Настоящее и будущее Абхазии глазами сепататиста и грузинского эксперта

топ 100 блогов shimerli14.10.2010
 Настоящее и будущее Абхазии глазами сепататиста и грузинского эксперта
Герой Абхазии Аслан Кобахия о наболевшем
"Чегемская правда" №36 от 21 сентбря 2010 г.

- Я все время задаю себе вопросы: Насколько наш путь в строительстве независимого государства верен? Что мы для этого делаем? Что мы делаем для того, чтобы внутри страны было согласие? Что мы делаем для укрепления нашей безопасности? Что мы делаем для развития нашей экономики? То есть проговариваю те проблемы, которые стояли перед страной и обществом 15 лет тому назад. Они актуальны и сегодня. Но в те первые послевоенные годы были совершенно другие условия, несопоставимые с нынешними.

И если исходить из сегодняшней конъюнктуры сложившейся вокруг Абхазии, а она надо сказать благоприятная, то у меня такое убеждение, что мы очень плохо используем свой шанс. Нам кажется, что так будет всегда, но мы сильно ошибаемся. Сейчас у нас ни в одной области нет развития. На последней пресс-конференции президент упрекал независимые СМИ, что они не видят того хорошего, что сделано за эти пять лет властью. Господа, дайте любому нормальному человеку деньги, и он вам тоже построит и филармонию, и дороги, и больницы, и все остальное. А что мы сами смогли сделать самостоятельно? Деньги-то ведь есть. Мы сегодня не должны тратить столько, сколько раньше приходилось тратить на обороноспособность нашей страны, и можем сконцентрироваться на развитии экономики. Но выясняется, что нам это абсолютно не надо. Сегодня мы можем по надуманным причинам закрывать предпринимателей, как это было с Варовым, всеми силами мешать ему работать. На ведь не нужны лишние деньги в бюджет. Раздавили бизнес Беслана Бутба в Абхазии и в Москве. Мы пытаемся наказать успешного абхазского предпринимателя Заура Ардзинба за то что он в декабре прошлого года «покушался» на президентское кресло. Все мы это делаем, потому что нам внутренние ресурсы не интересны.

Весь материал  >>>


Настоящее и будущее Абхазии глазами сепататиста и грузинского эксперта http://7days.ge/uploads/posts/2010-08/1282807780_mado.jpg
Открытое письмо герою Абхазии Аслану Кобахиа
Леван Кикнадзе 12.10.2010 Клуб экспертов

Уважаемый Аслан, внимательно ознакомился с Вашим интервью, опубликованным 21 сентября в выходящей в Сухуми газете «Чегемская правда», и, сказать правду, почувствовал боль настоящего патриота, безгранично влюбленного в свой народ и родину. Через Ваши рассуждения красной нитью проходят мотивы, заставившие Вас и воодушевленных подобно Вам абхазов взять в руки оружие, а также горечь по поводу несвершившихся надежд. Поставленные Вами вопросы, на которые Вы САМИ же частично отвечаете, – отголосок крайне сложной обстановки, сложившейся сегодня в Абхазии. Но на главный вопрос: почему пролилась кровь между братскими народами, и что привело нас к нынешнему состоянию, когда отчуждение между нами приняло такой невиданный масштаб, обязаны ответить мы – наше поколение. Мы сообща должны найти выход из тупика. И в этих поисках ни «абхазская», ни «грузинская» правда нам не союзник. Есть одна правда, и какой бы горькой она ни была, мы должны посмотреть ей в глаза; обе стороны должны признать ошибки, равносильные преступлению, и реально начать двигаться к примирению. Не должны забывать, что мы – дети Кавказа и обязаны уважать те обычаи и нравы, которые, несмотря на годы лихолетья и конфликты, выдержали века.

Мы не намерены разговаривать с Вами трафаретными призывами, поэтому и Вас просим отложить в сторону назойливые и уже надоевшие всем нескончаемые доказательства того, кто является аборигеном в Абхазии и кто первым поселился на этой благословенной земле. Если внимательно окинуть взглядом всю историю, то увидим, что первая трещина в многовековом, мирном сосуществовании грузин и абхазов появилась в то время, когда царская Россия постепенно завладевала не только разделенной на отдельные княжества Грузией, но и покоряла другие кавказские народы, которые зачастую воевали друг с другом не на жизнь, а на смерть. Войны на Кавказе, особенно против Шамиля, мохаджирство и карательные экзекуции на всем Кавказе, подавленные с особой жестокостью восстания в Грузии – вот неполный перечень бед, обрушившихся на весь Кавказ. Россия всегда имела особые геополитические интересы на Кавказе, в частности в Грузии, чего она никогда не скрывала и всеми способами пыталась достичь главной цели – покорить кавказские народы.

Весь матерал  >>>




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно прочитала две книги – одна нашумевший мировой бестселлер, другая немного «дамский» волшебный роман.Стиг Ларсон «Девушка с татурировкой дракона» - тот самый бестселлер. Пожилой миллионер нанимает журналиста, втянутого в ...
...
...
Следственный комитет России намерен передать Нидерландам новую информацию о крушении малайзийского Boeing в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости. «Концерну ВКО «Алмаз-Антей» удалось получить с одного из своих заводов — Лианозовского электромеханического завода — необходимую информацию с ...
Я, говорит, хочу гамбургер на завтрак. У меня же День рождения! Старший брат Тигр заказал маленькому братцу-котику) Пусть мечты сбываются!