Найти всегда все можно, я в этом убедился.

Выбрать специфичный фоторюкзак с десятком карманов под объективы проще-простого, а найти что-то и для фото, и для повседневного ношения, легкое и при этом бюджетное почти невозможно. Главная беда в том, что почитать про эти рюкзаки-то даже негде. Обзоров по понятным причинам никто не делает, по каталогам судить сложно. Хочешь выбрать — приезжай в магазин крутить в руках очередную порцию неповоротливых сундуков с лямками.
«Нужен универсальный рюкзак?», - говорят мне друзья, - «так бери Crumpler». Хорошая фирма, рюкзаки делает годные, но довольно дорогие. Не знаю сколько они стоят у себя на родине в Австралии, но у нас что-то вменяемое можно взять тысяч за 5-6. Второй минус — веселого парня с шестью торчащими из головы тентаклями на логотипе Crumpler знает каждый уважающий себя вор, специализирующися на краже фототехники. Ну а к развалам копеечного ширпотреба на таджик-маркетах я предпочитаю даже не подходить.
В общем, раза три или четыре за две недели я заходил в разные фотомагазины и лавочки по продаже сумок, но ничего хорошего так и не нашел. Если фотосумка, то она обязательно большая, тяжелая, вместительная и дорогая. Если обычный рюкзак, то неудобный, маленький и тоже «от трех тысяч». А мне туда помимо камеры с объективом еще и ноутбук засунуть нужно.
Спасение пришло, как говорится, внезапно. Я приехал в самый обычный компьютерный магазин, где продают комплектух и нашел свою судьбу. Вот в этот я влюбился сразу:
Он большой: в него влезают и камера, и 13-дюймовый ноут и еще куча разной ерунды, которую время от времени приходится с собой таскать. В основном отсеке есть отдельный карман для 15-дюймового ноута с застежкой-липучкой. В дополнительном отделении кармашек под визитки, разную мелочь и ручки.
С обратной стороны три толстых мягких подкладки — по бокам и на нижней части. Такие же, только тонкие, есть на лямках со внутренней стороны. В результате носить очень удобно. Если отрегулировать зажимы, то сидит как влитой.
И самое главное. Я бы стал так восторженно писать, если бы рюкзак этот не стоил всего 1900 рублей. Делают те же китайцы, но с очень большой любовью. Фирма называется CANYON, а сам рюкзак входит в серию «X-Ray». Там еще были ноутбучные чехлы, наушники и мышки с похожими принтами, стилизованными под рентгеновские снимки – это и из названия сразу понятно знающим английский язык.
Главное не забывать про то, что воры никогда не дремлют и не зевать самому. Рюкзак все-таки открывается сверху, и во время давки в метро кто-нибудь туда вполне может запустить руку. Ноут незаметно не вытащат, а вот небольшой фотоаппарат — запросто. Будьте внимательны.