НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, ПО КЛАДБИЩУ ГУЛЯТЬ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu02.10.2020

Продолжаю бежать марафон #блогерскаяосень, вспоминать истории из детства.

Мы поговорили о том, насколько опасны были для детей СССР уличные прогулки (КАК ОН ПРОВЕЛ ЛЕТО). Повторю тезис - если, отпуская сына гулять, я бы предвидел, что его ждут такие же развлечения, как в его возрасте меня, то всерьез бы задумался: «А вернется ли он живой?»

Сегодня расскажу об опасных местах моего детства, где можно было расстаться с жизнью, сделаться инвалидом, или травмировать психику.

СТАНЦИЯ
СТАНЦИЯ "МОССЕЛЬМАШ"

Бытом нашей улицы рулила станция «Моссельмаш», включающая пассажирскую платформу и развернутый железнодорожный путь к одноименному заводу. Лязг поездов, паровозные гудки, уханье, переговоры диспетчеров слышимые в течение всего дня воспитали во мне равнодушие к внешним шумовым проявлениям. Благодаря этому качеству я запросто могу читать Данте под треск кинопроектора или лабать посты под гул вентиляции. 

Поветрие походов на железнодорожные пути началось, когда школу заполонили стеклянные шарики, которые парни надыбили в одном из вагонов. Говно цена этим шарикам, но месяц мы ради них бегали на железку, в надежде нарваться на добычу. Неприятности походов превалировали над приключениями. Грязь, грохот, рельсы под ногами, постоянно приходилось оглядываться, боясь не только поездов, но и обходчиков... Главное, незапертые вагоны с шариками не попадались. 

Все закончилось визитом в школу инспектора детской комнаты милиции и железнодорожников. Они ходили по классам и рассказывали жуткую историю, как на железке задавило парня. Он учился на класс младше.

ПОГИБ ИЗ-ЗА ШАРИКОВ
ПОГИБ ИЗ-ЗА ШАРИКОВ

Рядом с железкой разливался Дегунинский пруд. Сейчас его облагородили, а в то время зимой он превращался в плацдарм для ледовых катаний с горок, а летом в лужу, где можно утонуть. Несмотря на знаки: «Здесь купаться запрещено!» постоянно находились смельчаки, правда, редко из мальчишек, больше куражились пьяные. Помню одного такого нырнувшего, он сидел на берегу с кровоточащей ногой и ждал «Скорую». 

Мальчишек в пруду больше всего привлекали утки. Их то кормили, кидая в воду хлебушек, то пытались поймать. Не помню, чтобы уток удавалось подловить, наобщавшись с человеком, птички держались расстояния. Охота как правило заканчивалась, когда кто-нибудь падал в воду. А уж в марте-апреле, при пробах выдержит ли лед, ухнуться по пояс было делом обыденным. 

ВОТ НАШ ПРУДИК ОБРАЗЦА 1983 ГОДА
ВОТ НАШ ПРУДИК ОБРАЗЦА 1983 ГОДА

Рядом с домом располагалось несколько не то чтобы лесных массивов, а, скажем так, мест с деревьями. Одно из них - Дегунинское кладбище. Оно очутилось в черте города и подлежало ликвидации через двадцать лет после последнего захоронения. Мрачноватое местечко. Высокие деревья держали сумрачность и холод даже в июньскую жару. Заброшенные могилы, захламленные дорожки, общая картина угасания как-то веселью не способствовали, но мы умудрялись веселиться, играя в салки, обдирая колени об кресты или ограды, обжигаясь крапивой. 

Одно время меня преследовали кошмарные сны: я, мама, папа, дедушка, бабушка идем вдоль нашего длинного дома, и вдруг все взрослые срываются на бег. Я не поспеваю за ними, кричу, дедушка оборачивается и говорит: «А мы тут при чем? Это за тобой!» И я вижу, как из-за угла появляется старуха с мешком и клюкой. 

Когда я в очередной раз проснулся с криком, мать сказала: «Ну что, доигрался на кладбище?» А отец пошел в фантазиях дальше, сообщив, что он в детстве тоже играл на кладбище и его один раз старуха забрала. «И что? Что? Что?» – спрашивал я, от ужаса холодея. «А ты еще сходи, поиграй, - посоветовал папа, - Только я не советую! Если заберет… у-у-у…»

До этого мне в голову не приходило связывать кошмары с походом на кладбище. Теперь же связь была налицо и вот до сих пор не могу понять свой характер. На кладбище я все равно несся во главе процессии, а ужас начинал преследовать по возвращении. Казалось, нарушен важный запрет, и теперь старуха точно заберет. 

Решая не спать, я лежал с открытыми глазами, но, естественно, вырубался, перетекал в сон, где продолжал лежать с открытыми глазами, наблюдая, как в окнах подъезда дома напротив, спускаясь по лестнице, мелькает сгорбленная фигура с мешком. Я пытался встать с постели и просыпался под свет бьющего в окно фонаря. Опять решал не спать - засыпал - видел тот же кошмар - просыпался. И так по кругу, пока организм не давал сбой, даруя забытье до утра. 

Когда кончились кошмары, не помню. В определенный момент отрезало и все.

ДО СИХ ПОР НА МЕСТЕ БЫВШЕГО ДЕГУНИНСКОГО КЛАДБИЩА НЕТ ПОСТРОЕК
ДО СИХ ПОР НА МЕСТЕ БЫВШЕГО ДЕГУНИНСКОГО КЛАДБИЩА НЕТ ПОСТРОЕК

Второе место с деревьями внешне было благопристойным. Только вот принадлежало оно больнице для детей с поражением ЦНС с нарушением психики. Раньше там была дворянская усадьба, пожертвованная хозяевами приюту еще до революции. Ну и после революции угодья остались за клиникой.

Первый раз я попал туда еще дошкольником, вместе с бабушкой. В этот лес мы ходили за орехами. Мое воображение навсегда поразил вид открытой помойки, с тоннами еды. Как сейчас вижу гору слипшихся макарон, красные разводы вареной свеклы и кружащихся зеленых жирных мух. Поодаль от помойки торчало дерево, даже в разгар лета лишенное листьев. На корявых ветвях болтались привязанные за веревку доски. «Психи елку на Новый год наряжали, - буднично объяснила бабушка, - А разрядить ленятся».

На территории дурки мы играли частенько, залезая непосредственно через забор, постоянно натыкаясь на странных людей. Никогда не встречал «психов» в компании, всегда в одиночестве. Видимо, самым смирным, заслужившим доверие администрации разрешали гулять без контроля. 

Когда возникли слухи о маньяке Фишере, тут же подключился беспроволочный телеграф, говорящий, что пару убийств маньяк совершил в «дурацком» лесу, да и сам в этой больничке лечился.  

В реале угрозу на территорию больницы несли именно мы, любители экстремально жечь костры. Именно экстремально, - с киданием в огонь пустых баллончиков от дезодорантов. 

ДО САМОЙ БОЛЬНИЦЫ Я, КСТАТИ, НИКОГДА НЕ ДОХОДИЛ
ДО САМОЙ БОЛЬНИЦЫ Я, КСТАТИ, НИКОГДА НЕ ДОХОДИЛ

Обыденное явление советской жизни – долгострой, становящийся игровой площадкой. У нас в шаговой доступности таких было два – строили протезное НИИ и детский сад. Тамошние игры, включающие добывание селитры, замазки, прыгание с высот отдельная тема. 

Как-нибудь и об этом поговорим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот скажите, широко же известно, что некоторые пьют-пьют по бутылке коньяку в день, а помирают от рака легких. Например. А иные курют-курют по пачке в день, а умирают оттого, что им сто лет и на лестнице ногу сломали, покатилися с той лестницы да и шею себе свернули. Или ещё иные вооб ...
Заказать на 23 февраля отличный подарок для себя, ваших близких, друзей и коллег — мою книгу с авторской подписью «Последняя война Российской империи! Отличное типографское качество, только положительные отзывы. Описание книги смотри по ссылке «Последняя война Российской империи» ...
скажите же, маленький Йода, только без ушей? значит Грогу тоже вязать придётся) стирать или не стирать ...
Несколько дней назад на пляже кто-то помахал в мою сторону рукой, но я не был уверен, мне это или кому-то позади меня. В итоге я потерял работу спасателя. * — Что это за хреновый рисунок? — Я художник… — Ты так видишь? — Неет… Я так умею рисовать! * Грете Тунберг 3 января будущего ...
Режиссёр Брэд Бёрд начал снимать в Праге четвёртую "Миссию" по сценарию Джей Джей Абрамса. Том Круз уже засветился в гриме генерала Российской Армии. Как, похож? ...