Наследство Саакашвили
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Фактически Саакашвили сделал то, чего не сделал уходя после двух сроков президентства ВВП. Он изменил Конституцию, передав основные властные полномочия премьеру, которым и собирается стать. Причем, как человек жадный и предусмотрительный, изменения вступят в силу только после выборов. Что обращает на себяф в очередной раз внимание - политика двойных стандартов. На Украине недавно отменили незаконно принятые поправки в Конституцию времен "оранжевой революции" и вернули значительную часть полномочий президенту, тем самым исключив бардак и многовластие (фактически анархию времен оранжевых). Это вызвало бурю критики. Происходящее же в Грузии воспринимается как торжество демократии. Хотя совершенно очевидно, что Саакашвили просто уходя в премьеры заберет с собой и власть.
![Здание парламента Грузии. Фото ©AFP Здание парламента Грузии. Фото ©AFP](http://img.lenta.ru/articles/2010/10/18/reform/picture.jpg)
А уважение у меня вызывает профессионализм. Безнравственный, разумеется, но и беспроигрышный. Вспомните знаменитый 5-дневный драп-2008. Сколько копий сломали аналитики, решая, где и кто ошибся в оценке ответной реакции русских. Кто на американцев грешил, кто на самодеятельность Саакашвили. И кажется так никто и не сообразил, что не было никакой самодеятельности, не было никакого просчета. Был голый расчет беспроигрышной партии.
Судите сами. Грузия реально эти территории не контролирует и контролировать в обозримой перспективе не будет. Просто потому, что осетины с абхазами и раньше жить в Грузии не хотели, а после побоищ начала и конца 20 века - тем более.
Так почему бы не присоединить их силой? Без России шансов отбиться у них нет. Не вмешается Россия - задача решена, Саакашвили ВЕЛИКИЙ МИШИКО-СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ. Вечная слава вечному президенту. Под такую победу ему простят все, включая ухудшение экономической ситуации в стране и падение уровня жизни народа. А к лету 2008 года это было очевидно всем специалистам. Мировой кризис набирал обороты, приток денег в Грузию с трудом покрывал дефицит внешней торговли. Так что война была остро необходима. Не впервые в мире внутренние проблемы решали войнушкой. Желательно блицкригом.
Ну а случись то, что и случилось, тоже ничего ужасного. Единственное - никто не ожидал столь быстрого драпа. Надеялись на полмесяца-месяц войны, неизбежные многочисленные жертвы среди мирного населения. Уж тут бы русские не вывернулись никогда. А так, картина диких варваров не получилась. Фотки с унитазами на броне посмешили, конечно. Снимки кочующего трупа и его безутешного родственника сначала даже вызвали ожидаемое сочувствие. Но потом полезли плохо спрятанные концы, накладки разных жанровых сценок с одними участниками. Кто-то задался вопросом, зачем солдату-срочнику унитаз? Жертв оказалось несколько сотен, причем подавляющее большинство военные. В отличие от осетин, где погибли в основном гражданские. Факт расстрела русских миротворцев тоже не помог. Как и ночной ракетный обстрел Цхинвали, с которого началась бойня-драп. Собственно этот безудержный драп до Тбилиси (а многие бежали и дальше) годами готовившейся лучшими американскими инструкторами армии оказался самым ярким эпизодом, затмившим все остальное. Еще и сам Саакашвили добавил, бегая от несуществующих самолетов и жуя галстук.
То есть казалось бы полный провал. На самом деле ничего подобного. Пока мировая общественность кушала дезинформацию, пока отгавкивалась Россия, пока создавались и не спеша работали десятки комиссий, на Саакашвили пролился золотой дождь. Различные международные организации, фонды, сообщества государств (типа ЕС), отдельные государства, начиная с США начали оказывать безвозмездную помощь. Прежде всего деньгами. Даже не кредитными. Более ДЕСЯТИ миллиардов - ТРИ годовых грузинских бюджета в ближайшие после 2008 несколько лет!
Вот это и есть настоящая победа. Пока кризис крушил экономики соседних стран Грузия бодро развивалась, показав скромные минус 3,5%. И денег еще на несколько лет хватит. Так что из беды успешно сковали победу. За которую отдать 20% территории, которую и так не контролировал вовсе не жалко.
Парламент Грузии в окончательном чтении принял поправки в конституцию страны. По новой редакции (которая, правда, полностью вступит в силу лишь к концу 2013 года – после очередных парламентских и президентских выборов) президент утрачивает значительную часть своих полномочий, основным центром власти фактически становится правительство.
Премьерская республика
В руководстве Грузии заявляют, что обновленная конституция будет обеспечивать баланс между ветвями власти и способствовать политической стабильности. Фактически речь идет, прежде всего, о перераспределении полномочий - от президента к премьеру.По новой редакции, президент формально остается главой государства, но при этом уже не определяет внутреннюю и внешнюю политику страны (это переходит в компетенцию правительства). Президент лишается права назначать министров силового блока и глав региональных администраций. Он лишается законодательной инициативы и права объявлять референдум. Президента также отстраняют от принятия бюджета: согласовывать с ним проект бюджета правительство уже не будет.
Глава государства, согласно новой модели, теряет право отменять или приостанавливать правовые акты, изданные органами исполнительной власти. Правительство больше не считается ответственным перед президентом (а отвечает только перед парламентом) и не уходит в отставку при избрании нового президента.
Наконец, новая конституция гласит, что издаваемые президентом правовые акты нуждаются в обязательной контрассигнации премьера. Предусмотрен, правда, ряд исключений (подпись премьера не нужна для документов, изданных в военное время, а также тех, что касаются присвоения гражданства, помилования и ряда других вопросов, оставленных в компетенции главы государства).
Совсем неплохое наследство сам себе оставляет великий грузинский демократ. И опять же, в очередной раз подчеркну. Как бы ни был подл, жалок, жесток или гнусен политик, важно, что он сделал для своего народа и своей страны. Батька, сколько его не охаивай, гарантировал всем белорусам мирное небо и постепенный рост благосостояния скоро как уже 20 лет. Невзирая на враждебное отношение к нему извне. Саакашвили добился (неважно каким образом) бурного роста благосостояния части общества за 6 лет, но не создал никакой промышленности, распродал практически все, по уши залез в долги, потерял 20% территории и надежду на мирное бесконфликтное будущее.
Думаю, он останется в истории клоуном-неудачником. Как его украинский кум.