Не доехали до фронта


Ровно 110 лет назад, 22 мая 1915 года, в разгар Первой мировой войны, огромные потери понес 7-й батальон 1-го полка шотландских королевских фузилеров — элиты британской армии. За считанные минуты погибло 215 солдат и офицеров, а еще 227 получили тяжелые ранения и травмы. Из 500 человек первоначального состава батальона следующим утром на построение смогли выйти только 58.
Но эта трагедия случилась не в бою, а очень далеко от линии фронта, по пути между Карлайлом и Глазго, где в тот день произошла крупнейшая катастрофа в истории британских железных дорог. Общее число жертв этой катастрофы составило 226 погибших и 246 раненых. А причиной стала фатальная ошибка из-за невнимательности железнодорожных диспетчеров, которые направили местный карлайльский пригородный поезд на тот же самый рельсовый путь, по которому мчался воинский эшелон шотландского полка.
Армейский эшелон врезался в пригородный состав, от удара оба поезда слетели с рельсов, вагоны налезли друг на друга и загорелись. Это были старые, деревянные и очень пожароопасные вагоны, которые освещались не электричеством, а светильным газом, хранившимся в баллонах. При столкновении баллоны взорвались и яркое пламя охватило место катастрофы. В нем сгорели заживо десятки раненых, которые не смогли выбраться из пекла.
В довершение картины в нагромождение разбитых и горящих вагонов, заваливших еще и соседний рельсовый путь, влетел шедший по этому пути скоростной экспресс Карлайл-Глазго, котрый тоже сошел с рельсов. Но, к счастью (если тут уместна такая формулировка), он не загорелся и жертв в нем было немного, в отличие от воинского эшелона.
Судебное разбрательство установило вину в случившемся диспетчеров Минкина и Тинсли, которые обсуждали на рабочем месте газету с фронтовыми сводками, вместо того чтобы следить за обстановкой на своем участке. Вдобавок, выяснилось, что в диспетчерской будке присутствовал посторонний — охранник Хатчинсон, который тоже участвовал в обсуждении и тем самым отвлекал диспетчеров от работы.
В итоге суд присяжных постановил, что Минкин и Тинсли повинны в грубой халатности, повлекшей тяжелейшие последствия. Но, как ни странно, приговор был удивительно мягким. Минкина осудили всего на полтора, а Тинсли — на три года тюремного заключения. Мало того, уже в 1916 году обоих освободили досрочно и вновь приняли на работу на ту же должность.
Дело в том, что во времена Первой мировой британские железные дороги испытывали острейший дефицит кадров из-за череды мобилизаций и больших военных потерь. А потому было признано нерациональным держать за решеткой "осознавших и раскаявшихся" преступников . Не зря же говорят, что война очень многое списывает.
На заставке — пожарные тушат сгоревшие скелеты вагонов на месте катастрофы.

Схема катастрофы с хронометражем.


Местные жители наблюдают за работой пожарных и разбором завалов с помощью подъемного крана.
|
</> |