воспоминания про грудничковый период
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
дорогие мамы (и папы, но все же мамы-то устают больше). бывают дети, у которых и правда "высокие потребности", о чем пишут Сирзы (это можно почитать - станет немножко легче). Которым нужно двести процентов внимания. Я немножко опишу, через что мы прошли, пусть автору анонимного поста полегчает :).
У меня были тяжелые роды, и я очень нескоро пришла в себя, а дочка пришла в себя сразу :). Лежать она почти сразу не захотела - я должна была ее качать на ручках. За ночь она не то чтобы часто просыпалась пососать - она редко засыпала, выпустив наконец грудь. Я часто сидела ночами (научилась спать сидя на подушках) - в одной руке дочка, в другой молокоотсос, иначе будет дико болеть грудь (молока пришло очень много, а она этим постоянным сосанием его увеличивала до невозможных пределов). Она вообще не лежала, по-моему. Да, и в слинге с ней тоже было дел не поделать - девочка летняя, у нас летом стабильно выше 30, представьте слинг. Самое страшное было ходить гулять - у нас третий этаж без лифта, ребенок на руках, после эпизиотомии. Не ходить гулять на такой погоде, когда вечером упаренный дом отдает жару, совсем худо (кондиционера у нас нет до сих пор). Однажды, когда я ползла таким образом к себе наверх, вышла нижняя соседка и спросила: "что это у вас ребенок все время кричит, что вы такое делаете?!" (со мной потом случилась истерика). Ида никогда не успокаивалась у груди - и если надо покричать, то надо покричать, вполкрика посасывая молоко, из второй груди, соответственно, течет река :). Засыпала до года и десяти (!!) только на руках (с укачиванием и колыбельными), и пожалуйста, не говорите мне, что "надо было приучать как-то" - я перепробовала все, в том числе и гомеопатию, но дочку нужно было качать на руках до глубокой фазы сна, и еще вопрос - повезет ли положить на кровать под бочок, а то проснется и поехали все сначала. потом улучить момент сгонять в душ - в общем-то у меня был максимум времени "отхода от ребенка" десять минут :). Просыпалась от любого звука, в доме должна быть идеальная тишина, в машине не спала (и ужасно ездила), если вдруг засыпала - не перекладывалась. ВСе делала с Идой на одной руке - муж приходил с работы очень поздно, помощников у меня нет. Ни на каких ковриках, ни с какими игрушками Ида до той поры, когда стала активно ползать, не лежала вообще, и в стульчике сидеть она тоже не собиралась :).А вот когда полезли ЗУБКИ!!! И муж в это время улетел в Россию!!! Поэтому я очень хорошо понимаю, что такое хроническая усталость от всего, раздражение на ребенка и т.п. - милые мамочки, детки все равно вырастают, даже такие "сложные", и зубки у них вылезут, и колики пройдут, и перестанут они спать на ручках, все равно же они у нас самые лучшие, правда? И не надо смотреть на соседкиного малыша, который "лежит себе и лежит", активные и "сложные" дети - они очень талантливые и интересные, но у всего есть обратная сторона, и за все надо платить :)
наверное, мамам, которые сейчас проходят "послеродовый этап" или другие сложные периоды, будет полезно почитать, как вы справлялись с трудностями? пожалуйста, не стесняйтесь - хотите анонимно, пишите мне. давайте поддержим тех, кто думает, что это навсегда :)