Наши потери в Холодной войне

топ 100 блогов ilya_shpankov16.09.2013 Чуть ранее в комментариях я уже говорил, что сегодняшняя ситуация в России и на территории бывшего СССР является результатом того, что идёт Холодная война, начатая практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. Сам термин "Холодная война" впервые употребил небезызвестный Джордж Оруэлл 19 октября 1945 года в статье "Ты и атомная бомба" в британском еженедельнике "Трибьюн". Далее красивое словосочетание подхватил Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна (а по совместительству один из самых успешных в истории планеты американских финансистов и биржевых спекулянтов, представитель могущественной семьи, входящей в число теневых лидеров мировой финансовой системы), в речи 16 апреля 1947 года перед палатой представителей штата Южная Каролина. Идея пошла в жизнь, в результате 4 апреля 1949 года был создан блок НАТО (военные силы, которым отводилась почётная роль вести боевые действия против сначала СССР, а затем и всего Варшавского блока, образованного 14 мая 1955 года в ответ на создание Северо-Атлантического военного блока).

Но военное вторжение в СССР на тот момент было бы самоубийством: несмотря на тотальные разрушения на европейской части СССР после войны с фашизмом и ослабленность гражданских отраслей, военная промышленность нашей страны находилась в отличной "спортивной" форме, а войска имели за плечами уникальный четырёхлетний опыт реальных и, что важно, успешных боевых действий. Поэтому противниками была выбрана тактика "активного выжидания": военные силы НАТО наращивали свою мощь и осваивали новые технологии войны, а в это время политиками велась затяжная "артподготовка" в виде войны экономической и идеологической. Впрочем, постепенно тактика нашего противника поменялась: экономические, идеологические и политические "сражения" вышли на первый план, а военные подразделения стали всё чаще использоваться в роли полицейских сил, осуществляющих зачистку и контроль на очередной "проблемной" территории.

Начиная с середины 80-х годов, и более активно - с начала 90-х, Холодная война перешла в "тёплую" стадию: на территории СССР были реализованы планы противника по развалу экономики и разделения единой страны на несколько независимых государств. В теории, план должен был сработать довольно быстро, и всего через несколько лет после начала распада страны натовские войска уже должны были вступить на территорию бывшего СССР для "установления демократии". На деле же оказалось (впрочем - как и во всех предыдущих попытках овладения российскими территориями оккупантами), что расчёты были неверны и даже раздробленная страна с почти уничтоженной экономикой продолжала оставаться опасным противником - настолько велик оказался потенциал, накопленный за советское время. Поэтому до "горячего" этапа (ввода натовских войск) дело пока не дошло, и более того - появились тенденции восстановления теперь уже Российской экономики, а также центробежные силы (приведшие к распаду страны на отдельные государства) сменились центростремительными, способствуя началу объединения бывших советских республик в новое политико-экономическое образование, корнями уходящее в СССР.

Вообще, если проводить параллели с Великой Отечественной войной, то мы сейчас где-то в районе начала битвы за Москву поздней осенью 1941 года. Выиграем эту битву (а шансы очень велики) - будет затем и Сталинград, и Курская дуга. А потом уже и победа, за которой последует восстановление экономики и мирной жизни. И хотя ситуация очень непростая, я лично склонен оптимистически оценивать будущее нашей страны - шансы для этого хоть и не очень большие, но есть. У нас ещё есть потенциал, как технический, так и человеческий, хотя мы и много потеряли. И давайте попробуем оценить эти потери.

Я не буду сейчас говорить о потерях экономических - они, в принципе, довольно активно обсуждаются многими экспертами, да и видны, как говорится, невооружённым глазом. Достаточно ознакомиться с многочисленными доказательствами реальных руин, появившихся на территории России и бывших советских республик в результате, казалось бы, Холодной войны, в ходе которой на нашей территории не упал ни один вражеский снаряд. Я предлагаю обратить внимание на потери в "живой силе" - на сокращение численности населения в результате этой продолжительной войны. И они просто колоссальны! Фактически, потери России и СССР в текущей войне уже превысили наши потери в Великой Отечественной. Судите сами.

Но для начала - какие данные относить к потерям населения. На мой взгляд будет очень логично считать таковыми все аспекты, которые так или иначе способствуют уменьшению численности населения на территории страны. И сюда мы отнесём: уехавшие на заработки ("пленные" и "угнанные в рабство"), умершие раньше срока, и даже неродившиеся - ведь снижение рождаемости является прямым результатом ухудшения экономической ситуации в стране. Чтобы наглядно оценить масштаб цифр, я взял статистику по численности населения страны начиная с 1926 года, а затем вычислил средний темп прироста населения за относительно спокойные и сытные годы с 60-х до 80-х. Получившийся график, показывающий фактические цифры и планируемые, вы можете видеть ниже:
 Наши потери в Холодной войне demograph-rsfsr

Не знаю, как вам, я для меня этот график оказался шокирующим: он показывает, что за время "тёплой" стадии войны только Россия (ранее - РСФСР) потеряла более 40 млн своего населения! Понятно, что цифры очень приблизительные, но в любом случае это десятки миллионов наших сограждан, уехавших, умерших или не родившихся. Если же оценивать население всего СССР и текущее положение с совокупным населением всех бывших республик, то цифра вплотную приближается уже к 50 миллионам:
Население_СССР

Впрочем, если посмотреть на статистику последних лет, то в России несколько лет назад наметилась тенденция к исправлению ситуации - по крайней мере, снижение численности населения практически остановилось и если в Холодной войне наступит перелом, то мы можем ожидать восстановление темпов роста числа россиян:
 Наши потери в Холодной войне Natural_Population_Growth_of_Russia


Последний график также косвенно подтверждает, что Холодная война подошла к некоему важному рубежу, и если российская власть, учтя опыт предыдущих многолетних поражений, сделает правильные выводы и соответствующие шаги, у нас есть шанс поменять ход истории и вновь вернуться на путь созидания, на путь строительства мощного и высокоразвитого государства.

UPD: Специально выделил фразу "косвенно подтверждает", т.к. у некоторых комментаторов проскальзывает мнение, что демография - это и есть сражение. Нет, демография - это только косвенный признак, а сражение идёт на политическом и идеологическом фронте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   Как оказалось, пока я летала проведывать родную кошку,  у меня в новом доме завелся кто то и я очень надеялась, что это ни кто то страшный  и ужастный. И таки да, очень симпатичный) Вчера ночью мы встретились: я, замершая от страха и он /она/оно — спокойно ...
Сильнейшая серия. Ура, Тринадцать вернулась!!! Но вот забавно. Такой сюжетный ход получился из-за того, что актрисе Оливии Уайльд надо было сняться в другом фильме, поэтому из "Хауса" она пропала на целый сезон. Если бы не это, сюжетная линия ...
Вопросы этого месяца: За кого Вы бы проголосовали на думских выборах, если бы выборы состоялись сейчас и до них были бы допущены перечисленные ниже организации? Согласны ли Вы с утверждением о том, что в нынешнем ...
На этот раз художник Марсель Брюнери, "Припозднившийся жених". Судя по униформе гусара - наполеоновские времена, аж целых два прелата в кардинальском и епископском сане и разгильдяйский аналог поручика Ржевского, заставивший ждать не только невесту, но столь важных персон. Зазвать на ...
7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года, состоялось то, что французы до сих пор называют «Битва под Москвой», а у нас поначалу часто именовали «Битвой под Можайском». На то, чтобы самое кровопролитное во всей истории человечества однодневное сражение обрело наконец своё ...