рейтинг блогов

Науру — прыщ на жопе мира

топ 100 блогов varlamov.ru18.01.2020 Путевые заметки, день 16
Науру — прыщ на жопе мира

Есть на карте мира такая страна, Науру! Вы ее скорее всего не найдете, потому что это самое маленькое островное государство в мире, самая маленькая независимая республика и вообще самое маленькое государство за пределами Европы. Теперь, вступив на землю Науру, я еще могу добавить, что это одно из самых бесполезных и нелепых государств в мире!

Науру – это всего один остров, который можно обойти за 3-4 часа по кругу. По разным данным тут живет то ли 11, то ли 13 тысяч человек, но все настолько грустно, что в стране нет даже столицы! Тут вообще нет ни одного города. Люди просто плавно расселились вдоль берега, но на город их не насобиралось. Здание парламента расположено прямо около взлетно-посадочной полосы аэропорта на берегу океана. Президентский дворец тоже рядом.

Немного статистики. В Науру 3 отеля, 8 банкоматов, 2 бара и 1 аэропорт. С отелем будут первые сложности. Просто так забронировать его не получится, потому что они не подключены к системам бронирования. Казалось бы, можно взять и позвонить! Ахахаха, на самом деле нет. Потому что телефоны тут не работают. Почти все доступные номера либо отключены, либо не отвечают. Наверное можно написать на почту? Это кажется логичным, я тоже так сделал… Проблема только в том, что почту они проверяют раз в неделю, а отвечают на каждое 10 письмо.

Это выглядит странным, и читатель наверняка думает, что это просто я какой-то криворукий дебил и не умею бронировать отели. Нет, просто в Океании никому не нужны ваши деньги. Тут своя атмосфера! В богом забытой глуши есть десяток островных государств, названия которых вы наверняка даже не знаете. На них живут люди, которые нихуя не делают. Почему? А зачем? Тут круглый год лето, рыба в океане водится, бананы растут, с голоду не помрешь. А деньги добрые люди дадут.

Так думают и в Науру. У страны два главных источника дохода.

Первый — они много лет продают свой остров. В буквальном смысле. Еще до обретения независимости здесь обнаружили фосфатные отложения. Остров стал своеобразным карьером. Но и после того, как в 1968 году страна получила независимость, добывать и продавать фосфаты здесь не прекратили. Добыча производилась путем снятия поверхности почвы и удаления фосфатов между стенами и колоннами, образованными древними кораллами. И так происходило, пока большая часть фосфатов не была выработана, в результате чего экономика острова практически остановилась. В процессе добычи фосфатов плодородные поля были опустошены и ландшафт острова стал похож на бесплодную пустыню. После этого государство Науру решило стрясти деньги за экологический ущерб с Австралии, подав в суд в 1989 году. В результате мировой сделки правительство Австралии 20 лет выплачивало деньги островному государству. Науру и сейчас все еще экспортирует небольшое количество фосфатов, но дохода, полученного от этого, уже недостаточно.
Науру — прыщ на жопе мира
Фото: Wm Adams, billtrips.com. / insh.world

Второй — это продажа собственной жопы. Это только с виду Науру никому не нужный прыщ на жопе мира. На самом деле это целый ЧЛЕН ООН! А что это значит? Значит, можно за скромный прайс участвовать в глобальной политике!

Например, Науру стала четвёртой страной мира, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии (после России, Никарагуа и Венесуэлы). Казалось бы, где Науру, а где Абхазия! После этого произошло удивительное совпадение — на следующий год Россия выделила Науру 50 млн долларов на решение социальных проблем! Я прямо представляю, как сидит какой-нибудь чиновник и думает, кому бы дать 50 млн долларов… Может Чите, чтобы мусор убрать? Может Омску, чтобы дороги сделать? НЕТ! ДАДИМ ИХ НАУРУ!!! Пусть социальные проблемы решат!

Но на этом великая российско-наурская дружба не закончилась. В 2013 году местный президент Барон Вака отправился гулять в Екатеринбург. Там его поили, кормили, и Вака был так впечатлен, что пообещал отдать голос за Екатеринбург в голосовании за столицу «ЭКСПО-2020». Но в этом есть и свои плюсы. Россия и Науру так полюбили друг друга, что теперь у нас безвизовый режим! Да, всяким французишкам и англичанам нужна виза, чтобы попасть в Науру, а русским нет! Так что в аэропорту Брисбена, когда меня престарелая австралийка на регистрации спросила, где моя виза, я с гордостью положил на стойку свой молоткастый, серпастый советский паспорт. Не для того за мои налоги Барона Вака водили по блядям и поили водкой в Екатеринбурге, чтобы я визу получал!

Но не надо думать, что Науру прогнулась только под Россию. Маленький остров имеют и австралийцы. Еще в колониальные времена, как вы знаете, они знатно покопались там в древнем птичьем говне (месторождения фосфоритов на Науру являются результатом тысяч лет отложений птичьего помета, также называемого гуано), а теперь разместили в Науру лагерь для беженцев. Когда папуасы на своих шлюпках решают ступить на австралийскую землю, чтобы прогуляться по лучшим в мире набережным Брисбена или запилить селфак на фоне сиднейской Оперы, их вежливо провожают на Науру. За это науруцы тоже получают баблишко, при этом как в Австралии, так и за её пределами политика Австралии по отношению к беженцам подвергается резкой критике. Имеется множество документов, в которых отражены факты насилия и издевательств над беженцами в Науру, однако правительство Австралии отказывается менять свою миграционную политику.

Для начала надо попрощаться с Брисбеном. В ближайшее время я буду вдали от цивилизации.
Науру — прыщ на жопе мира

Хорошая и удобная навигация в аэропорту. Все сразу понятно. Сейчас вообще стало принято навигацию в людных местах делать огромной, во всю стену. Удобно.
Науру — прыщ на жопе мира

Оплата парковки
Науру — прыщ на жопе мира

Пора лететь!

В Науру летает только одна авиакомпания. Раньше она называлась Our Airline или «Наша авиакомпания», и наурцам казалось это забавным: «Наша авиакомпания начинает посадку на рейс в Кирибати, пассажиров просим пройти к выходу номер 1». Но потом это всех задолбало и авиакомпанию переименовали в «Nauru Airlines».

В парке Наурских авиалиний три стареньких Боинга 737, на моем рейсе из Брисбена было всего 12 пассажиров.

Вообще это удобно, когда борт пустой. Кто-то спит... Кто-то кланяется солнцу в окошке
Науру — прыщ на жопе мира

А вот и наш остров, затерянный посреди океана!!!
Науру — прыщ на жопе мира

Самолет приземляется
Науру — прыщ на жопе мира

Ради этого события перекрывают дорогу. Прямо как в Гибралтаре.
Науру — прыщ на жопе мира

Камера моментально запотевает! В Науру жарко и влажно
Науру — прыщ на жопе мира

Я выхожу один из первых, сразу иду на паспортный контроль, через секунды в моем паспорте появляется красивый штамп с очертаниями острова! Добро пожаловать!
Науру — прыщ на жопе мира

Единственное заведение, которое работает в аэропорту — это точка продажи сим-карт. Опций немного. Все цены в австралийских долларах. За пакет интернета в 1Гб на 10 дней (со скоростью всего 512 Кбит/с) придется отдать почти 900 рублей. 6 Гб на месяц на такой же скорости будут стоить уже 2000 рублей и так далее.
Науру — прыщ на жопе мира

Туалет в единственном аэропорту страны выглядит так
Науру — прыщ на жопе мира

Отель Menen — главный в стране. В нем 190 номеров и один из двух баров в стране! Накануне мне удалось дозвониться до них и забронировать номер за 160 долларов в сутки. От аэропорта до отеля 4 километра, и я решил, что будет хорошей идеей прогуляться часок и посмотреть страну.

Вышел из аэропорта — вечер, мужики играют в регби, вокруг благодать! Ну и пошел вдоль летного поля…
Науру — прыщ на жопе мира

Первое что бросается в глаза — огромное количество собак. Прямо стаи бездомных псов.
Науру — прыщ на жопе мира

Вроде спокойные, но кто их знает. Тут рядом со мной тормозит машина, в ней белый пожилой мужчина:

— Тебя подбросить?
— Спасибо, я решил прогуляться до отеля пешком!
— Не самая лучшая идея! Идти не близко, а скоро стемнеет, тут нет фонарей. Ты уверен? — он сказал это так, что я сразу понял, что не уверен! Я прыгнул в машину.

По дороге немного ознакомился с островом
Науру — прыщ на жопе мира

Науру — прыщ на жопе мира

Науру — прыщ на жопе мира

Мужик оказался инженером с того самого рейса, на котором я прилетел. Сам он австралиец, работает на наурских авиалиниях. Немного поболтали, он посоветовал мне китайский ресторан и подтвердил мои подозрения, что это жопа мира.

Перед входом в отель висит приветственная надпись, что он основан в 1969 году и как раз недавно отмечал свое 50-летие. Плохая новость состояла в том, что, судя по внешнему виду, за 50 лет тут не было ремонта. Отель старый, протоптанный, просиженный, пропахший. На ресепшене неторопливая женщина минут 10 копается в бумажках, не обращая на меня никакого внимания. Мне даже стало интересно, заметит ли она, что за стойкой кто-то ждет. Оказывается, она не только заметила, но и в бумажках копалась по мою душу.

— Заполните форму! — женщина протянула мне сложенный вчетверо листок А4, на кортом от руки написала три слова: Name, Family Name, Sign. Я заполнил и отдал ей.
— Я вам вчера звонил, бронировал номер, помните?
— Помню, — улыбнулась она.

Женщина продолжила копаться, перекладывать какие-то бумажки, смотреть что-то в компьютере, кому-то звонить. Так прошло еще 10 минут.

— Что-то не так? Вы меня заселите? — не выдержал я.
— Да, есть проблема. Мы потеряли ключ от вашей комнаты… Сейчас его ищут.
— А сколько это займет времени?
— Я не знаю, мы ищем ключ.
— А может быть вы дадите другую комнату?
— Ой, это долго, надо заново делать регистрацию! Вы присядьте.

В итоге минут через 20 они все-таки нашли ключ и внушительных размеров дама проводила меня до номера.
Науру — прыщ на жопе мира

Номер оказался простым: холодильник, две кровати, микроволновка, тостер, чайник и даже балкон!
Науру — прыщ на жопе мира

Проблема была в том, что в номере были животные!

Три огромных таракана шустро побежали по стенам, недовольные вторжением чужака в свое царство. Тараканы были размером с мышей, у нас таких нет. Они обладали невероятными навыками ползать по любым поверхностям. После того как один из них переместился на потолок, я представил, как ночью эта тварь свалится прямо на меня.
Науру — прыщ на жопе мира

Было принято решение выселить тараканов. Убийство не наш метод, поэтому я пошел искать, чем бы их поймать. Это было ошибкой, так как попытавшись открыть шкаф, я понял, что там сломана дверь, а в самом шкафу лежат какие-то вонючие грязные полотенца и пустые бутылки. Было решено использовать стакан и шапочку для душа. Из трех тараканов поймать получилось только одного — остальные быстро свалили в вентиляцию. А один оказался нерасторопным, он свалился в мусорное ведро, где и был пойман. Я назвал его Олегом. Так у меня появился друг.
Науру — прыщ на жопе мира

Надо было как-то развлекать друга, и я решил устроить ему фотосессию. Согласитесь, не часто тараканам в Науру делают гламурные фотосессии!
Науру — прыщ на жопе мира

В конце концов, Олег был единственным, кто меня не бесил в этой дыре. А если мне предстоит здесь умереть, только он возможно всплакнет и скажет доброе слово на своем тараканьем языке.

Туалет
Науру — прыщ на жопе мира

Наверное тут должен был быть телевизор. Но его не было! Вместо этого в лицо светило два фонаря, будто два глаза
Науру — прыщ на жопе мира

Особо порадовал балкон. Вид на крышу и стену соседнего корпуса, на балконе стоит грязный стул прямо перед внешним блоком кондиционера, из которого в лицо херачит горячий воздух. Понял, балкон не наш вариант.
Науру — прыщ на жопе мира

Зато в отеле есть бар и ресторан!

Ресторан явно рассчитан на проведение торжеств. Все столы огромные, стулья одеты в нарядные чехлы. Посетителей нет.
Науру — прыщ на жопе мира

Народ иногда заходит и берет еду на вынос. Я так понимаю, что это заезжают местные. Постояльцы, видимо, едят в каком-то другом месте, но у меня выбора не было, а девушка предложила сесть за огромный стол.
Науру — прыщ на жопе мира

Минут 20 ждал меню, еще минут 20 ждал, когда примут заказ. Но я особо не скучал, все это время я развлекался тем, что отгонял от себя мух, коих тут было неприлично много. В какой-то момент я даже захотел заглянуть на кухню, проверить, что там. Но эту мысль быстро отбросил, так как мои представления о мире подсказывали, что на кухне будет как минимум труп. А расстраиваться в мои планы сегодня не входило, ведь в номере меня ждал таракан Олег.

Еда, кстати, оказалась вполне сносной. Возможно, у меня просто изначально были заниженные ожидания, а может сказались 3 бокала вина, которые я успел выпить, пока готовили мой заказ. Да и мухи уже не доставляли такого дискомфорта, как раньше!
Науру — прыщ на жопе мира

Вскоре в ресторане появился еще один клиент, стало как-то веселее.
Науру — прыщ на жопе мира

В моем отеле также находится один из двух баров страны. Он может порадовать посетителей примитивным алкоголем и спящей женщиной за стойкой.
Науру — прыщ на жопе мира

В Науру я совсем ненадолго. Буквально переночевать, чтобы в 7 утра вылететь в Кирибати, а потом вернуться опять в Науру. Кирибати — это 33 маленьких атолла, раскиданных в океане на огромном расстоянии друг от друга. Ради Кирибати даже линия перемены дат причудливо изгибается, чтобы страна не жила сразу в двух датах. Но чтобы улететь в эту прекрасную страну, надо как-то добраться до аэропорта! Как же это сделать?

Я подхожу на ресепшен и спрашиваю насчет такси. Такси? Нет у нас такси. Но у нас есть автобус, который отходит каждые два часа в аэропорт! Завтра это в 4, 6 и 8 часов утра. Проблема в том, что мне надо было быть в аэропорту в 6 утра, чтобы успеть зарегистрироваться на рейс (тут регистрация закрывается за час, а не за 40 минут). Но ехать в 4 утра, а потом сидеть 3 часа в аэропорту, не было никакого желания.

— А можно заказать индивидуальный трансфер?
— Нет, у нас только автобус, — девушка за стойкой явно не понимала, почему я упускаю шанс посидеть в аэропорту 3 часа! Это же так весело. Кроме того, у нее была какая-то активная переписка в телефоне, а я своими вопросами ее явно напрягал.
— А можно попросить водителя отвезти меня в 5:30? Я готов заплатить.
— Да, конечно. В 5:30 он будет тебя ждать, — не задумываясь ответила девушка, не поднимая глаз от телефона.

Тут я заподозрил что-то неладное. Похоже, она просто называла мне какие-случайные цифры и время, лишь бы я от нее отвязался. Я уже понимал, что такое сервис в Науру, и такое быстрое решение вопроса с моим индивидуальным отъездом было странным. Я на всякий случай ее переспросил, показал часы на телефоне. Она два раза подтвердила, глядя на меня как на дурака.

Перед сном я освободил таракана Олега, вынес его на балкон, он сразу выпал из стакана, расправил свои тараканьи крылья и тяжело поскользил вниз, словно брошенный в прозрачное море камень. Поставил будильник на 5 утра и попытался заснуть. Это было непросто. Голову не покидали мысли, что вокруг тараканы, мухи, мне казалось, что подушка полна чужими волосами, а по потолку кто-то ползает. Но в итоге будильник все-таки прозвенел в 5!

Почти одновременно с будильником в комнату начал кто-то ломиться. Я открыл дверь, за ней стоял мужик в яркой рубашке. Я стоял, обернувшись полотенцем.

— Ты едешь или нет? — мужик был явно удивлен, почему это я в 5 утра голый!
— Еду, — ничего не понимая ответил я…
— Через 5 минут автобус отправляется! Если ты не успеешь, то не попадешь в аэропорт!
— Но я же просил трансфер на 5:30… — я пытался собрать мысли и осознать происходящее после 4 часов неспокойного сна.
— Автобус отправляется через 5 минут, там уже готовы и ждут другие пассажиры, поторопись! — мужик в цветной рубашке побежал по коридору, не дав мне возможности как-то поспорить.

Я быстро принял душ, покидал все свои вещи в рюкзак, оделся, и уже в 5:10 был внизу. За окном лил буквально тропический ливень, потоки воды хлестали с крыши, затапливая территорию отеля. В принципе, душ можно было и не принимать.

Я ожидал увидеть на ресепшене толпу разгневанных туристов, которые ждут какого-то русского мудака, решившего поспать!!! Но в холле никого не было. Не было, правда, и автобуса.

«Уехали!» — подумал я и с ужасом начал перебирать варианты, как я в такой дождь пойду пешком в аэропорт или где мне найти машину.

Но присмотревшись, я заметил в большом кресле белого парня с рюкзаком, мы с ним вчера летели на одном самолете. Мы поздоровались, он тоже летел на Кирибати. Собственного, он и оказался теми самыми «пассажирами, которые ждут только меня».

Проблема в том, что автобуса, который должен был уже отправиться, не было. Мужик в цветной рубашке бегал, кому-то звонил, но автобус не появлялся. За стойкой спала та самая девушка, которая обещала мне индивидуальный подход. Я попытался у нее узнать, что за херня вообще происходит, но она была явно в неадекватном состоянии.

Тут девушка оживилась.

— А вы заплатили?
— Нет!
— С вас 165 долларов, — я так и не понял, за что они накинули 5 долларов, видимо таракан Олег пожаловался на плохое обращение с ним. Но спорить времени не было.
— Вы карты принимаете?
— Нет, — девушка вздрогнула и брезгливо посмотрела на меня, словно я попросил оказать мне интимные услуги.
— У меня есть американские доллары, по какому курсу принимаете их?
— 1:1, можете снять деньги в банкомате… но наш, в отеле, не работает, а к другому вы не успеете…

Бляди, подумал я… Реальный курс 1,45 австралийского доллара за 1 американский, но эти скоты, пользуясь тем, что у меня нет выхода, решили просто срубить бабла. Выбора у меня действительно не было.

В 5:40 вышел с чемоданом мой знакомый австралийский инженер, который любезно подбросил меня до отеля накануне. Он улыбнулся, словно понимая весь этот пиздец, спросил, нужна ли мне помощь, но я не успел ему ответить, как из-за стены вынырнул автобус! Мужик в цветастой рубашке, словно Гагарин, скомандовал — ПОЕХАЛИ!

Через 15 минут мы были уже в аэропорту.

На стойках регистрации был какой-то хаос. Поскольку улетающих с этого райского острова провожали целыми семьями, а у некоторых семьи были большими, понять, кто реальный пассажир, а кто его родственник или друг было невозможно. Толпа хаотично перемещалась, что-то узнавала, спрашивала. Очередь не двигалась.

Так прошло минут 20, за это время не зарегистрировали ни одного пассажира, так как все люди в аэропорту выполняли просто случайный набор действий, который не приводил ни к какому результату. Мне начало даже казаться, что это все актеры массовки, а я попал на съемки фильма, а не в аэропорт.
Науру — прыщ на жопе мира

Вторая проблема была в том, что народ явно спутал пассажирский рейс с грузовым. У каждого пассажира было неимоверное количество коробок, ящиков. Все это помогали везти родственники.
Науру — прыщ на жопе мира

В какой-то момент я не выдержал, растолкал ленивую толпу и спросил мужика за стойкой: «КАКОГО ХЕРА ТУТ У ВАС ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ!»

Мужик посмотрел на меня и сказал: «Не переживай, ты будешь следующим».
«Следующим за кем из этой толпы?» — подумал я и покорно вернулся в строй.

Через 5 минут меня наконец пригласили.

— А можно посмотреть ваш билет?
— Он у меня электронный, вы не могли бы посмотреть в системе?

Тут я понял, что у них нет никакой электронной системы! У них нихуя нет! Мужик объяснил, что надо обязательно иметь при себе билет, но это не страшно, он сейчас пойдет, кому-то позвонит и узнает, действительно ли я есть в системе.

Параллельно ко мне подошел полицейский и сказал, что снимать у них запрещено и нужно разрешение!

Мне все-таки вручили посадочный, я довольно быстро прошел паспортный контроль и вскоре уже ждал свой рейс в довольно милом зале ожидания
Науру — прыщ на жопе мира

Тут не было абсолютно ничего! Даже воду нельзя было купить… Но мысль о том, что я уже скоро покину эту дыру, обесценила любые бытовые неудобства. Я уже даже начал немного скучать по Олегу…
Науру — прыщ на жопе мира

В 7:00 объявили посадку… За окном лил дождь, я радовался, что улетаю. Знал бы я, что меня ждет впереди, я бы так не радовался. Но об этом в следующем посте…
Науру — прыщ на жопе мира

Путевые заметки:
День 15. Папуа: почти Россия, рынок и дома над водой
День 14. Папуа – Новая Гвинея: трущобы, цены и хорошие люди
День 13. Новая Гвинея: папуасы, канальи, волшебный орех и китайское рабство
День 12. Брисбен: как из промзоны сделать конфетку
День 11. Одна из лучших набережных в мире!
День 10. Перт: как австралийцы делают крутые стадионы и митингуют
День 9. Перт – родина австралийского быдла
День 8. Аделаида – это больше Челябинск или Ростов-на-Дону?
День 7. Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!
День 6. Огненный ад в Австралии: выжженная земля и трупы животных
День 5. Аделаида: самый комфортный город оказался большой деревней
День 4. Гонконг: красивые ларьки и как протестующие изгадили город
День 3. Арабские Эмираты: пустыня, свалка битых машин и последний выход
День 2. Дубай: чем арабы заманивают европейцев
День 1. Новый год в Дубае

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом году к тому, кто заведует летом, у меня множество претензий, основная из которых звучит как "какого черта". Да, мы довольно быстро привыкли с 2010 к жарким, длинным, прекрасным благоухающим летам, хотя обычное уральское лето мокро и печально. Ночные июньско-июльские +10 меня просто ...
 Скандальное психически больное православное чудовище Александр Шумский ,в очередной раз отметилось человеконенавистническими высказываниями. Многие из нас помнят ,как мохнатый сталинист изгалялся над жертвами в клубе "Хромая лошадь" и ...
communism (n.) ... see common (adj.) common (adj.) c. 1300, "belonging to all, owned or used jointly, general, of a public nature or character," from Old French comun "common, general, free, open, public" (9c., Modern French commun), from Latin communis "in common, public, shared by ...
Вчера многотысячная колонна возлагала цветы к месту убийства Бориса Немцова, но там ли убили Немцова? Официальная версия и СМИ говорят о том, что Немцов прогуливался со спутницей по мосту от ГУМа в сторону своей квартиры на Малой Ордынке. Возле пешеходной лестницы убийца сделав 6 в ...
4 года назад я набрёл на монументальный креатив от Ирины Цезарь. Понятно, что оставлять такое в Сети сегодня просто преступление - неровён час слетит, забанят, выпилят, запретят, да мало ли чего может произойти на сломе эпох. Засучив рукава взялся я перетаскивать плод чужого труда (с ...