рейтинг блогов

Натюрморты с черепами

топ 100 блогов shakko.ru19.07.2020 Если смотреть подряд много картин в жанре натюрморта, особенно — созданных в XVII веке, поражает, насколько часто в них попадаются человеческие останки. Почему? Что скрывает их шифр?

Натюрморты с черепами
Sébastien Bonnecroy. Vanitas. 1641



Если в натюрморте среди других предметов вы видите череп, то практически сто процентов, что картина относится к поджанру, который называется латинским словом "ванитас". Это слово из Ветхого Завета, из первой строчки книги Экклезиаста: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!»

Joannes de Cordua. Vanité au buste. 1665
Натюрморты с черепами

Натюрморт в жанре "ванитас" — это конкретная такая аллегория; картина, нашпигованная зашифрованными символами, как селедка под шубой — селедкой. Хотя все эти картины в первую очередь красивы (ибо мастера были отличными художниками), но главное в них, в первую очередь, именно этот смысл.

Carstian Luyckx, Memento Mori still life with musical instruments, books, sheet music, skeleton, skull and armour. 1667/68 (?)
Натюрморты с черепами

Попробуем расшифровать один из таких ребусов:
Разбитый стакан для вина — символ хрупкости человека, и смерти. Песочные часы — того, как быстро бежит время; рядом карманные часы (на голубой ленте), они подчеркивают эту мысль. Роза — символ любви, то есть того, что совершенно точно кончается, и вообще представляет из себя вранье. Ракушки — останки умерших моллюсков, и вдобавок символ греха похоти... и так далее.

Hendrick Andriessen - Vanitas still life with a skull, a broken Roemer. 1630-40
Натюрморты с черепами

Но самое главное в композиции, задающее главную интонацию, это именно череп. Он говорит зрителю: я — твое отражение, ты будешь таким, смотри на эту красивую картину с вкусными вещами, но помни, что несмотря на все наслаждения ты станешь точно таким же как я, голым черепом, пустотой.

Символика эта очень стара: и у древних римлян есть мозаики с изображением черепа или скелета и надписью "помни о смерти" (мементо мори).

Andrea Previtali. Portrait of a Man - Memento Mori. 1502
Натюрморты с черепами

Больше всего натюрмортов "ванитас" писали в 17 веке, в эпоху барокко, когда люди любили трепетать и содрогаться. В последующую эпоху Просвещения эта мода постепенно сходит на нет, хотя отдельные образцы, продолжающие жанр, встречаются.

Лично мне очень интересно смотреть, как эта традиция иногда мелькает в 21 веке, когда в нее играют люди, которым тоже интересно помнить о символике вещей и о том, что в сущности предметы роскоши — это символы грехов, портящих нашу душу и тело.

By David Cahill, 2009 (?)
Натюрморты с черепами

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброва и светлова и полукраснова и полуслаткова вам дохуяуважаемые Настал день сервиса у мое машинки(ХХХ), отдал бибику в 9 утра и умчал обратно во свояси, а в 12 с секундами звонют с сервиса и оповесчают, что усё готово, как в пионерии...чё то быстро я считаю... Вопрос к аудитории, это п ...
Я не буду говорить о военных вторжениях НАТО под руководством США в суверенные страны. Тут и так все ясно. Но вот на чем стоит заострить внимание - это на ...
Ох, боюсь, накаркал я вот тут , когда написал, что ничего в усадьбе Гребнево не меняется. В минувшие выходные обрушилась часть Главного дома... Оригинал взят у deadokey , Обрушился главный дом в усадьбе ГРЕБНЕВО. Эксклюзивные фотографии усадьбы с квадрокоптера На праздника ...
Если у вас дома водятся страстные любители креветок, то ни в коем случае не показывайте им эти: слопают все без вашего участия. Потому что эти креветки - а. Креветки. б. Чесночные! в. Нежно, совсем чуть-чуть – лимонные г. Ароматные (вы ...
Совсем скоро по подземным трассам Киева забегают вагоны, которые проходят глубокую модернизацию на Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ, г. Кременчуг) за деньги "зеленых" инвестиций, которые Украина получила по Киотскому протоколу. Поставщиками оборудования отчасти выступают японс ...