Не наш Шпицберген
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Медведев одним росчерком пера подмахнул бумагу, которая лишает нашу страну примерно 90 тысяч квадратных километров и 300 000 тон рыбы ежегодно. Согласно договору, Россия отдаёт Норвегии половину спорной акватории (около 175 тыс. кв. км). При этом Норвегия де-юре получает полный контроль над 200 мильной зоной вокруг Шпицбергена, где находится один из самых богатых мировых рыбных районов. Фактически дезавуируется предыдущее соглашение 1920 года, по которому обе стороны имели равные права на ведение экономической деятельности на Шпицбергене. Теперь, формально соглашение действует, но правила рыболовства в этом районе уже будет определять исключительно Норвегия, которая, имея не в пример нам развитый рыболовный флот может легко удушить наше рыболовство в этом районе, запретив «устаревшие» способы ловли, которыми пользуются наши рыбаки. И никаких мер воздействия на Норвегию у нас теперь нет! В договоре ясно прописано, что за линией раздела "юрисдикция . .России не распространяется», то есть к западу от линии раздела распоряжается только Норвегия.
При этом мосье президент просто отмахнулся как от назойливых мух, от рыбаков, которые, преддверии этой встречи, обратились к «гаранту целостности и единства России» с открытым письмом, в котором очень подробно изложили суть проблемы:
Вот это письмо - dubva1.livejournal.com/27564.html
«Прорыв» важнее! Тем более, что, как подчеркнул «гарант», в договоре очень чётко оговариваются условия разработки углеводородов в этом районе и мы, наконец, сможем начать разработку местных месторождений. То есть интересы «Газпрома» и «Лукойла» соблюдены. Кто бы сомневался! Осталось только поинтересоваться у «гаранта», сколько процентов акций «Газпрома» осталось у него со времён работы в этой управляющей Россией компании? Правда, "гарант" не упомянул, что технологий добычи углевдородов в этих арктических районах у нас просто нет. Но это уже мелочи..
Впрочем, и с углеводородами не всё чисто. Как заявил на пресс-конференции норвежским журналистам премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг: «наиболее перспективные месторождения оказались в норвежской части акватории». Нашим зрителям эту часть пресс-конференции не показали. Как говорится комментарии излишни…
стащила у : http://boozzzilla.livejournal.com/
Я, честно говоря, именно этого и боялась. И, услышив эту новость по тв, долго вслушивалась: а как именно поделили? Но тв рассуждали больше отвлечённо, о нашей выгоде. И тут -то прозвенел звоночек: видать, опять наши лоханулись.
В прошлом году ехала в поезде с женщиной из Хабаровска. Так она со слезами на глазах рассказывала, как Путин отдал наши территории Китаю, причем за эти земли когда -то столько наших погибло...
А на Шприцбергене чего то подобного и ожидали...знали, что наши сдадут.