NASA протестировало роторы дрона Dragonfly
kiri2ll — 04.01.2023
Специалисты Исследовательского центра им. Лэнгли провели испытания прототипа ротора, который
планируется использовать в миссии Dragonfly. В ее рамках на Титан
будет высажен дрон, который займется изучением его атмосферы и
углеводородных морей.

Миссия Dragonfly была одобрена в 2019 году. Ее целью является Титан — единственный спутник планеты в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой. Он также является единственным известным телом (не считая Земли), на поверхности которого имеются резервуары, заполненные жидкостью. Но если на нашей планете это вода, то на крупнейшей сатурнианской луне ее роль играет смесь жидких углеводородов — в основном метана и этана. Кроме того, предполагается, что под поверхностью спутника существует глобальный океан, состоящий из смеси аммиака, воды и минеральных солей.
В рамках миссии NASA планирует отправить на Титан винтокрылый летательный аппарат общей массой около 450 кг. Он будет оснащен четырьмя двойными винтами, позволяющими ему перемещаться со скоростью порядка 36 км/ч и подниматься на высоту до 8 км. Энергоснабжение дрона будет осуществляться за счет радиоизотопного термоэлектрогенератора (ритэга).
Основная задача аппарата будет заключаться в поиске сложных органических молекул и оценке общей пригодности этого небесного тела для жизни. Дрон сможет собирать образцы с титанианской поверхности и проводить их химический анализ. Также Dragonfly будет изучать рельеф спутника, его атмосферу и углеводородные резервуары.
Успех всей миссии будет зависеть от того, насколько успешно специалистам удастся решить проблему полета в атмосфере Титана. С одной стороны, атмосферное давление у его поверхности в 1.5 раза больше, чем на Земле. С другой, сила тяжести там в 7 раз меньше, чем на нашей планете. Проектировщикам миссии также необходимо учитывать иной состав атмосферы и очень низкие температуры, составляющие порядка −180 °.
Чтобы найти ответы на эти вопросы инженеры из NASA вначале прибегли к помощи компьютерного моделирования, а затем провели реальные тесты в аэродинамической трубе TDT, расположенной в Исследовательском центре им. Лэнгли. Она была выбрана благодаря своим размерам, позволяющим использовать полномасштабное оборудование, а также возможности заполнить туннель тяжелым газом. В тестах участвовал прототип пары соосных роторов Dragonfly.

Предварительный анализ данных показал, что прогнозы производительности ротора и требований к мощности верны, и аналогичные прогнозы для работы на Титане находятся в пределах ожидаемых допусков миссии. По словам исследователей, этот результат стал важным шагом на пути к реализации миссии. На данный момент ее запуск запланирован на 2027 год, посадка на Титан должна состояться в 2035 году.
|
|
</> |
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Оливье
А кто не пьет?(С)
Предзимье
«Эти людоеды имеют здоровый вид»: «марш позора» пленных немцев в Киеве в 1944
Корпорация Google будет требовать паспорт
«Дом из динамита» (A House of Dynamite), 2025, США. За двадцать минут до конца
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и
Тверь. Музей В. М. Сидорова "На тёплой земле". Глава I. Основная экспозиция.

