рейтинг блогов

"Не будем внучке дарить игрушки, размениваться на ерунду. Лучше потом подарим

топ 100 блогов grazdano4ka24.09.2022

— Мои мама с папой – люди довольно состоятельные! – рассказывает тридцатилетняя Галина. – Четыре квартиры у них в собственности, причем, три из них мама сама купила. Заработала, накопила, крутилась, как могла. Раньше ведь и цены на квартиры другие были. Ну, и где-то, конечно, повезло: купила подешевле, потом продала дороже, есть у нее такой талант. В итоге вот к пенсии сколотила им с отцом капитал. Теперь в одной двушке сами живут, остальные три квартиры сдают в аренду. Плюс две пенсии получают, денег у них более чем достаточно. Только вот по их виду этого не скажешь…

Не будем внучке дарить игрушки, размениваться на ерунду. Лучше потом подарим

Родители Галины давно могли бы расслабиться и отдыхать, тратя заработанное за жизнь и получая удовольствие, но этого и близко нет. Супруги жестко экономят на всем, на чем только можно, объясняя всем вокруг, что они пенсионеры, а пенсионеры живут бедно. При этом про свои дополнительные доходы, естественно, молчат.

Галинины родители никуда не ездят, нигде за всю жизнь не были – поездки стоят денег. Одежду оба носят годами и десятилетиями, и выглядят соответственно. В поликлинику ходят только по ОМС, продукты покупают по акциям в магазинах низких цен, заходя туда со списком нужного и не отступая от написанного ни на шаг. Лекарства, и те берут только в определенной аптеке у метро – это заведение славится среди пенсионеров района тем, что многие препараты здесь почему-то продаются пусть на пять-семь рублей, но дешевле, чем в других местах.

— Родители, наверно, единственные люди в Москве, которые ни разу не ездили на такси! – рассказывает Галина. – Причем, даже когда мы предлагаем вызвать машину и оплатить – сопротивляются изо всех сил. Нет, и все, мы поедем на автобусе! Не знаю, почему. Так что целая проблема пригласить их в гости на семейный праздник, приходится назад везти на машине, это мужу даже бокал вина не выпить... В ресторане мама с папой были один раз – на нашей свадьбе, до этого – не знаю когда, может, еще при СССР, после этого - никогда. Кафе, кино – этого в их жизни и в помине нет. Дома есть телевизор, и достаточно!..

Зато у родителей оформлены все, что существуют, пособия и льготы, перед праздниками они обязательно ходят в центр социального обслуживания за сладкими наборами для пенсионеров и искренне радуются бесплатному вафельному торту и банке сгущенки, и вообще, для окружающих старательно играют роль людей, которые едва сводят концы.

Сэкономленные деньги супруги относят в разные банки и складывают на депозиты. Галина не удивится, если на счетах у родителей наскребется денег на еще одну квартирку где-нибудь внутри ТТК.

— Но мама все время жалуется, что денег мало! – рассказывает Галина. – Тут мне передали, что всем рассказывает про то, что я не работаю, про нашу ипотеку, про то, что дочка у нас не совсем здорова, много денег уходит на ее лечение – с намеком, что вроде как они, родители, вынуждены нам помогать! У меня чуть челюсть от удивления на пол не упала. О какой помощи вообще речь? Ни копейки за все годы не дали ни на что, ребенку на день рождения ни одной игрушки не купили… Тут у нас с этими днями рождения вообще хохма. Хочешь, расскажу?

— Расскажи, конечно! Очень интересно!

У Галины обычная семья – дочка четырех лет, муж, ипотечная однокомнатная. Малышка действительно не совсем здорова, в сад ее отдавать врач пока не рекомендует, поэтому Галя сидит с ребенком дома. Платить ипотеку и жить на одну зарплату всей семьей непросто, но ребята справляются.

— Когда Кирочке, дочке, исполнялся годик, мы решили устроить дома праздник! – рассказывает Галя. – Пригласили гостей: мою маму с отцом, сестру мужа с ребенком, мою подругу с двумя малышами, свекровь. Все пришли с подарками, естественно, да такими хорошими, недешевыми игрушками! Свекровь так вообще целую сумку притащила, хотя вот она-то живет одна и точно на пенсию… И мои пришли, с пустыми руками! То есть абсолютно ничего не купили. Мама заявила: «Мы пенсионеры, у нас денег нет! Вы эти игрушки все равно через неделю выбросите, а ребенок ничего еще не понимает»

Правда, Галинина мама в тот раз не учла мнение своего мужа. Обычно отец, по словам Гали, живет в своем мире, все бразды правления давно отдал своей властной и деспотичной жене, никогда не спорит, ест, что дают, делает, что скажут. А тут вдруг на первом дне рождения внучки увидел, что только они с женой без подарка, и ему стало, видимо, не по себе.

— О чем-то они там полушепотом посовещались на кухне, мама вышла и заявила: на самом деле, подарок у нас для Кирочки тоже есть, и это не пластмассовые кубики и пупсы, а однокомнатная квартира в Медведково! – рассказывает Галя. — Ну, мы все, конечно, рты открыли, думаем, ну надо же! А мама продолжает – но дарить подарок мы будем не сегодня и не завтра, а когда внучке исполнится двадцать один год. Сейчас квартира сдается в аренду, за нее ведь платить коммуналку надо. А вот как стукнет двадцать один, у Киры будет свое жилье!

Почему именно в таком возрасте решено осчастливить внучку, непонятно, да Галя в этот подарок и не верит. Еще столько воды утечет, пока дочери стукнет двадцать один! Все изменится…

— А выгода для бабушки есть уже сейчас – она теперь официально приходит в гости к внучке без подарков вообще! – рассказывает Галя. – Мы не будем, говорит, размениваться на ерунду, деньги тратить, подарим один подарок, но такой, что ух! Попутно критикует подарки других гостей – ну еще бы, конструкторы и домики-сортеры ни в какое сравнение не идут с квартирой. А сейчас уже пошли наезды и на нас – вы неблагодарные, мол, мы вам КВАРТИРЫ ДАРИМ, а вы… ну, и дальше список претензий. Не помогаем, в гости не ходим, звоним редко, смотрим не так. Это при том, что никто пока ничего не подарил еще!

А как бы вы себя вели в такой ситуации на месте Галины?

Что думаете?

Не будем внучке дарить игрушки, размениваться на ерунду. Лучше потом подарим

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Друзья, порекомендуйте, плз, документальный фильм (качественный, наподобие тех, что делает BBC) про секс для 8-9-леток. И вопрос номер два (чтоб два раза не вставать) - показать кино только "своим" или и в классе. Или это вопрос внутрисемейного ликбеза ...
Тело как инструмент понимания “Шива – бог, занятый одновременно творением и разрушением. Они кажутся взаимоисключающими, но на самом деле невозможны друг без друга – без творения нечего разрушать, а без разрушения негде творить. Эти два аспекта связаны друг с другом через танец. ...
Самара - жемчужина Поволжья, уникальный во многих отношениях город. Мою позицию не все разделяют, особенно профильные чиновники. Я не раз слышал от работников культурного фронта, что Самара бедна традициями и в ней нет сложившейся практики ремёсел. А архитекторы вечно бурчат, что кроме ...
Я не планіровала сьогодні відеоблог, але так обстоятільства збіжались та столкнулісь одне з другим, наче ото два студенти за рогом, когда оба біжать, як причмелені, собі под ноги не дивляться, і по сторонах також, раптом ХОБА! - і стикаються, аз іскри із глаз. Перше обстоятельство такоє: ...
сторонники теории относительности и субъективности добра и зла приводят аргумент - то, что одному добро, другому может оказаться злом но такое добро, которое для кого-нибудь является злом, уже не ...