Российско-немецкий «Петербургский диалог» под угрозой срыва

Эта форма сотрудничества между Берлином и Москвой возникла еще в 1999 году, в 2013 году консультации не состоялись из-за выборов в бундестаг и формирования новой правящей коалиции. Намеченная на апрель 2014 года очередная встреча была отложена по инициативе немецкой стороны на более поздний срок в связи с российской аннексией Крыма.
Основными причинами окончательной отмены, по словам источника tagesschau.de, по-прежнему являются ситуация с украинским кризисом и роль России в конфликте между донбасскими сепаратистами и киевскими властями.
Под угрозой срыва, пишет берлинская газета Der Tagesspiegel, оказалось и запланированное на конец октября проведение в Сочи известного «Петербурского диалога» — форума гражданских обществ России и Германии, созданного в 2001 году под непосредственным патронатом руководителей двух стран. О своем отказе от участия в нем заявили ряд немецких общественных организаций в письме на имя канцлера Ангелы Меркель. Среди них авторитетный в Германии фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung), немецкие представительства Amnesty International и Greenpeace.
В письме, в частности, говорится, что осуществленная российским руководством вразрез с международным правом крымская аннексия и необъявленная война на востоке Украины, а также давление, оказываемое в России на независимые СМИ, оппозицию и неправительственные организации, которых вынуждают регистрироваться в качестве «иностранных агентов», делают невозможным дальнейший диалог с Москвой в рамках гражданского общества. «Мы не желаем содействовать в Сочи возведению потёмкинских фасадов», — подчеркнули в своем обращении представители немецких общественных организаций.
Ранее о своем отказе участвовать в работе «Петербургского диалога» заявили депутаты немецкого парламента Андреас Шокенхоф (фракция ХДС) и Марилуизе Бек (фракция Зелёных).
Александр Чурсин
|
</> |