Народная дипломатия Бутиной

топ 100 блогов sapojnik14.12.2018 Ну, я хоть не один. Вот что написал один из моих любимых авторов, Александр Баунов, про ту же Марию Бутину. Написал, правда (что характерно), не у себя в русскоязычной версии сайта "Карнеги" (издает одноименный американский фонд, и Баунов там главный редактор), а в своем блоге в ФБ. Но хотя бы так!

"... русскую девку в Америке поcадили в тюрьму — до суда, даже до приговора — за звонки и имейлы, а за нее никто ни здесь, ни там не вступился из общественности. Правильно, русских девок в Америке надо больше сажать, а лучше пороть. Нечего в хорошую Америку шастать и имейлы там писать, встречи какие-то организовывать. И вообще нет дыма без огня, и спецслужбы зря сажать не будут.

"Обвинение предполагает, что Бутина пыталась налаживать в США связи с целью продвижения российско-американских отношений и с этой целью завязывала контакты с американскими гражданами".

А еще оно предполагает "сговор с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при Минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом".

То есть организация встреч с целью продвижения отношений (в времена перестройки и нового мышления помню это называли народной дипломатией, но с тех пор переквалифицировали в шпионаж) — это уже плохо и возможно только при регистрации в Минюсте в качестве иностранного агента. А без регистрации — это, оказывается вообще тюрьма. Тюрьма за имейлы и звонки. Не за убийство, насилие и грабеж. Не за похищение государственных секретов под чужим именем, а за то что ты звонишь политику, публичному лицу, чья задача общаться с разными людьми по разным вопросам, и говоришь: "Здравствуйте, я Мария Бутина, я бы хотела пообщаться вот по какому вопросу". И лицо публичное, и имя настоящее, и вопрос тот самый.

Но нет, нельзя. Все контакты с неправильными иностранцами оказывается, должны проходить только через государство. Это в Америке, которая всегда гордилась тем, что это общество частных лиц, где мало государства.

Совершенно не важно, представляла ли Бутина кого-то, или так пыталась организовать себе социальный лифт (тем, кто по рождению приписан к чему-нибудь московскому лингвистическому нелегко понять, что молодая девка из Барнаула может увидеть его иначе, чем это видится с любимых Воробьевых гор). На мой взгляд, вся эта возня с правом граждан на оружие — опасное недоразумение. Но за что ухватилась, за то ухватилась. Не важно, разово представляла или была на зарплате, студенты по-разному подрабатывают. Важно, что она делала вот это самое — имейлы, звонки и разговоры. Даже не волнения организовывало по расовому признаку, как пригожинские тролли. И вот за это самое — до приговора, просто в ожидании суда (следующее заседание в феврале) — ей уже несколько месяцев положена одиночная камера. Домик, который построил Джек.

Тут целых четыре печали. Первая, что такое обвинение вообще возможно. Вторая, что за него можно попасть в тюрьму, да еще до суда. До обвинительного приговора, то есть не будучи признанной виновным — за имейлы в одиночку.

Третья, что в Америке, где столько прекрасных НКО, которые никто не притесняет и столько прекрасных журналистов, заслуживших свой ежегодный пулитцер, это никого не взволновало. Какую-то русскую трампистку судят, так ей и надо. А ведь нельзя сказать, что несообразности незаметны. Ко мне приходили домой из бюро одного не скажу какого британского канала говорить в том числе об этом: и начали с того, что слушайте, ну явно херня какая-то происходит. Я понимаю, что для них русскую посадили, как для нас индонезийку: вот если б гражданку Британии, вот если б француженку, тогда cherchez la femme. Но все-таки.

И четвертая печаль, что здесь в ее защиту не выступил никто из частных лиц и организаций, неравнодушных к человеческим правам и свободам. В результате за нее заступается МИД, многим несимпатичный Песков и неприятный Слуцкий. И вновь замыкается круг: баба какая-то, за которую неприятный Слуцкий заступается (по работе, надо сказать, по работе), а приятный американский прокурор, копающий под неприятного Трампа ее сажает. Все гармонично.

Только ничего не гармонично". (А.Баунов, ФБ)

В том-то и беда, что у нас никто ни за кого не заступается. Всякая эмпатия выжжена в этом обществе напалмом. Хоть к Сенцову, хоть к Бутиной. Оскопленное общество. Ну и Америка, конечно, сильно разочаровывает. Хотя американские сериалы, в общем, подготавливают именно к такому восприятию Америки. У нас - Страна Утраченной Эмпатии, там - Страна Беспредельного Цинизма.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несмотря на то, что в моей квартире имеется только газовая плита, по всему дому витают ароматы курицы гриль и копченых овощей. Вчера у нас было блюдо дня - жареный суп. А сегодня шашлык из гречневой каши. Это значит, что наступило лето и пора переходить на окрошку. Я хозяюшка, да. ...
Вот и все, строительство "Северного потока - 2" окончательно потеряло свой смысл, и финансовый, и геополитический. Ни Меркель не помогла, ни Шредер, никто не помог. Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании "Nord Stream 2 AG", которая строит «Северный поток-2», в выведении ...
Гидрометцентр России присвоил погодной ситуации в Москве предпоследний, «оранжевый», уровень опасности. Пишут , что в ближайшие сутки погода в столице останется потенциально опасной, с риском стихийных бедствий и ущерба. В ночь на воскресенье ждут гололёда, температура понизится до -8. ...
история, рассказанная Толей по его фотографиям Как и было намечено, в воскресенье встретились в 12 у Байкленда на Можайке. За пятнадцать минут ожидания остальных познакомились, обсудили маршрут и отправили Лилю за новыми ...
Из описания к видео: "Порошенко поясняет народу, как он намерен выиграть войну. По его мнению, жители Донбасса и Луганска сами скоро начнут проситься обратно, под крыло Украинского руководства, поскольку сами "ничего делать не умеют", поэтому пенсии они получать не будут, а их дети будут с ...