­
­

Не Катя…

топ 100 блогов novayagazeta13.10.2014

Россия провалила второй подряд волейбольный чемпионат мира, который по всем приметам могла выиграть.

РИА Новости
Екатерина Гамова (на первом плане) и главный тренер сборной Юрий Маричев после пятого поражения покидают Милан

Удивительно, что женская сборная остановилась на той же стадии, что и мужская: на флажке пробившись в «финал шести», по жребию получила самых трудных соперников, включая хозяев (мужская — Бразилию и Польшу, женская — США и Италию), уступила в первом туре «четвертьфинала», а во втором «на заказ» должна была побеждать хозяек чемпионата. И тоже не получилось ни-че-го.

Это была последняя надежда года в игровых видах спорта. Россия при всем своем имидже великой спортивной державы давно растеряла традиции там, где когда-то была законодателем мод. Баскетбол после мужской лондонской бронзы в глубочайшем провале, чемпионаты мира вообще обошлись без участия российских сборных. Футбол, кроме пляжного, в перманентном кризисе и постоянно не сбывающихся надеждах. Гандбол, когда-то приносивший нам столько радости, как и водное поло, загублены на корню. Что из основного остается? Мужской хоккей с шайбой, с которым тоже не все так просто, — и, конечно, классический волейбол, то единственное, что грело в последнее время.

Мужская сборная отправлялась в Польшу в ранге олимпийских чемпионов, с сильнейшим волейболистом планеты Дмитрием Мусэрским в составе, и до «финала шести» почти не давала повода усомниться в своем статусе фаворита. Женская команда отправлялась в Италию защищать звание действующих чемпионок мира, в последний момент усилившись легендарной Екатериной Гамовой, покинувшей сборную сразу после неудачной лондонской Олимпиады. И для нее тоже, как и для мужской команды, начало турнира оказалось сродни легкой разминке. Правда, конкуренток было ненамного, но больше. Первым серьезным препятствием на финише первого этапа стала сборная США, до встречи с которой наши девушки на чемпионатах мира не проигрывали 17 матчей подряд.

Поединок превратился в триллер, быстрым и цепким американкам повезло чуть больше, а в российской команде, похоже, что-то надломилось. Дальше было хуже. На старте второго группового этапа в матче с довольно средней болгарской сборной в третьей партии случился необъяснимый момент, когда россиянки не смогли реализовать шесть (!) сетболов.

На следующий день, взяв первые две партии, в итоге проиграли сборной Турции на тай-брейке. Хуже всего, что совершенно необъяснимо стала выпадать из игры сама Екатерина Гамова, чьи результативные ошибки во многом определили обиднейшую неудачу. Следующее и теперь уже предсказуемое поражение от Бразилии поставило сборную России на грань досрочного вылета из турнира. Так бы и случилось, но в решающий момент российские волейболистки, практически на морально-волевых, одолели с нужным сухим счетом сборную Сербии. Однако перспективы в «финале шести» виделись уже в мрачном свете, всплеск показался разовым.

Мужская сборная по ходу турнира растеряла главный и триединый свой козырь «подача-блок-атака». Женской достаточно было потерять уверенность в атаке — самой могучей, при наличии Екатерины Гамовой и Татьяны Кошелевой, в мире, но не гибкой на фоне более универсальных конкуренток. Атака и блок при традиционно слабом приеме могли выручать долго, но требовали практически безупречной формы, а россиянки ближе к финишу казались усталыми, и оттого — растерянными.

Оба завершающих матча в миланском «Форуме» надежду дарили лишь изредка. У сборной США взяли один сет в ситуации, близкой к безнадежной, а «свои» концовки — проиграли. Сборную Италии, как и мужской команде сборную Польши, нужно было побеждать «по заказу» с нужным счетом, но что-то начало получаться только тогда, когда игравшие с невероятным драйвом хозяйки вынесли одну из лучших сборных мира с неприличным счетом в первой же партии и обеспечили себе первое место в группе. В третьем сете Марко Бонитта выпустил на площадку резервисток, но уверенности сборной России хватило ненадолго. Зрелище, честно признаться, было жалкое.

Слова про «извлечение уроков» могут остаться только словами, если винить во всем стечение обстоятельств. Самое обидное — имея колоссальный ресурс, едва ли не сильнейшие в мире внутренние чемпионаты, первенствуя на клубном уровне на всех уровнях, в Лодзи и Милане обе наши сборные показались странно несовременными. Может, оттого, что грамотная политика по отношению к легионерам, блиставшим в составах соперников, довольно однобока — в России они в основном «работают» на дефицитных амплуа, а своих лидеров не выращиваем. Но еще хуже, если у нас стала отставать тренерская мысль.

Будет очень жалко, если у Екатерины Гамовой после Милана со сборной произойдет расставание-2. Не таким оно грезилось.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я купила герань с розовыми цветками на балкон, но как я над ней ни кружила, ничего не вышло. Не знаю что было не так, то ли много солнца, то ли много влаги, потому что я ее постоянно поливала в страхе что сильно много солнца, то ли это неизбежность для всех, кто впервые что-то сажает ...
Да, не сдерживайте себя, в камментах вываливайте свеженайденные баяны. В этом посте за это ничего не будет. ...
И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных : неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов ...
В канадском Саскачеване старшеклассники арестованы за протесты против принуждения детей к вакцинации. В тексте новости сказано: "Саскачеван, Канада, 10 июня 2021 г. (LifeSiteNews). Подросток был дважды арестован за свою публичную позицию против принудительной рекламы вакцины против ...
Российская Lada достигла антирекорда в реализации на экспорт своего нового электромобиля Lada e-Largus, продав непонятно кому и зачем, лишь одну такую машину за полгода. Вопреки обещаниям Путина устроить импортозамещение в ответ на введенные в отношении РФ санкций после вторжения в ...