Наша служба и опасна, и трудна. Почему я рад тому, что не служил в армии
haydamak — 05.05.2021
Меня нередко спрашивают, служил ли я в армии, я отвечаю, как есть -
нет, чему очень рад.Многих моя радость удивляет, или раздражает, некоторые переспрашивают - а хотел бы служить? "Как все".
Я, естественно, отвечаю, что не хотел.
- Почему?

Интересно видеть, насколько разные у людей восприятия. Для человека может быть странно, почему я не хочу служить, а для меня странно ровно обратное.
Это не значит, что кто-то из нас лучше, кто-то хуже, просто забавна разница картин мира.
Можно подобрать много умной мотивации, но, мне кажется, лучше всего сработает глупая, прямая и бесхитростная.
Почему я не хочу служить? Потому что я не собака.
Я разве похож на собаку? У меня есть виляющий хвост? У меня есть язык свешенный?
Я рвусь жить в будке, питаться помоями, целовать бьющую руку? Нет.
Собаки хотят служить. Это дает им смысл их бытия.
Я - человек. Я не собака, поэтому не хочу служить. А смыслы создаю себе сам.
Я знаю, знаю - в обществе вокруг служивых создан благородный ореол, а вокруг неслуживых - не создан.
Первые, мол де, соль земли и общества, а второе - бесполезные шалопаи.
Кто хочет страстно так желать, думать, что человек марширующий на плацу, убирающий окурки и строящий дачу генералу в качестве бесплатной рабочей силы, тот полезный человек, а тот, кто этого не делает, бесполезный - тот будет в этом уверен, хоть камни с неба.
Я же вспоминаю одного своего родича.
Он всю жизнь служил, мотался по гарнизонам. Ничего, на мой взгляд, особенно полезного для общества не делал - но кто я такой, чтобы это мерить?
Всю жизнь он любил окружающих подковырнуть да козырнуть - вот, есть такая служба, родину защищать - вот мы и защищаем. А вы, молодежь, патлатые, и фунта лиха-то не знаете.
Так он всю жизнь и бравировал - "родину защищать, родину защищать". "Куда родина пошлет, туда и мы...". "Человек - ничто, родина - всё", ну и прочая пустопорожка.
И вот, закончил он свою военную карьеру. Старый уже.
Должны ему были по выслуге лет дать жилье, и надбавку какую-то к пенсии, и льготы еще какие-то - и вдруг неожиданно (для него) не дали.
Причем, сами знаете, как это бывает, вспоминая слова Ильича - "по закону всё правильно, а по сути издевательство". То есть вроде да, он всю жизнь служил, но вот здесь какая-то законодательная норма поменялась, тут какой-то стаж не зачелся, там бумажка потерялась, тут приказ не пришел, тут статус поменялся - и в итоге всё вот так, как есть.
Спасибо, дорогой Николай Петрович, родина вас не забудет, идите нахуй, старая развалина.
Я, скрывать не буду - не без язвы, не удержался, его спросил: - А чего вы, Николай Петрович, негодуете? Вы как всегда говорили - есть такая профессия, родину защищать. Куда родина пошлет, туда и пойдем. Долг, все дела. А тут, что же это получается, вы родину защищали не потому, что есть долг и такая профессия, а оказывается просто себе квартирку хотели? Да прибавочку, чтобы корешам-пенсионерам хвастаться? Да льготы на лекарство, да путевочку раз в год в пансионат?
Ух, как он взвился! Ничего толком сказать не смог, слюной захлебывался, лютовал как бык.
Со мной, кстати, демонстративно перестал общаться. Так, на общем сборище семейном - "привет-привет", и на этом всё, дуется, как мышь на крупу, или как свергнутый монарх на диване.
А потому что я в точку попал. Это только на словах "родину защищать".
Я не умаляю мотивации, конечно - есть и такой порыв, но основной - совсем не долг, не патриотизм, прости господи.
Что дает военная служба? Да и вообще служба как таковая. Она дает две очень важные в обществе вещи - статус и предсказуемость.
Пусть с советского времени статус служивого человека сильно упал, но все равно. Военный - это разом решенный целый пласт личностных и социальных вопросов.
Пусть по гарнизонам, пусть хоть как, но военный - это означает, что крыша над головой будет, паёк будет, с голоду не помрешь. Предсказуемость, стабильность пресловутая.
И личностный вопрос - военная служба привлекательна тем, что разом дает человеку смысл жизни.
Кто-то мается, кем ему быть, чем заниматься, для чего он на этой земле, где его место, для чего создан. А у военного - вжить! - щелчок пальцев, и важнейший экзистенциальный вопрос разом решен - ты живешь для того, чтобы родину защищать.
А для многих людей это - подарок - жизненные терзания с них сразу снимаются.
Да, по сути расстаешься с частью своей личности, отдавая ее службе, живя свою жизнь не для себя, а для чужой, абстрактной идеи - но идеи зато красочной, с ореолом дутого благородства.
Это вполне понятная компенсация.
Ну и вот - для кого-то приемлема такая сделка, обмен части личности на статус, который дает служба, но для меня - абсолютно неприемлема.
Мне понятна работа - когда я делаю дело, пусть даже чье-то чужое, но я знаю, что с этого получаю лично себе. Рассматриваю это как добычу ресурсов для реализации лично своих желаний и планов.
А служба мне непривлекательна - я вообще по жизни мало податлив к сказкам. Возможно оттого, что сам мастак их придумывать.
Поэтому - я не могу представить себя на госслужбе, социальной службе и, особенно, военной.
Кто-то когда-то предположил - не являюсь ли я частью криминального мира, в законе которого любая служба, особенно на государство, считается западлом.
Не, не являюсь. И не очень-то его жалую - там никакой креативности, он ничего не создает.
Тут корни из металлёвой культуры, из которой я вышел - а культура очень честная, прямолинейная, вольная, и ее вольность прямо несовместима с ношением любой формы.
Я редкий для этой страны человек - я действительно считаю свободу высшей ценностью, а какая может быть свобода в службе?
Рад тому, что нигде не служил.
От армии удалось освободиться легко и на легальных основаниях - по зрению. Но если бы не удалось - разумеется, я бы искал иные способы туда не попасть.
Жизнь у собаки, с ее службой, предсказуема - но мне знобящий холодок свободы в миллион крат милее дворцов заманчивых сводов.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Нейросеть впервые провела хакерскую атаку!
НОУНЕЙМ
Всевидящий
Модель Су-57Э с плоскими соплами
Кто украшает выставку Рудник-2025? Конечно, наши боевые подруги
Как грамотно взять отпуск на стыке праздников, чтобы продлить его? Легальные
Юбилейная схема метро в Петербурге
Наше время на снимках Игоря Стомахина. 2025. «Торжок». Часть 3

