рейтинг блогов

Астрономы нашли фтор в удаленной галактике

топ 100 блогов kiri2ll10.11.2021 У большинства из нас фтор ассоциируется с зубной пастой. Как и подавляющее число химических элементов, он был синтезирован в недрах звезд. Однако еще до недавнего времени точные детали этого процесса оставались загадкой для ученых.
Астрономы нашли фтор в удаленной галактике

Международная команда астрономов попыталась найти ответ на данный вопрос. Для этого она воспользовались комплексом радиотелескопов ALNA. В ходе обзора неба исследователям удалось обнаружить следы фтора в чрезвычайно удаленной галактике, в которой происходят процессы активного звездообразования. Речь идет о галактике NGP–190387. Испущенному ей свету потребовалось 12 млрд лет, чтобы добраться до Земли. Это значит, что мы видим галактику такой, какой она была, когда Вселенной было всего 1.4 млрд лет (примерно 10% от ее нынешнего возраста).
Астрономы нашли фтор в удаленной галактике
Фтор в NGP–190387 (в составе водородного флюорида) содержится в больших облаках газа. Так как на завершающей стадии своего существования звезды выбрасывают наружу образовавшиеся в их ядрах элементы, находка означает, что светила, в которых образовался фтор, должны были пройти свой жизненный путь и умереть очень быстро.

Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятные очаги образования фтора — звезды Вольфа–Райе. Так называют очень массивные светила, живущие всего пару миллионов лет (это буквально несколько мгновений в масштабе истории Вселенной). Подобные объекты ранее уже рассматривались в качестве возможных источников космического фтора, но астрономы разрабатывали и другие сценарии. В их числе, выбросы фтора при пульсациях проэволюционировавших звезд с массами в несколько масс Солнца. Но авторы открытия считают, что подобные сценарии маловероятны, ибо они требуют для своего осуществления промежутков времени протяженностью в миллиарды лет и при этом не могут полностью объяснить количество фтора, наблюдаемое в NGP–190387.
Астрономы нашли фтор в удаленной галактике
Открытие фтора в NGP–190387 – один из первых случаев регистрации этого элемента за пределами Млечного Пути и соседних с ним галактик. Раньше астрономы находили его только в удаленных квазарах. Но никогда еще фтор не наблюдался в галактике с активным звездообразованием на столь ранней стадии истории Вселенной.

Стоит отметить, что регистрация фтора оказалась счастливой случайностью, обусловленной гравитационной линзой, созданной массивной галактикой. Она существенно увеличила яркость NGP–190387, сделав возможными ее детальные наблюдения.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пишет мичиганский сенатор : Directly above me, men with rifles yelling at us. Some of my colleagues who own bullet proof vests are wearing them. I have never appreciated our Sergeants-at-Arms more than today. Вот эти мужчины с винтовками. Это непосредственно the state Senate chamber . ...
sobolevna указывает : рабочие группы «Круглого стола 12 декабря» уже заготовили вывод « Независимо от того, кто победит по результатам голосований на первом или втором турах предстоящих турах, и независимо от масштаба нарушений при подсчёте ...
Гелз, привет,а в Киеве кармекс продается? а ...
Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей поездки был не слишком удачным. И может быть, писать о нём не хотелось именно поэтому. Домик наш был расположен в десяти минутах ходьбы от ...
  Моя дочка, ей 11, меня спросила: «А есть на свете экстрасенсы – и кто это такие вообще?» Экстрасенс, ответил я, это кто может что-то сверх обычного. Когда-то меня познакомили с одним таким, он мне своей ладонью обжег щеку, не касаясь до нее – и ...