настольные игры

топ 100 блогов deti_v_semje22.02.2010 настольные игры.
Настольные игры относятся к большой группе игр с правилами, период игр по правилам обычно начинается примерно к 6 годам.
В старшем дошкольном возрасте (5-6(7) лет выполнение правил становится ключевым моментом игры. Детей привлекают игры с определенными заданными условиями, взятая роль диктует свои правила поведения. Игра приобретает более условный и обобщенный характер.
Это даже показатель нормального психического развития и готовности к учебной деятельности.
Про игры с правилами и особенности их восприятия:
"Игра с правилами в дошкольном возрасте"
Короткова Н.А. Михайленко Н.Я.

"Игровая деятельность
Мы считаем, что если ребенок не прошел все стадии развития игры — от манипулятивной до игры по правилам, то с большой долей вероятности можно сказать, что к моменту поступления в школу в его психическом развитии не наблюдается кризис семи лет, знаменующий появление учебной мотивации.

Учебная мотивация определяет новый для ребенка тип ведущей деятельности — учебу. Этот тип ведущей деятельности возникает, когда отживает предыдущий — игра, внутри которого преимущественно формировалась психика ребенка-дошкольника.

К моменту кризиса семи лет игра исчерпывает свои возможности по образованию «зон ближайшего развития» при условии, что ребенок прошел все стадии развития детской игры. Объясняется это, вероятно, тем, что (как отмечал еще Л.С. Выготский) процесс развития игры характеризуется постепенным уменьшением значения в ней воображаемой ситуации и существенным возрастанием роли правила.

Если ребенок на протяжении дошкольного детства много играл, полноценно общался со сверстниками и взрослыми, если ему читали книги и поощряли занятия детским творчеством, то к началу младшего школьного возраста у него, скорее всего, появится учебная мотивация.

Появление учебной мотивации свидетельствует о том, что игра выполнила свою роль в развитии ребенка и дальнейшее его развитие пойдет уже в рамках учебной деятельности".
http://psy.1september.ru/2000/30/5_12.htm

в переводе на человеческий язык - если ребенок в дошкольном возрасте недоиграл, страдает его развитие и учебная деятельность.

Там указано, что желательно пройти весь путь от простого манипулирования предметами до сложных игр с правилами (о развитии игры и ее особенностях можно почитать у Д.Эльконина).

Так вот - специально заставлять маленького ребенка непременно освоить настольные игры с правилами не нужно. Как правило, интерес к ним возникает в 5-6 лет (это не значит, что его не бывает раньше, это значит, что не надо заставлять трехлетнего малыша играть в вашу любимую настольную игру). При всем том, что настольные игры очень полезны (это лучше меня объяснили в комментариях к посту с вопросами), и развивают, и сплачивают, и т.п., для маленького ребенка (раннее детство - дошкольный возраст) очень важно больше двигаться, нежели смирно сидеть с настольной игрой. ПОэтому задаваться целью непременно срочно обучить двухлетку настольным играм - лишнее. Их время обязательно придет, не надо торопиться. В комментариях, кстати, написано про стойкую нелюбовь к шахматам из-за того, что рано обучили.

Мы (3 и 7)играем в домино (со зверюшками) и "memory" (тоже с ними), ничего специально не изучали. увидели в гостях - очень понравилось, купили себе такое же. В домино играем полгода ежедневно по нескольку раз. мне уже надоело :))). НО! сюжетных игр у нас несравненно больше, как и двигательной активности :).
Для ребенка очень важно научиться переживать проигрыш. Но у маленьких деток эмоции неустойчивы, к тому же ребенок в раннем детстве эгоцентричен (и не может смириться с чужим выигрышем), поэтому настольная игра не будет ему так полезна, как старшему ребенку, уж лучше немножко подождать - в раннем детстве надо успеть исследовать мир, а не играть в шахматы! Потому что в настольные игры никогда не поздно начать играть, а такая восприимчивость, как в раннем детстве, потом улетучится, поэтому лучше отдавать время тому, что актуально именно сейчас. И, как всегда, не нужно говорить "а вот я в этом возрасте!..", потому что это не вы, а ваш ребенок, и он совершенно не обязан развиваться, копируя ваше детство.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у ss69100 в Живые души деревьев Оригинал взят у ani_al в Живые души деревьев Дело происходило в окрестностях Нижнего Тагила в начале 90-х. Рубили просеку. В бригаде лесорубов оказался один некурящий субъект, да еще и с пытливым умом. Во время перекуров ...
Запад использует украинский конфликт для ослабления международного авторитета и влияния России в мире. Об этом в ходе совещания Совета безопасности России в Воронеже заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев, передает РИА Новости. По его словам, не следует рассчитывать на скорый отказ США ...
Оригинал взят у cool_skarlet в Принц Уильям Глостер. Принц Уильям Генри Эндрю Фредерик Глостер родился 18 декабря 1941 года. Его отцом был британский принц Генри, герцог Глостерский, третий сын покойного на тот момент короля Георга V и его супруги Марии Текской. Мать — Ал ...
Удивительно, как много версий есть на это самое "если бы"! Я собрала для вас почти все. "Как жалко, что поэт погиб молодым!". Ведь он бы смог написать ещё много чудесных произведений. Но что, если бы Александр Сергеевич наоборот - написал бы много такой ерунды, из-за которой померкла бы ...
Дорогие сообщницы!Вы все такие умницы и мастерицы!!Помогите найти платье с неровным низом,перед и спинка длинные(углом)по бокам коротко,если у кого есть журналы "Маленькая Диана"2003,то где-то там ...