Народ и его лакеи

Когда потом его попросили прокомментировать эти траты, министр, не моргнув глазом, ответил, что «оплата была произведена в соответствии с нормативами». И сослался на Счетную Палату. Забавно, что еще через сутки Счетная палата вдруг нарушила круговую поруку и заявила, что никаких счетов Мантурова она не проверяла (то есть фактически обвинила министра во лжи). Не только растратчик, но и лжец! Человек, словом, полностью доказал, что вполне достоин называться путинским министром. На этом, понятно, всё и завершилось навсегда, «инцидент исчерпан».
А я по ассоциации вспомнил случаи, когда мне самому доводилось останавливаться в гостиничных «люксах». Это нечасто, но случалось — бывало, что заказчик, какой-нибудь мэр или губернатор, хотел таким странным образом выразить свое благорасположение. И я, помню, оказавшись на несколько дней командировки в «люксе», всякий раз безуспешно ломал голову над вопросом — зачем мне вторая комната?!
Люкс ведь, как вы знаете, состоит обычно из двух комнат (а то и из трех). В этом его как бы «фишка». Одна побольше, другая поменьше. Как правило, там и там — спальное место, телевизор. А я-то один! Ну, заселился (естественно, в большую), затащил чемодан, повесил вещи в шкаф — и? Не могу же я спать на двух кроватях! Что со второй комнатой делать?! Я как-то даже попытался спать в разных комнатах люкса поочередно — ну, просто для освоения простанства. И это тоже показалось дурацкой затеей, только хлопот больше. Книжку или там ноутбук приходится перетаскивать из одной комнаты в другую — зачем?! Нет, добро бы я с женой, допустим, ездил бы — так хоть понятно: поссорились — спим в разных комнатах, логично. Сразу видны преимущества «люкса» по сравнению с обычным одноместным. Но ведь люкс мне, как бы в знак особого почета, снимали на меня одного! Я так, словом, и не смог тогда понять, в чем же прикол.
А теперь вернемся к Мантурову, к его номеру за 1,4 млн. руб. 400 квадратных метров!! Это ж его обходить-то весь устанешь. Двухэтажная столовая! (а номер, напоминаю, на одного человека) КАК, ХОЛМС? Этот Мантуров что, когда ел, бегал с этажа на этаж? Первое съел внизу, а десерт заточил наверху? Но это ж опять же не еда, а хлопоты сплошные. В общем, роскошь какая-то чрезмерная и обременительная…
Но, размышляя вновь, спасибо наглецу Мантурову, над туманным смыслом «люкса», я все-таки сообразил, наконец, в чем там секрет, каково предназначение таинственной «второй комнаты». Разгадка проста: вторая комната — для слуги. Или, правильнее сказать, для прислуги. Тот же Мантуров: был бы он, скажем, генерал — ему был бы положен денщик или ординарец. Причем такой, чтоб, значит, всегда под рукой, если что надо подать-принести.
То есть у всех этих «люксов» всегда был такой, прямо скажем, ярко выраженный «антисоветский» смысл. И, собственно, никак иначе предназначение этих странных номеров и не объяснить. «Комната для господина» и «людская» - все «в одном флаконе».
Но, что забавно: в случае Мантурова с его двухэтажной столовой про СЛУГ ничего не сказано. Во всех сообщениях подразумевается, что он ночевал там ОДИН. И что ж — действительно бегал с этажа на этаж пожрать, как полный идиот? По идее, «двухэтажная столовая» - она ведь с той же самой целью: одна (наверно, верхняя) — для «господ», другая («нижняя») - для слуг. Азиаты знают толк в таких вещах. Не говоря уж о Европе. Субординация-с! Лакеи не должны есть вместе с господами. Министрами.
Я мельком глянул, кто такой этот ГОСПОДИН Мантуров, заведующий в России и промышленностью, и торговлей одновременно (само по себе охренительно, примерно как держать контору, предлагающую услуги как по родовспоможению, так и по организации похорон разом). Оказалось — сын экс-главы Мурманского горкома ВЛКСМ, то есть, в определенном смысле, действительно потомственный аристократ. Советский. Но интересно — он действительно путешествует по миру, представляя РФ, со штатом прислуги (раз им нужна целая столовая?) Кто там — камердинер, личный парикмахер, массажист, повар? Да — еще специалист по ногтевому сервису, очевидно. Если приходится снимать для всех «Президентский» двухэтажный за 22 тыс. баксов в сутки — народу, видимо, немало. Интересно, а зарплату им кто платит — бюджет, конечно? Думаю, бюджет Российской Федерации. Ну не сам же Мантуров со своим стареньким папкой-комсомольцем…
Главное, что «всё укладывается в нормативы». Такие вот в РосФедерации нормативы — щедрые.
Правда, не для всех. Помню, на фокус-группах еще в начале «десятых» мне железнодорожники раз за разом жаловались, что у них у всех нормативы (!) по суточным в командировках — 100 р./день. В 2012 году! Норматив вроде как бы установлен в середине 90-х и с тех пор не пересматривался. Можете себе представить завтрак, обед и ужин в командировке на 100 рублей? Железнодорожники год за годом долбили жалобами начальство - эффекта никакого.
Надеюсь, что хоть сейчас им норматив суточных подняли — хотя бы до рублей 200-300. Но точно не до уровня Мантурова и его присных. У слуг народа, знамо дело, свои нормативы.
|
</> |