
Наконец-то первый стоящий конкурент Теслы!


Я вернулся из отпуска и в очередной раз начинаю сезон тест драйвов. Вот дорвался до IONIQ 5 Long Range AWD Premium с 72,6 кВтч батареей нетто (77,4 брутто) и запасом хода 460 км по WLTP.
Пару слов о машине. Электромобиль сделан на новейшей электрической платформе E-GMP (о которой я уже писал здесь).

Эта платформа обладает, среди прочего, следующим:
— Новейшей системой охлаждения батареи. Похоже, что машина использует революционную систему отвода тепла, которая позволяет аккумуляторным элементам не нагреваться;
— аккумуляторной системой на 800 В (здесь разбирал преимущества).
Эти две вещи позволяют достичь реальной мощности быстрой зарядки — 220 кВт на 800-вольтовых зарядках, причём не одномоментно, а в течении долгого времени. В этом случае кривая зарядки выглядит так (Ioniq 5 — жёлтеньким):

От почти нуля до 80% — машина заряжается за 18 мин. Этот результат даже лучше, чем у Теслы. Если же Ioniq 5 заряжать на 400-вольтовой зарядке, то он заряжается почти на максимуме всё время:

На картинке сверху машина заряжалась с 29 до 100%, красным показана мощность зарядки, жёлтым — SoC. Зарядка от 29 до 79% заняла 16 минут, средняя мощность была 146 кВт. Так что да, даже если нет возможности использовать Ionity, это всё равно супербыстро, ни один другой электромобиль пока на это не способен!
Об остальном расскажу в процессе тестдрайва.
Снаружи
Снаружи электромобиль выглядит примерно как на заглавной фотографии. С морды он такой весь квадратненький:

Ещё другие цвета есть. Сзади тоже квадратиков много:

Вот вид сбоку сзади:

Ручки у дверей выходят, когда машину открываешь. Похоже и у Теслы сделано:

Гнездо для зарядки — справа сзади. Заряжается через CCS2, как все европейские электрички. Медленная зарядка — 11 кВт.

Здесь интересно, что на машины семейства E-GMP можно установить вот такой адаптер системы V2L (Vehicle to Load), через который запитать какие-нибудь не очень мощные (16a) приборы от основной батареи электромобиля:

Вот так это работает:

Да, и ещё машина оборудована вот такой системой, похожей на теславский «summon», машину можно вызвать и запарковать с ключа:

При мне дилер это продемонстрировал, и машина выехала с места парковки и подъехала к нам. А вот тут голландская тётка демонстрирует парковку, кому интересно:
Несколько долго, быстрее сам запаркуешься :-)))
Внутри
У электромобиля есть чем похвастаться и внутри. Начнём с багажников. Вот так выглядит франк в версии AWD:

Совсем небольшой. В версии RWD он больше.
Самое интересное в салоне — в задних сиденьях. Они как и передние двигаются вперёд назад, и наклоняются.

Таким образом можно увеличивать/уменьшать и размер багажника, который по максимуму — более 530 литров:

Разделитель между водителем и пассажиром — тоже двигается вперёд-назад. Если его отодвигаешь назад, то он разделяет задних пассажиров, если двигаешь вперёд — то передних:

Должен заметить, что салон выглядит несколько дешёвым и в салоне был запах дешёвого китайского пластика. Если решу купить эту машину, надеюсь запах быстро пропадёт. Какая-нибудь Ауди внутри чувствуется совсем по-другому.
Поехали
IONIQ 5 с AWD оборудуется двумя электродвигателями, встроенными в переднюю и заднюю оси, и развивает мощность 305 л.с. (225 кВт) и крутящий момент 605 Нм. Мощность: 70 кВт спереди / 155 кВт сзади Крутящий момент: 255 Нм спереди / 350 Нм сзади. Разгон: 0–100 км / ч за 5,2 секунды.
Конечно, 600 Нм крутящего момента чувствуются, и даже при обгоне с 80 до 120 — машина очень резвая.
Место водителя выглядит вот так:

На руле довольно много финтифлюшек, с которыми я минут 10 разбирался. Есть автопилот и все причитающиеся системы. Автопилот я не использовал, времени не хватило. На левом экране отражаются параметры электромобиля, на правом — настройки, навигация и т д. В общем — сложновато. Но у меня всего 40 минут было, со временем я бы разобрался.
Из занятных вещиц есть добавленная реальность, проекция основных параметров на лобовое стекло:

К ней очень быстро привыкаешь и на дисплей больше не смотришь.
Другая занятная вещица — при использовании поворотника на экране появляется небольшой имидж мёртвой зоны:

Навигация — довольно хорошая, хотя я всё ещё предпочитаю Apple Car play.

Кстати, есть и русский язык в меню:

Парковочные камеры очень хорошие, на уровне моего Мерса (мой эталон!).

Посмотреть больше, полазить в меню и т д — у меня времени не хватило. Так что не взыщите :-(((
Заключение
Тем не менее за 40 минут у меня создалось общее впечатление. Та версия, которую продают сейчас, набили всем, чем только можно. В будущем, возможно, выйдут более дешёвые версии. Пока же это не требуется. Машина стоит около 500.000 крон (50.000 евро) и первые 3000 штук раскупили как мне рассказали за 10 мин. Это версия была ещё с солнечными панелями. Та версия, которую пытаются всучить мне уже без панелей, но со всем остальным, и тоже примерно за столько же (515.000 со «скидкой») и привезут её только в октябре (хотя она уже выпущена).
Ну что ж, это машина размера TMY и заряжается ещё быстрей, хотя уступает последней по экономичности. Учитывая, что TMY всё ещё не поставляются в Норвегию — у Ионика большое будущее и точно он станет одним из самых продаваемых электромобилей в Норвегии в этом году, если Hyunday сможет привезти достаточно машин.
Другие три конкурента Ионика по цене и размеру — «тройняшки» ID.4/Skoda EnyaQ/Audi E-tron Q4 и FORD Mustang Mach-E.

Так что будет хорошая рубка за покупателя. Если мы взглянем на продажи с начала месяца, все конкуренты вверху таблицы продаж:

Любят же норвежцы SUV! На первом месте, как не странно, идёт Лиф — это потому что их отдают очень дёшево, 40 кВт*ч — за 250.000 крон, то есть за полцены от Ионика.
Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.
Ещё мои тестдрайвы электромобилей.
Курс молодого электромобилиста (базовые знания о электромобилях)