рейтинг блогов

наглядноочевидно

топ 100 блогов mmekourdukova29.11.2021 Три картинки прямо из ф-ленты.

Три портрета одного и того же лица, согласно календарю. Расстояния между ними - лет в двести с хвостиками, от XIII в. до конца XVII.

Первый - нормальное византийское и нормальное "византийское", то есть средневековое, стиль базируется на школьном приёме, хорошо отработанном и доведенном до блеска.

наглядноочевидно

Второй - пограничный.
Гуманизму и (извините за выражение) "сходства с натурой" здесь прибавилось, но красы абстрактной формы стало заметно меньше. Поскучнела она, по сравнению с первой, потеряла смелость и свежесть, энергию и лаконизм. Вместо игры крупных форм ритм основывается на повторах, свободное знание сменилось робким поисковым мызганьем. Стиль мечется на перепутье, перед ним выбор - остаться в рамках уютных клише или пойти дальше в область точности "сходства с натурой" и точности выражения личика.

наглядноочевидно


И вот нам третий (уже не греческий, а наш) - выбор сделан! и в выбранном направлении пройден уже изрядный путь, почувствуйте разницу.

Так наз. "канон", т.е. самодовлеющие стилистические приёмцы, восторжествовали над всеми другими задачами святого искусства. Непролазная гниль маньеризма окаменела в своей гордыне.
И, разумеется, в дикой зависти к жизни по соседству, к стремительно развивающемуся академическому направлению.
Это она, зависть, толкает руку художника иконописца на "улучшения" - пусть линии будут всё тоньше, тональные переходцы всё глаже, морщинок, волосинок и кудряшек числом поболее, per hoc vincemus. Уже червивая каша вместо волос, уже конгломерат блескучих опухолей вместо лица - зато мы держимся выбранного пути, да.

наглядноочевидно

Дальше уже, кажется, стилистически ехать некуда.
Впрочем, это всегда только кажется.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кому-то может показаться, что это неправильная пара носков. Вспоминается: ""Сено, солома". ...
♡Летняя Холин Вульф♡ вывесило фотку ...
Похоже, Израиль начинает полномасштабное наступление на ПВО Сирии, которое не ограничивается только одними ракетно-бомбовыми ударами авиации по объектам САА, а так же иранцев и Хезболы. Причем, сбитый на прошлой неделе F-16, лишь добавил масла в огонь. Так в открытом доступе ...
Только приехал с работы, выпил-закусил...  включил комп и без купюр и моралитэ... только ощущения.  Сегодня состоялись всегрузинские смотрины Бидзины Иванишвили.. Информацию о пресс-конференции все заинтересованные уже прочли, я напишу пару ...
Уважаемые сообщники! А никто не делал независимую экспертизу нового автомобиля? Автомобиль 2 недели как из салона.Обнаружила дефект (с моей точки зрения). После осмотра автомобиля в сервисном центре салона выдали заключение,что никаких дефектов ...