Наличка тает словно мороженое в жару.


Иными словами, в банковский сектор вернулось свыше 0,5 трлн рублей, что стало рекордом с момента кризиса 2014-2015 годов.
Ставки по вкладам растут вместе с ключевой ставкой, что меняет привычное обращение наличных денег.
При этом доля наличных в общем объеме денежной массы составляет 16,1%, что стало уже минимумом.
Приток денег в банки — момент, конечно, положительный для экономики, ведь они работают, а не просто лежат под подушкой. Но нынешняя ситуация рискует совершить разворот как только ЦБ решительно начнет опускать ключевую. Впрочем, пока это не вписывается в ближайший прогноз самого регулятора.
@nebrexnya
*
Наталья Зубаревич: Похоже, что к концу года мы увидим конец общего экономического эффекта от вливания огромных бюджетных денег в ВПК. Если январь-март еще были победные, то апрель-май по сравнению с годичной давностью уже не показывают былого роста. Есть рост в 9% в обрабатывающей промышленности. Я посмотрела в каких регионах. А там где заводы ВПК. Да, зарплаты выросли, и в первую очередь на военных заводах. И бизнес вынужден конкурировать и тоже платить больше, но это не может быть бесконечно. Малый и средний бизнес начнут сдуваться. Люди будут уходить на военные заводы, но государство не сможет всю страну обеспечить такой работой и зарплатой. И с инфляцией Центробанк ничего сделать уже не может. Плюс у нас начал сдуваться импорт. Нас вдруг в апреле разлюбили турки. Минус 30%. И Китай апрель-май минус 10%. Это все вторичные санкции. А уменьшение импорта - это начало дефицита и роста стоимости товаров. Доставлять сложнее, цепочек больше, затрат и рисков больше. За все это заплатят покупатели.
|
</> |