Будет ли русский Майдан

топ 100 блогов trim_c03.04.2017
Некоторые черты революционной ситуации в РФ действительно есть. Только главный революционер — не Навальный, а Путин. Именно он, начиная с крымской авантюры в марте 2014 года, последовательно разрушает основы собственного режима. До этого момента главным словом власти была стабильность: народ живет спокойно, не интересуется политикой, а мы воруем, как можем, и немножко с ним делимся.

После начала войны с Украиной (к слову, санкции Запада против России оказались для Кремля не меньшей неожиданностью, чем для остального мира аннексия Крыма) российская власть больше не заикается о стабильности. Единственным способом управления государством стала “война” — холодная, горячая, гибридная. Любая. Государство больше не обещает людям сделать их жизнь лучше. Оно говорит, что защищает народ от мнимых врагов, которых назначает сама. У “спасителя” о курсе рубля и обнищании не спрашивают.

В результате из корпоративистского государства “друзей Путина” Россия за последние три года превратилась в полноценную персоналистскую милитаризованную диктатуру. Все институты государства подменены одним человеком, который приравнен к самому факту существования страны. Нынешнему спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину принадлежит самое точное определение нового политического режима: “Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России”. Таким образом естественный для любого нормального государства вопрос о сменяемости власти приравнен к вопросу о гибели страны.

В России никуда не делся протестный потенциал: люди не испугались выйти на улицы в том числе там, где власти не согласовали уличные акции. Но ведь российской власти ничего не мешает поступить с Навальным так, как она поступила с Борисом Немцовым. А никакой внятной общенациональной темы протеста, какой в Украине был протест против внезапного отказа от ассоциации с ЕС, в России пока нет. При этом нынешний политический расклад в стране не оставляет шансов на естественную смену власти и курса посредством выборов.

Нет смысла и апеллировать к этой власти. Глупо требовать от Путина реальной борьбы с коррупцией. Потому что коррупция давно стала форматом отношений государства и общества на всех уровнях. Размер бытовых взяток в стране — за поступление в вуз, откос от армии, гаишникам, врачам — вполне сопоставим с масштабами взяток чиновникам или силовикам за бизнес. В этом смысле коррумпирована вся страна, а не только власть. И поменять эту ситуацию человек, правящий страной 17 лет, уже не может по определению. Лояльность элит в таких системах покупается либо возможностью бесконтрольно воровать, либо репрессиями. Но репрессии элиту лучше не делают.

Россия находится в экономическом тупике, который пытается компенсировать продажей миру угрозы своего военного потенциала, вмешательства в дела других государств и способности “выбрать любого президента”. Кроме того, Россия в последние годы предельно наглядно показала, что не боится нарушать международные правила. При этом в стране пока нет массового голода и таких военных потерь, которые сопровождали сначала Февральскую, а потом и Октябрьскую революции 1917 года.

Пока можно уверенно говорить о том, что нынешняя российская власть до конца своего исторического времени обречена заниматься самосохранением, а не страной. Но это не значит, что марши Навального приближают “русский Майдан”.

Будет ли русский Майдан

Должен честно признаться - я не верю в российский Майдан - категорически.
Смена власти - и путем Майдана, и путем выборов - в России кажется мне крайне маловероятной.
Центральный вопрос - вопрос о власти - традиционно решается в России без участия народа.
Это будут решать элиты. Т.е. судьбу окружения Путина будет решать окружение Путина. И она его сменит только под очень большим давлением и при наличии очень уж реальной угрозы.

Но такое случится на мой взгляд не скоро. Т.е. мне кажется, что России маячит осень патриарха - брежневский застой. Кстати, - для жизни время было очень приятное. Но все испортило вторжение в Афган, с него начался распад.

Не знаю станут ли Сирия и Украина новым Афганом для России. Мне кажется, скорее нет, чем да. Т.е. отсчет времени еще не включен, и еще ничего не решено.
Это мое личное оптимистическое ощущение

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ремонт двигателя - это сложный технологический комплекс работ, связанный с выполнением целого ряда операций. Специалисты нашего техсервиса берутся за выполнение работ любой сложности: разборку, восстановление и замену деталей, дефектовку, контроль поступающих для сборки комплектующих, ...
Я в Москве. Буду здесь до понедельника. Сегодня день будет посвящен домашним делам и деловым поездкам, хотя может быть и загляну куда-нибудь прогуляться. Там необычно все кругом, все зеленое!!!! А пока с добрым утром всех!!! Хороешго всем дня и настроения!! ...
Вчера были на мероприятии, названном "тройное свидание". Исключительно типа тройное свидание, вы ж понимаете: какое у меня может быть оно? :) А в общем, отлично посидели. Я даже фотоаппарат прихватила. По этому поводу совершенно свеженькая ...
Считается, что тот, кто в этот день искупается в проруби, сможет избавиться от многих болезней и получить благословление на счастливую жизнь. Далеко не каждый ...
Про то, что енот - это не только ценный мех, но и два мешка милашности и хорошего настроения, я уже рассказывала . Прошло два месяца с тех пор как мы ездили в Дом енота, чтобы убедиться в том насколько это милые звери и насколько они не пригодны для домашнего содержания. За это время ...