рейтинг блогов

NASA отложило возвращение людей на Луну до 2025 года

топ 100 блогов kiri2ll10.11.2021 9 ноября руководство NASA провело крупную пресс-конференцию для СМИ, посвященную программе Artemis. На ней был сделан ряд заявлений, главными из которых стали новые даты запуска миссий Artemis II и Artemis III. Первая предполагает пилотируемый облет Луны на корабле Orion, вторая — высадку астронавтов на южном полюсе спутника с использованием корабля Starship.
NASA отложило возвращение людей на Луну до 2025 года

На пресс-конференции было объявлено, что запуск миссии Artemis II перенесен с 2023 на май 2024 года, в то время как миссия Artemis III теперь состоится не ранее 2025 года. Что касается миссии Artemis (первое испытание сверхтяжелой ракеты SLS и космического корабля Orion в полной конфигурации), то ее реализация по-прежнему запланирована на февраль 2022 года.

Представители аэрокосмической администрации назвали несколько причин переноса миссий. Одной из них стала юридическая тяжба с компанией Blue Origin. Напомним, что она оспорила результаты конкурса по программе HLS, предполагающей создание лунного спускаемого аппарата. Из-за этого на протяжении семи месяцев NASA не имела возможности перечислять SpaceX оговоренные контрактом деньги.
NASA отложило возвращение людей на Луну до 2025 года
Другой важной причиной стало нежелание Конгресса выделять необходимое для реализации Artemis финансирование. Так, в прошлом году NASA запросила 3.3 млрд долларов на программу HLS, но получила лишь 850 млн.

В числе прочих повлиявших на решение факторов были названы:

• Изначальный чрезмерно оптимистичный выбор 2024 года как даты возвращения людей на Луну, не подкрепленный имевшимися на тот момент техническими возможностями.
• Последствия пандемии COVID-19.
• Ущерб, причиненный ураганами производственному центру Мишу, где производится сборка первых ступеней ракеты SLS.

На пресс-конференции также была названа новая цифра стоимости разработки космического корабля Orion. По последним оценкам, в период между 2012 годом и миссией Artemis II, NASA потратит на его создание 9.3 млрд долларов. Это значительно больше предыдущей цифры в 6/7 млрд долларов.
NASA отложило возвращение людей на Луну до 2025 года
В завершении стоит отметить, что во время выступления администратор NASA Билл Нельсон упомянул о растущих космических амбициях Китая и том, что Поднебесная может высадить людей на Луну значительно раньше, чем это ожидается. Скорее всего, аэрокосмическая администрация постарается использовать фактор китайской конкуренции, чтобы получить дополнительное финансирование для программы Artemis. По крайней мере, по словам Нельсона NASA планирует значительно увеличить бюджетный запрос на 2023 год.


Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Правозащитник Вадим Карастелев сообщил об аресте майора милиции Алексея ...
Увидела у Темы рекламу. А мы как раз недавно спорили, какой эпп - лучший для подсчета доходов и расходов, в масштабах среднего хозяйства, с несколькими источниками доходов (регулярными и не очень) и довольно обычными статьями расходов. И чтобы от каждой статьи расходов можно было посмотрет ...
           Нодар – мужчина крепкий, плотный, но превращается в грозный пар, когда какая-нибудь из приятельниц, угощая его, желает ему потрафить: «Я положила туда хмели-сунели».      «Нет такого - "хмели-сунели"!» - ...
Имеется желание получить образование в США по направлению литературного искусства. В связи с чем несколько вопросов: - Сколько это стоит? Пока имеется порядка $20k, при желании мог бы достать ещё примерно столько же. Гуглёж к Сети привёл к мнению что обучение в ВУЗе мне не по карману; ...
Женские головы полны противоречий с одной стороны бабушки с их "главное- удачно выйти замуж", с другой стороны детские сказки взращивают мысль "будь ты хоть золушкой-замарашкой, но принц на белом коне обязательно тебя заберет", мамы внушают свое: "Годы идут, а ты все перебираешь", под ...