НАСТАМНЕТ

топ 100 блогов trim_c04.03.2017 Владимир Любаров. Несмотря ни на что. 2015


Если бы мы жили в Древнем Египте, нами правил бы великий и могучий фараон Ихтамнет. Причем коллективный. Консенсус взаимной непричастности власти и народа к нашим собственным действиям — один из столпов, на которых держится страна. Народ как бы ни при чем практически всегда. А власть делает вид, что «это не она» всякий раз, когда принимает невыгодные, непопулярные, ошибочные или прямо незаконные решения.

В начале 2000-х российские журналисты долго и безуспешно пытались найти конкретного автора пенсионной реформы — никто из чиновников упорно не признавался в таком полезном и важном для страны начинании. Никто не хотел признаваться и в том, кто придумал всеобщую монетизацию льгот, против которой, по оценкам самой российской власти (лично тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина), протестовать на улицы в 2004–2005 годах по всей стране выходило около миллиона человек.

Более того, до сих пор в сознание россиян активно внедряется мысль о непричастности нашего народа и власти к распаду СССР. Такая версия выгодна всем: непричастность становится синонимом невиновности.

Нашу великую страну развалили за нас. А мы всего лишь невинные жертвы. К тому же эта версия автоматически создает благодатную почву для крайне популярной в сегодняшней России идеи исторического реванша. «Это не мы» доносится сразу с двух сторон и сливается в стройное хоровое пение. Эту мантру охотно повторяют и власть, и народ.

«Это не мы», говорит элита, передавая Исаакиевский собор церкви, которой он никогда не принадлежал, без малейшей объективной необходимости. Заметая следы допинговых скандалов. Поддерживая конкретные политические силы в других государствах не всегда корректными способами. Свежий пример — заведомо безвозвратное кредитование партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен Первым российско-чешским банком, потерявшим лицензию 1 июля 2016 года. Причем, как выяснилось в ходе арбитражного разбирательства, этот кредит незадолго до краха банка был переуступлен московской фирме по аренде машин из Бутова. Ага, фирма по аренде машин из Бутова спит и видит, как по собственной инициативе будет кредитовать пророссийски настроенного кандидата в президенты Франции.

«Это не мы», говорит народ, поддерживая политику государства, которая приводит за три года к двукратному обвалу рубля и падению доходов населения на четверть, отбрасывая уровень жизни в стране на десять лет назад. Веря всему, что говорят по телевизору — даже если телевизор категорически опровергает себя самого буквально недельной давности, как это было с публичными оценками президента Турции Эрдогана или с отношением к Америке Обамы и Америке Трампа.

Голосуя на выборах за тех, кого каждый из этого большинства лично, возможно, даже ненавидит: просто из привычки голосовать за любое начальство. Это не мы. Ему виднее.

Феномен непричастности помогал членам КПСС торжественно сжигать партбилеты. Воинствующим атеистам в одночасье становиться — согласно веяниям времени — истовыми верующими. Убежденным врагам частной собственности приватизировать на себя заводы, газеты и пароходы.

Это очень выгодная позиция. Непричастность избавляет от раздумий о сути собственных поступков и поступков нашей страны. От чувства вины. От лишней личной ответственности. И даже от коллективной. Этот феномен позволяет менять отношение к чему угодно на прямо противоположное в любой удобный момент.

Все бы хорошо, только феномен непричастности не отменяет факта самих действий и их последствий. Непризнание не освобождает от наказания. Непричастность не в силах превратить поражение в победу. Преступление в подвиг. Ошибку в достижение. Поэтому платить за коллективное «это не мы» все равно придется нам. Или нашим потомкам, которым мы уже не успеем прошептать спасительное: «Это не мы».

НАСТАМНЕТ
КПСС ОРГАНИЗАТОР И ВДОХНОВИТЕЛЬ ВСЕХ НАШИХ ПОБЕД

Но я лично ни разу в жизни не видел коммуниста, который бы ощущал свою ответственность за организацию наших поражений или наших преступлений.

В СССР мы все гордились нашими успехами в спорте и ракетостроении, но решительно никто не отвечал за преступления и провалы в Афгане - таковых не было вообще.

И разве есть в России хоть один человек, который отвечает за массовые убийства в Чечне?
ИХТАМНЕТ.

Но и у нас с ответственностью тоже напряженка. Янукович трус, вор и ничтожество - это знают все. И что - кто-то ощущает свою личную ответственность за дела Януковича?. Но ведь голосовали же за него 10 000 000 человек?

Так ведь и за вполне ничтожного Ющенко разве голосовало меньше людей?
А за Тимошенко?
А за Порошенко?

Однако самый смысл свободы и демократии - в осознании своей личной ответственности за государство, и в первую голову - за тех людей, за которых голосовал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Старинный каменный двухарочный мост через реку Синара. Мост в хорошем состоянии и до сих пор его можно считать действующим. Чтобы придать прочность мосту - верх укрепили бетонными плитами. Рядом находится современный железобетонный мост, по которому ныне и осуществляется движение. ...
Три момента в решениях вчерашнего Синода обратили на себя мое внимание: http://www.patriarchia.ru/db/text/3664563.html 1.Перемещение с понижением: архиепископов, управлявших областями (Вологда и Чита), переместили на районные епархии. Особенно странно смещение арх. Максимилиана - это р ...
 Мне тут позвонили оттуда и напомнили, что сегодня нужно гадать на суженого-ряженого и на всё-такое  по интересам. Якобы только три раза в год открыты каналы   связи с Той стороной и можно вот так прямо спросить : Доколе?))) Три раза в год - ...
Как я раньше писал, у украины уже нет ничего своего. Ни оружия, ни независимости, ни земли, ничего. В наличии только дебилы в огромном количестве. И конечно же все знают, что украинцы в большинстве своем еще и воришки. В этот раз я констатирую факт воровства у СССР и его преемницы России ...
. ...