
Не как в Казахстане и Средней Азии

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер встретился с Ибрагимом Давудовым, тем самым отцом школьницы, которую попросили снять хиджаб (https://t.me/mnogonazi/8714?single) и директором школы № 88 Еленой Головчак.
На встрече так же присутствовал представитель общественной организации «Дагестанцы Тюменской области» Магомед Ажуев. В итоге, решили, что поменяют устав школы, чтобы можно было носить хиджаб и культурно обогащать всех учителей и учащихся. Лицо запуганной Елены Головчак вы можете видеть на фото.
Но это не самое смешное. Ибрагим Давудов оказался радикальным исламистом и фанатом чеченского террориста Джохара Дудаева, на его странице ВК размещено видео, в котором Дудаев призывает совершить революцию в России. Другой контент, который косвенно указывает на взгляды Давудова на его странице тоже имеется, скорее всего он её скоро закроет и всё осторожно удалит.
Скандал из-за хиджаба в тюменской школе связан с одним моментом - в Средней Азии пятиклассницу в хиджабе не пустили бы в школу, у отца были бы огромные неприятности. Формально в Дагестане хождение в школу в хиджабе не приветствуется. Хождение в хиджабе в школу в Махачкале автоматически вызовет сопротивление школьного начальства и внимание спецслужб. Родителей начнут проверять на склонность к исламскому экстремизму, а не вежливо приглашать к директору департамента образования Дагестана. Я не говорю, что где-то нельзя по блату рятикласснице прийти в школу в хиджабе, но это рискованное занятие. Не хочешь поставить родителей на особый учет в МВД и спецслужбах - не заявляйся в школу в хиджабе.
История далеко не смешная не потому, что хиджаб обязательно связан с неким абстрактным экстремизмом. История не смешная, поскольку она связана с логикой разгуливания исламского экстремизма в европейских странах. Сперва выводят мусульман из-под обычного общественного контроля, дают особые права, потом вынуждены эти права отбирать и вызывают гнев и насилие. Сперва позволяют неким активистам привлечь к себе внимание за счет возможности добиться поблажек, затем удивляются и принимают решения бороться с Исламом карикатурами на Пророка.
Фото из узбекской школы в кишлаке. В хиджабах не ходят. Мечети в Узбекистане есть, но школы светские. Власти страны понимают, что нельзя создавать прецеденты, позволяющую ставить религиозные нормы выше государственных. Разгуливание исламского экстремизма в Европе было основано как раз на создании прецендентов. У нас отлично понимают, что делают. Далеко не случайно спровоцировать конфликт предложили дагестанцу. Среднеазиат имел бы проблемы с объяснением, почему у него на родине девушки не ходят в школу в хиджабах. Ему бы намекнули, что в РФ, конечно, свои нравы, но дома его уже поставили на особый учет, там такие шустрые не нужны.
Нам не впервой такое видеть, власть сама создает проблемы, а потом, например, после Сумгаита, делает вид, что ни в чем не виновата. Совершенно не случайно разрешение ношения хиджаба в школе совпало с игрой в запрет святой для мусульман книги Сахих аль-Бухари. Это жития суннитских святых и Пророка Мухаммеда. https://kosarex.livejournal.com/5216398.html Это всё равно, что разрешить мальчикам и девочкам ходить в школу в одежде буддийских монахов, но одновременно запретить везде читать святое жизнеописание Будды и его последователей.
|
</> |
