказались заложниками центробежной силы собственных отношений, которая медленно и постепенно отдаляла нас друг от друга»
С одной стороны, удивительно легкая книга. Настолько легких книг я не читала очень давно. Это что-то на грани бессмысленности. Я читала несколько страничек, потом чувствовала, что меня начинает подбамбливать от такого уровня сложности. Этикетки на пакете молока содержат больше информации. Но я себя успокаивала – я же читаю эту книгу не ради практической пользы. Со временем я прониклась симпатией к главной героине, к слову, после того, как она отказалась читать о муже что-то плохое. Меня подкупила эта незлобливость. При этом она очень даже злится, разносит кувалдой полдома, выливает на соперницу кувшин воды и проч. Но в главное она остается верна себе и не поливает бывшего мужа грязью.
Мне понравился финал романа. Понравилась самоирония главной героини. Понравилось, что книга раздражала и бесила, понравилась непосредственность Дианы. Ее стыд, неловкость, искренность. Сначала хотела поставить на LL оценку 2, потом 3, в итоге оставила 4 по 5-балльной системе. Для меня ценна это порция надежды, любви к самой себе, что-то такое теплое и уютное накрывает после прочтения Лавуа. Оценка за чувства и отклик, а не за уровень и качество книги. Хотя она нормально написана, неплохой язык (густая как смола тоска – как вам такое? Или вот – яблочный пирог в мире глубокого одиночества)
Советую тем, кто разводился, не разводился, у кого разводились родители или друзья. Кто ищет легкую книгу на один вечер, кому хочется порции женской солидарности и злости. Я вот никогда бы не решилась разнести диван или буфет, какой бы злой не была. А когда читаешь о чужой злости, немного отпускаешь свою))) Злиться на того, кто причинил боль нормально. Как говорила главная героиня в конце «Доброта вернется позже, когда мы преодолеем боль»
|
</> |
