Наемники на Донбассе

топ 100 блогов irek_murtazin11.02.2015 Все чаще в прессе появляются материалы с откровениями о том, за что и сколько платят на Донбассе так называемым «ополченцами». Почему закавычил слово ополченцы? Потому что тут ситуация, как в анекдоте: надо или крест снимать или трусы натягивать. Получая оплату за участие в боевых действиях, человек с ружьем никак не может быть ополченцем-добровольцем. Это доброволец-наемник - потенциальный фигурант уголовного дела по ст. 359 УК РФ, предусматривающей наказание до семи лет свободы.

Наемники на Донбассе


Вот что пишет «РОСБАЛТ»:

— Денег сколько получает рядовой боец, и откуда средства?

— Пока в учебном подразделении — 80 тысяч рублей в месяц. Как переходишь границу — 120 тысяч в месяц или 60 тысяч в неделю, если участвуешь в боестолкновениях. (Поэтому там любят пострелять, даже если нет особой необходимости!). Деньги идут от "спонсоров", от каких и откуда – кто знает? Может — от Януковича, может — еще от кого. Но платят регулярно. В учебке было — ребята откуда-то из Сибири аванс получили и слиняли по-тихому. Говорили, домой заскочим — денег отвезти, после праздников вернемся. И с концами! Платят еще за охрану предприятий – целый взвод может охранять какой-нибудь завод по изготовлению стеклопакетов (очень актуальное производство) или какую-нибудь шахту. Причем есть шахты, которые не обстреливает ни одна, ни другая сторона. Некоторые тоже под охраной добровольцев. Хозяева, наверное, платят…

— В основном из каких регионов добровольцы?

— У нас много было со Ставрополья, с Урала, с нашего севера, из центральных областей. Есть там подразделения этнические – чеченский батальон, осетин много, причем как из Северной, так и из Южной Осетии, ребята наши встречали сербский отряд. Сейчас уже все более-менее строго, единое командование, а раньше, рассказывали, кто в лес, кто по дрова. Запросто можно было под дружественный огонь угодить, никто не знал — где, кто, в каком месте сидит, чего обороняет, куда наступает.

— А как с ранеными, с погибшими? Есть какая-то служба эвакуации, госпитали? Как отправляют тела убитых, как их вообще идентифицируют, если при них нет документов?

— Раненых легко могут и на месте обработать, тяжелых в Ростов в основном отправляют.

С погибшими по-разному. У командиров, конечно, есть данные по всем нам. Связываются с родственниками, доставляют до границы, обеспечивают деньгами на проезд, на провоз тела. Погибшим полагается миллион рублей, но это позже получают родственники… Если родни нет, могут и на месте гибели прикопать. С украинской стороны тоже, кстати, по-всякому поступают. На предложение забрать трупы своих бойцов иногда никак не реагируют. Им тоже, наверное, лишняя возня не нужна. За убитых отвечать надо, родственникам платить, а так можно сказать, что они сами якобы перешли на нашу сторону и где-то скрываются в России.

— Случаи мародерства, грабежей населения бывали, как-то за это наказывают?

— Обычное дело на войне… В начале кампании, рассказывали, целые колонны легковушек, джипов, грузовиков, строительной техники гнали в сторону границы. Не слышал, чтобы за это наказывали, там этим все живут. Вот за более тяжкие вещи – изнасилования, издевательства, пытки – отвечают. Нам в "учебке" приводили пример, как один командир подразделения бойца, которого прихватили на изнасиловании девчонки, расстрелял прямо во дворе казармы у стенки. Ну и на родину отправил гроб с сопроводительным письмом — что, мол, геройски погиб.

— Знаю, что ты опять собираешься туда. Скажи, зачем, что тянет туда — деньги, приключения, слава?

— Да все понемногу. Здесь-то чего делать? Ни работы, ни семьи нет, друзья все там. В жизни чего я еще умею? Как-то так…

ИСТОЧНИК

Автора публикации Сергея Гуляева знаю с 1984 года. В 1984 году, еще курсантом КВТККУ,  был на стажировке в 75-ом гвардейском танковом полку в п. Каменка Выбогского района Ленинградской области. Лейтенант Гуляев служил тогда редактором дивизионной газеты. После выпуска меня снова отправили в Каменку, уже взводным, но Сергея там уже не было, он отправился в Афганистан, откуда вернулся в 1986-ом и получил назначение в газету Ленинградского военного округа. Редакция газеты находилась в Петропавловской крепости. Когда меня заносило в Питер, всегда заскакивал в Петропавловку, в гости к СЕргею…   Так вот, не верить Сергею Гуляеву у меня нет ни малейших оснований.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принесли новогодний подарок. Сладкий, с конфетами. В советское время такой набор (70 % карамели) считался средним, сейчас, скорее, винтажным. Я карамель не ем, но какая ностальгия по фантикам!)) все из тех лет! Гусиные лапки, Раковые шейки, Золотой ...
В прошедшие выходные в «Что? Где? Когда?» был вопрос: «Про что один модельер говорил: в ней вся наша жизнь?» (за точность не ручаюсь, но смысл такой). На первой же секунде я радостно взвопила «Сумка!!!», потому как это выражение в точности про меня :) ...
купил тут давеча. а как посмотрел состав, так кондратий меня и схватил. ...
12 сентября (в эту субботу) пройдет онлайн-фестиваль «Дай знать» с участием прекрасных людей – Людмилы Улицкой, Александра Панчина, Александры Архиповой, Станислава Дробышевского и др. Программа фестиваля: https://refugee.timepad.ru/event/1410583/ Цель мероприятия – привлечь ...
Подготовка линейного корабля Октябрьская Революция к передаче организации Главвторчермет для разделки на металл; Кронштадт; 1956-й год ...