Не одно и не два.

топ 100 блогов langobard13.05.2024 Как честный человек замечу, что наконец-то мадам Шульман разглядела из Берлина про Россию нечто такое, что сходится с тем, что я вижу здесь, в России, по крайней мере вижу у студенчества, с которым работаю. Разглядела она это, правда, с помощью социологических опросов, но их ведь тоже надо суметь правильно понять, так что хвалим Екатерину Михайловну.
Е. М. Шульман: "Если мы посмотрим на ответы на любой вопрос от отношения к СВО до, скажем, ценностных опросов, исследований про всякие любимые понятия, слова, что лучше: социализм или капитализм, и прочие исследования в таком духе, то есть как прикладные политические вопросы, касающиеся сегодняшнего дня, так и вопросы абстрактные, мы не увидим нигде двух вещей: единства и поляризации. То есть нет какого-то мнения большинства... Так вот нет большинства и нет двух краев, к которым притягивает поневоле всех тех, кто не имеет мнения... То есть, действительно, по сравнению с американским обществом российское совершенно не поляризованное. Оно разнообразное, оно не гомогенное, но сбивается в группки, и там живет...".
Не знаю, что там с американским обществом, плюс подчеркну, что у студентов именно так, как сказала тетя Катя - ни единства, ни поляризации. В перестройку было единство, защитников советских канонов среди студентов я тогда (это мои студенческие годы) не помню. Помню единство в 1999 году - тогда почти все студенты были за СПС. Некоторая поляризация была во время Болотной площади. А сейчас примерно так, как описала Шульман.
Со свойственной мне скромностью (смайл) замечу, что без всяких соцопросов я описал эту ситуацию "без единства и поляризации" в фейсбучном посте в июне 2017 года. 14 июня 2017 года мне позвонил (через фейсбучный мессенджер) ... Сергей Доренко и предложил обсудить это наблюдение в эфире его программы. Ну мы тогда и обсудили.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Лучше и не скажешь. ...
...
========================================================= С утром добрым ! Позвольте себе то, что вас радует... :) ...
Но другого пути у автора нет. Если книгу не издать, то и следующую не напишешь. Это как спустить со стапелей корабль и разбить о борт бутылку шампанского. Только когда между берегом и кормой образуется достаточно воды, автор почувствует свободу завершить новый текст. Начинать новое надо, ...