Не осознавать

И та моя реакция испугала тогда не только родителей, но и меня тоже. И очень сильно.
Да и отец о своих вот таких срывах больше говорил, сама то вживую, я их видела пару раз и то, что и из за чего они были , особо была не в курсе. Как раз темы такого рода конфликтов для меня были закрыты. На мой вопрос когда то- а что случилось? Молчали оба родителя. Так то обычно по жизни, они ссорились открыто и привычно. Чаще из за своих мамаш и эти ссоры были мне понятны даже тогда. А вот тут…
И потому вот сразу дам тут то, что будет про различие состояния переноса агрессии и реактивного состояния. И она заметна и непрофессионалу в психологии. При перенесении агрессии на другой объект человек НИКОГДА не портит или бьет что то свое. А вот при реактивном состоянии- равно крушится, что свое , что чужое. Люди способны и чужих людей покалечить и сами в окно выйти не от желания покончить с собой, а вот именно от невыносимости чувств, которые человека охватили.
И подростки тут в группе риска, увы. Из за нестабильности гормонального фона. Потому, если видите реактивность у кого то, не пытайтесь уговаривать. Тут останавливать надо. И иногда , как утопающих- веслом по голове. Разговоры тогда потом.
Ну а теперь о причине, вызвавшей у меня тогдашней такую бурную реакцию. Да, это была реакция на мамино желание убить мою радость. Которая была от предвкушения встречи с друзьями, танцев , да и вообще от наслаждения жизнью и довольства ею на тот момент.
И ведь дождалась она тогда последнего момента, когда я уже обувалась! А до этого даже обсуждала со мной, как мне этот чертов платок завязать. И я это увидела, что она пошла на поводу именно желания обрубить мне радость. Так то, шла я не в школу, а в Дом Офицеров, где в нашем закрытом районе , никогда ничего не воровали, и где было принято девушек , занимающихся в студии, всегда провожать домой, потому что занятия заканчивались в десят вечера. И одних нас вообще никогда не отпускали, особенно зимой.
Потом, когда уже мама пыталась со мной помириться, она вдруг вспомнила свой эпизод из примерно такого же возраста. И попыталась к нему аппелировать, что она то так не злилась. А эпизод был « забавный». бабушка мне о нем тоже пару раз весело рассказывала.
Когда мама была в седьмом или восьмом классе( тогда же с восьми лет еще в школу брали) в из школе был вечер весной для старшеклассников. А они , ну формально еще ими не были. Но дежурные их пустили. Ну хотелось пятнадцатилетним почти девчонкам потанцевать.
И вот со слов бабушки- Нинки долго не было, я вспомнила, что они с Алькой хотели на танцы посмотреть и пошла к школе. Посмотрела в окно, а там они скачут со счастливым рылом. Я пошла к дежурным у входа, наорала и домой пошла. Потом приходит моя дура и жалуется, что какая то мамка заставила дежурных их выгнать. А я поддакиваю, что вот как не повезло то и про себя хихикаю.
Ну потом все таки мама узнала, что той « мамкой- дурой» была именно ее мать, наслушалась от подруг , что они про нее думают, но да- поезд ушел и бурной реакции не было.
И вот это мне было и высказано в виде оправдания. На что я тогда и спросила - а ты точно станешь как она? Она на какой то время замолчала, а потом стала орать, что вот- она нас всегда от своей матери защищает, а мы с отцом…. Ну в общем опять пошла тема неблагодарности, но быстро сошла на нет.
А вот дистанция тогда между нами здорово увеличилась и от этого именно мама и страдала всерьез. Ну а я потом разбирала этот случай на супервизии на группе и таки определила причину, отчего меня тогда так снесло, до реактивного состояния. Как вы думаете- что это было? Отчего именно то, что я заметила ее желание убить радость, так вот бурно заставило реагировать? И только ли это?
Напоминаю, что она ведь перед этим приложила большие усилия, чтоб достать этот самый платок и заплатила большие деньги за необязательную в общем то в моей тогдашней жизни вещь. Вот отчего такой эпизод в жизни может вызвать такую бурю чувств?
|
</> |