Не могу уживатсья с соседями

топ 100 блогов miumau11.12.2015 Здравствуйте Яна!

Спасибо большое за вас отличный журнал, я ваш постоянный читатель :)
Я как-то вам уже писала, но по совсем другому поводу.

А вот это письмо можно опубликовать в открытом доступе, только анонимно. Мне кажется, что вы, с вашим опытом сложной бытовой жизни и работы с разными людьми, и разруливания конфликтов, тут сможете помочь. Да и ваши читатели тоже могут дать дельный совет

Дело в том, что я сейчас часто переезжаю из одной съемной комнаты в другую, из-за работы. И уже не первый раз у меня возникает проблема, что я не умею отстаивать свои границы в быту.
Парадокс в том, что я легко обсуждаю самые разные темы с самыми разными людьми (я журналист, чего только не выслушивала). Но как только дело доходит до вопросов типа выноса мусора, мойки посуды и т.п., у меня язык прямо отнимается.




Мне проще кивать и соглашаться, даже если виновата не я, чем спорить. А если чей-то чужой мелкий бардак мне мешает -- например, грязная посуда в раковине, то мне проще или убрать самой, или просто закрыть на это глаза (примерно в половине случаев). В итоге, например, в моей последней съёмной квартире сложилась такая ситуация, что я почему-то больше всех во всём виновата, хотя я убираюсь как все, а в чём-то даже и больше. Но почему-то мои соседи вполне могут написать мне едкое сообщение на тему того, что их не устраивает некоторое количество волос на полу в ванной, или ещё какая-то мелочь (мы все работаем и не каждый день убираемся- но в конце концов три волосинки на полу, и не только мои --это не смертельно, полежат день, потом их уберут), а я не могу заставить себя им высказать недовольство даже за открытую бутылку пива на кухонном столе и грязную посуду в раковине, оставшиеся от чьего-то позднего ужина (а мне это всё с утра нюхать, значит).

Я понимаю, что я не золошука, и из-за близорукости тоже могу что-то недоглядеть и недомыть. Но я совсем не свинья, я специально спрашивала своих знакомых, и родителей (мама моя аккуратна до педантичности, и часто меня критикует), и все говорят, что я аккуратный человек, и совсем не грязнуля. Хоть и не идеал чистоты. Я вешаю одежду в шкаф, не оставляю за собой грязных столов и посуды, а также грязных следов на полу. Ну а где вы видели 24-летнего одинокого фрилансера, заваленного работой и учебой, который был бы идеалом чистоты?! Тут бы поесть успеть, и поспать...

Немного понаблюдав за своими соседями (не только этими- я часто переезжаю), я подумала, что, наверное, дело в поведении -- они напоминают, что это они на той неделе выносили мусор, и это я оставила кофейную чашку в мойке. А я просто молчу, и соглашаюсь (тихо скрипя зубами), что я должна что-то помыть, что запачкала не я. Если я что-то покупаю в икее- какие-то мелочи, типа прихваток или чашек, то я молча ставлю это на место. Они-напоминают, вот, я купил(а). И, главное, они умеют сказать другому человеку, что ему надо что-то там помыть или вынести. А я боюсь, потому что мне тут же кажется, что я прямо сейчас превращусь в такую склочную мелочную тётку из коммуналки, и дороги назад не будет. На тёток из коммуналки и прочих домашних тиранов у меня аллергия, и я очень не хочу становиться одной из них :) расклеивать по квартире записки "не сорить" мне тоже не хочется, меня саму такие записки дико бесят. Я вообще, как вы заметили, ужасно нелюблю бытовое выяснение отношений. Но должен же быть какой-то способ спокойно сосуществовать с соседями разной степени чистоты? Где эта граница? И, главное, как научиться нормально об этом говорить?

С уважением, и заранее спасибо, Д.

***

Здравствуйте!

Для начала я бы хотела возразить последнему абзацу: "Должен же быть какой-то способ спокойно сосуществовать с соседями разной степени чистоты?"
С чего вы это взяли?
Нет, не должен.

Разная потребность в личном пространстве и личных границах, и разное представление о чистоте и порядке - для меня два самых важных параметра, когда речь идет о совместной жизни. Когда речь идет о спутнике жизни, с которым съезжаются по любви, это еще друго дело. Тут (благодаря этой самой любви, и потому что человек важен, и жить с ним важно) толерантность гораздо выше. Но и тут есть пределы любому терпению, и если несовпадение слишком большое, то совместной жизни не получится.

С соседями тоже есть немного повода для терпения: вы все же в некоторой степени от них зависите, и если они не захотят с вами жить, вы будете искать новое жилье - это проблема. Но на самом деле они вам чужие люди, они для вас не особо важны, и сколько их уже было - в крайнем случае найдете следующих. Соотвественно и "терпячка" по отношению к ним естественно меньше. И это - нормально.

А в остальном - есть люди, которым это менее важно, или которые нашли свои способы, как им самоутверждаться и отвоевывать нужное личное пространство. А другим это навсегда остается сложно. Я вот тоже такая - поэтому я живу одна. И я такая уже давно. Когда мы только приехали в Германию, всех расселили по общагам. И надо отдать им должное - эти немецкие общаги были комфортабельнее, уютнее и чище всего, что я за предыдущие 19 лет своей жизни где-либо видела. Но я приложила все усилия к тому, чтобы первой из этой общаги съехать. Переехали мы в дешевую квартиру, которая была на краю света, в ужасном состоянии, разбомбленная еще со времен войны (в стенах снаружи были большие дырки от бомбежки, и в этих дырках жили стайки птиц). Квартплата там была настолько смешная, что никто сейчас не верит, и отапливалась она печками. Но нам пообещали, что скоро там сделают капитальный ремонт и она станет нормальная (это действительно случилось). Но в тот момент дом был полупустым, т.к. в нем никто жить не хотел. А я хотела. Потому что мне было там в сто раз лучше, чем в общаге. Я хотела СВОЕ, и чтобы дома я была одна (ну в том случае - с мужем и ребенком, но чтобы все были свои, и не было чужих, и кухня была только наша, и посуда, и вещи, шкафы, и простнранство, и ванная и туалет.

Так что я вас прекрасно понимаю, и думаю, что вовсе не обязательно ломать себя, и искать общие языки с соседями. Может быть лучше как-то сконцентрироваться на вопросе, как бы вам научиться во всех этих ситуациях снимать жилье, которое вы ни с кем не делите? Может быть можно снимать маленькую квартиру? Может в каком-то другом районе или не сильно дороже, но чтобы там никого не было? Я не знаю, где вы, и какие у вас там условия. Но знаю, что у нас многие предпочитают снять комнату в очень дешевом отеле (они часто дают большие скидки, если снять на целый месяц или больше) - и жить там. Но по крайней мере на своей территории ты там один, и ни с кем не должен выяснять отношения.

А если это совсем невозможно, то у меня тоже не так много вариантов ответа.
- Либо вы учитесь как-то этим людям давать отпор (иначе получается, что вы постоянно расстраиваетесь. потому что они вас "додавили").
- Либо вы учитесь плевать на то, что вы не можете давать им отпор и отстаивать ваши границы, и поэтому они все время нарушаются. (Дзен растить :-))

Что еще возможно? Работу сменить, и перестать кататься, чтобы осесть в одном месте и наконец завести жилье только себе? Я не знаю, возможно ли это для вас, но рассмотреть вариант ничего не стоит. Но в любом случае, когда существует такая заметная помеха в жизни, и я ищу решения, я бы предпочла решения из серии "как сделать лучше мне", и "как получить то, что на самом деле хочу я", нежели "как угодить другим, чтобы они меня поменьше бесили". :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любите читать в постели? После длинного дня. В тишине и полумраке. Между явью и сном. Многие любят. Чтение в кровати - это рай, если на книгу падает достаточно света и если не проливать на книгу кофе или коньяк. Это Стивен Кинг так считает. Рай! ...
Сейчас материальное положение определенной группы населения сложно назвать стабильным. У многих людей нередко возникают ситуации, при которых им срочно требуется некоторая сумма денег. Вот почему на сегодняшний день можно наблюдать актуальность услуги по кредитованию. Тем не менее, ...
Центральный Банк России выпустит миллион монет с Саратовом. Такая информация появилась в разгар сезона #делобылоосенью на сайте банка, где опубликовали план изготовления памятных монет. Так, в 2024 году изготовят миллион монет номиналом в десять рублей с изображением Саратова из серии ...
Справка . Дарья Владимировна Полюдова (род. 4 февраля 1989 года; Кувасай, Узбекская ССР, СССР) — российская левая гражданская активистка, ставшая известной благодаря «маршу за федерализацию Кубани» и последующему судебному разбирательству. Бывшая активистка «Левого фронта», РОТ ...
Когда приезжаю в Чебоксары, меня всегда одолевает тоска. Жизнь заставляет все сильнее сгибаться под ношей... Кто-то щедрой рукой разлил серые и черные краски Здесь где-то под метровым слоем льда и снега спрятался тротуар... Если бы не белый снег, то все было бы совсем мрачное Все ...