Навстречу Штоллену: Время делать мочку сухофруктов

топ 100 блогов zhar_pech03.11.2023 Мы начинаем подготовку к созданию бесподобного сдобного чуда для зимних празднеств, то, что являясь долгожителем, не поедается сразу после выпечки, а должно месяц отлежаться-созреть! то, для чего заранее следует озаботиться приобретением всей массы самых разных ингредиентов, то, для чего эти ингредиенты перед замесом требуется еще заранее (например, за месяц) обработать. И мы говорим про Штоллен. И сегодня мы будем делать для него мочку из сухофруктов, потому что ее потом лучше месяц настаивать. Если сделать мочку в начале ноября и правильно выдержать с месяц, то в начале декабря можно как раз приступать к выпечке Штоллена, который потом убрать на хранение на месяц, и открывать как раз к праздникам конца декабря.
Навстречу Штоллену: Время делать мочку сухофруктов
Процесс
Сухофрукты моем, сушим, перемешиваем со специями и заливаем крепким ароматным алкоголем - выстаиваем в закрытой банке с месяц! Для чего делается мочка? Сухофрукты они и есть сухофрукты, и даже если мы их обдадим кипятком, а потом сразу в тесто, то после выпечки они, недостаточно влажные, будут тянуть влагу из теста - тесто, особенно то, что выстаивается с месяц, как штоллен, оно не будет сочным. А если мы добавим в штоллен правильную мочку, а штоллен правильно созреет (месяц! или два), то от такой мочки - ароматной и сочной - произойдет взаимодействие, взаимопроникновение и симфония вкуса!
Для мочки выбираем изюмы теневой сушки (с сизым налетом), клюкву, вишню, курагу, черносливы, цукаты домашние.. Главное определиться для себя - вкус каких сухофруктов для вас хорош. Орехи я в мочку никогда не делаю, они размокают и теряют свою ореховость, из орехов я добавляю обычно кедровые, и добавляю их непосредственно в тесто.

На полкило сухофруктов берем 20-25 г смеси пряностей и заливаем 100 г алкоголя. Помещаем в подходящую банку с крышкой и в течение месяца регулярно встряхиваем. Алкоголя получается в самый раз - он почти сразу впитывается сухофруктами, и немного влаги на дне.
Какие можно сделать смеси пряностей по Вильяму Похлебкину https://zhar-pech.livejournal.com/16842.html

Навстречу Штоллену: Время делать мочку сухофруктов

Бочка мочки
Навстречу Штоллену: Время делать мочку сухофруктов

Вымоченные сухофрукты в тесто для штоллена
Навстречу Штоллену: Время делать мочку сухофруктов
Навстречу Штоллену: Время делать мочку сухофруктов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По ту. По эту. ...
  Недавно мне бросили упрек. Ну – косвенный. Ну, или то, что можно было воспринять, как упрек. Ну, или что как упрек воспринял я. В общем, мне сказали буквально следующее: "Я понимаю, почему (имя очень известной журналистки) осталась на "Эхе", но я не понимаю, почему на "Эхе" ост ...
  Я давеча по Москве бесцельно гулял. Это со мной довольно редко бывает, но как-то так склалось: перерыв был в пару часов между важными встречами и поел уже - в общем, два пустых часа среди дня образовалось. И забрел я в "Парк искусств "Музеон" - кто ...
А то, тут некоторые граждане решили отчитаться о проделанной работе... Подробности отчета ...
Вчера говорил с одним из своих Учителей. Такие разговоры редки, но позволяют слегка сдвинуть точку сборки и ставят нестандартные задачи. Вот и этот разговор не стал исключением. По его итогам у меня возникло желание ответить на вопрос «В чём сила России?». Нет, можно долго перечислять – ...