Насмешка (не)допустимая?

топ 100 блогов trim_c03.04.2017 Насмешка (не)допустимая?

1 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон в неформальной обстановке во время обеда с главами МИД стран - членов НАТО пошутил о министре иностранных дел России Сергея Лаврова. Кто-то из министров, говоря об отношениях России и США, сказал, что для взаимодействия с Россией надо применять «двухуровневый подход», однако «для танго нужны двое». Тиллерсон отметил: «Конечно, вы можете танцевать с Россией. Но очевидно, что вы не можете танцевать с Лавровым, потому что ему танцевать не разрешено».

Шутка Тиллерсона - весьма злая по дипломатическим меркам. За такие «шутки» в недипломатических компаниях можно и по морде получить.

Ничего подобного в истории отношений Запада и России (СССР) еще не было.
Они беспощадно критиковали друг друга, проклиная коммунизм или капитализм соответственно, воевали в «холодной» или «горячей» (чужими руками) войнах, в которых гибли десятки и сотни тысяч людей, пропагандисты работали на полную мощность, вводились взаимные санкции и бойкоты, но до личных обид между лидерами дело никогда не доходило. Всех руководителей СССР и России - от Сталина до Горбачева, Ельцина и «раннего» Путина - на Западе уважали как коллег. Госсекретарь США при президенте Рейгане и не подумал бы публично пренебрежительно высказаться о министре иностранных дел СССР намеком, что все решает Леонид Брежнев или Михаил Горбачев, а министр - пустое место, хотя пары Брежнев - Громыко и Путин - Лавров ничем абсолютно не отличаются в плане распределения полномочий и принятия решений.

Какими бы жесткими ни были отношения Запада и СССР, политики обеих сторон в неформальной обстановке всегда подчеркивали свое кастовое родство взаимными комплиментами перед журналистами или без них, а в формальной - строгим соблюдением дипломатического этикета, который категорически отвергает «шутки» вроде Тиллерсона о Лаврове. Выражениям неуважения не было места.

Раньше не было. Теперь есть. Потому что лидеры Запада наконец осознали, что сегодня они имеют дело не с коллегами-политиками, а с «чекистами». Поскольку нынешних кремлевских лидеров Запад больше не считает коллегами-политиками, то и уважение сменилось в презрением. «Кремлевских» больше не считают на Западе людьми одной «крови», поэтому с ним можно и даже нужно вот так «шутить» и получать за это искренние аплодисменты от коллег.

Возможно, начинающий дипломат Тиллерсон просто не удержался от недипломатичной «шутки»? Так сказать, слабая профессиональная подготовка и неопытность на новой для себя дипломатической работе?
Возможно, но это уже дело второстепенное. Громкие аплодисменты коллег Тиллерсону свидетельствуют, что публичное унижение Лаврова, - это «консенсусное» решение всего Запада. Эти аплодисменты для Кремля даже неприятнее «шутки» госсекретаря.

Юрий Сандул. Киев.


Конечно, эпизод немаловажный и скорее всего не случайный.
Но вот насчет его обобщающей политической трактовки автором материала - я бы вырази л осторожное сомнение.
Мне кажется, что Лавров достаточно долго позволял себе не слишком уважительные намеки относительно коллег, и мне кажется, что в аплодисментах Тиллерсону это сказалось - Лавров уже нескольких коллег "достал", и они были рады, что теперь и ему досталось. Т.е. здесь имел место не столько государственный мотив, сколько личный.

Хотя и общая тенденция - нарастающее неприятие как содержания политики России так и ее формы, а главное - непривычного объема открытого публичного вранья, ставшего привычным инструментом политики. На Западе политики стараются лгать поменьше.
Но русские продемонстрировали уже , как мало склонны они считаться с традициями - ну и относительно их самих перестают стесняться. Т.е. России дают понять, что будут встречные действия, что улица с односторонним движением закрылась.

Не знаю, как мои читатели, но мне кажется, что Путин пока еще не готов к смене не только курса, но и стиля поведения. А значит напряженность будет нарастать. И в частности это выразится в дальнейшем росте военной напряженности - со времен холодной войны не было такого масштабного дежурства российских атомных ракетоносцев в океанах, а это серьезный признак

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этом псто показан характер основного движения частиц плазмы в магнитном поле . На формулы можно не смотреть, но образное описание такого движения желательно усвоить. ...
Самые тяжёлые взрослые невротики получаются из бывших "идеальных детей".(тм) Тех самых, с которыми "не бывает проблем".(тм) Тех самых, которых "даже не нужно воспитывать".(тм) Тех, которых - будем говорить откровенно - от мебели не сильно-то отличишь, именно поэтому с ними проблем и не ...
Пусть сегодняшний день пройдет на позитиве! ...
...
Я, похоже, знаю еще пример такой несообразности, как два географических понятия «Израиль» и «Палестина». ...