рейтинг блогов

Наконец-то встретила надобного мне...

топ 100 блогов irina_sbor04.11.2020

Когда я была маленькой девочкой, я была очень влюбчивым существом! 

Сначала я любила  мальчика с пухлыми ладошками в детском саду, потом соседского мальчика из параллельного класса, потом другого мальчика из параллельного класса, потом лаборанта из кабинета химии…

Я всегда была влюблена. 

Мне казалось это вполне естественным состоянием человека! Я и представить не могла, что кто-то может жить, не испытывая чувства любви. 

кадр из фильма
кадр из фильма "День без числа"

Что же это за жизнь без любви, думала я. Это и на жизнь-то не похоже! Так, совершенная бестолковость и никому ненужность. 

Жизнь имеет смыл только в любви, считала я, начитавшись романтических романов и литературы для юношества. О первой любви. 

Эти книжные герои и строгое домашнее воспитание велели мне любить тайно, не показывая свои чувства никак. Именно никак. Потому что девочке это неприлично, мальчик должен всё заметить сам и вот тогда… Что тогда я не знала и узнать мне это так и не удалось. Мальчики, вероятно, не читали литературу для юношества о первой любви и моей влюблённости не замечали.

Поэтому я продолжала любить тайно и страстно, никому о своих чувствах не рассказывая. Потому что смысла в этом не было, считала я. Мир не поймет меня. Мир пошл и скучен. Он слишком мелок для меня и для моей огромной любви. В нём слишком много суеты и глупостей.

Конечно, эти безответные влюблённости приносили мне немало страданий. Страдала я от всей души, взахлёб, со страшной и нечеловеческой силой подростка. 

Но эти страдания жили во мне вместе с чувством безграничного счастья! И счастье было  от одной только мысли, что вот сейчас, в этом мире, в эту секунду живёт Он. Соседский мальчик из параллельного класса, потом другой мальчик из параллельного класса, потом лаборант из кабинета химии.

Мне было невыносимо радостно при мысли о нём! Что он есть, что утром мы увидимся в школе, что он, может быть, посмотрит на меня и даже что-то скажет мне. 

Всё! Эта чистая радость помогала мне пережить несправедливость окружающего мира, хотя порой сильно усугубляла его…

Ах, эти страдания юной души!

Прошло уже очень много лет, а я всё помню в подробностях. У меня хорошая память. 

Я вспоминаю себя на пороге взрослой жизни, и думаю – какая же я была дурёха! Дурёха с головой, набитой книжными романтизмами! Впечатлительная, пугливая, закомплексованная, одинокая. Но  с очень требовательным и суровым взглядом на мир. 

А мир не любит, когда на него так строго взирают! Девочке с таким взглядом жить несладко. На мир надо смотреть проще, гораздо проще…

Наконец-то встретила надобного мне...

Воспоминания далёкого отрочества навеял на меня фильм «День без числа».

Милая короткометражка о первой любви режиссёра Владимира Кочетова, снятая на Рижской киностудии в 1966 году. 

В главной роли замечательная актриса Ольга Гобзева. 

Фильм тонкий, трепетный, с ностальгическими воспоминаниями о стране, которую мы потеряли. 

Фильм, снятый на тихих улочках Риги. 

Помните? 

Ночью мое сердце крылато,

Верю, не забудешь меня ты.

Время придет — по улочкам Риги вдвоем

Вновь мы пройдем навстречу рассвету.

Я выросла на этой песне и очень её любила! Хотя, где был Сахалин и где Рига? Но я заслушивалась лёгкой изящной мелодией, представляла ночные улочки Риги и казалось мне, что лучше этих улочек не бывает! Какой Париж, Рим? Рига! Вот самый красивый город мира!

Но в фильме не звучит знаменитый «Ноктюрн» Александра Кублинского. В фильме звучат стихи Цветаевой. 

Наконец-то встретила

Надобного — мне:

У кого-то смертная

Надоба — во мне.

Что для ока — радуга,

Злаку — чернозем —

Человеку — надоба

Человека — в нем. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Но хлопоты в основном ждут приятные. Они связаны с Кирюшиным последним звонком, вернее, "выпускным" турслетом класса, который мы организуем с нашим турклубом Вертикаль . Подготовка соревнований и шашлыка на 33 человека - это тот ещё квест :-) Но мы его пройдем. Ещё нужно купить газо ...
Глядя новостные программы все больше и больше убеждаюсь - мы живем в Брюсселе. Ну или в Бельгии. В крайнем случае - в Евросоюзе. Всей страной. Потому что давно уже исчезла с экранов (подчистую!) недавняя катастрофа самолета в Ростове и наши погибшие граждане. Словно не было ничего. Зато ...
помнится, вот тут я спрашивала совета :) Советчиков оказалось немного, мысль распустить всё меня, признаться, изрядно бесила и в итоге я все довязала. Как ни странно, вышла весьма носибельная вещь. Да, у меня есть вопросы по рукавам (окат), но пока не буду трогать, это бобинная пряжа с ...
Вооруженные силы взяли под контроль Саур-могилу, доложил Президенту начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Муженко. Саур-Могила является стратегической высотой на границе Луганской, Донецкой и Ростовской области России, с которой террористы обстреливали украинских военн ...
16 жовтня 2010 року в суботу о 16.00 у Гостомелі відбудеться «Операція «Очищення», або зробимо Гостомель чистішим! Рімейк». З 16:00 до 18:00 десятки мешканців Гостомеля і не тільки приберуть з вулиць селища сміття. Просимо підтримати наші заходи у ...