Надзор — не замок для вора (с)

топ 100 блогов bibkniga3101.11.2025 Надзор — не замок для вора (с) "— Помнишь Раскольникова, нашего соседа? — Конечно, а что с ним? — Он убил двух женщин. Так говорят братья Карамазовы. — Боже мой! Я помню, он был таким спокойным подростком! В него что, вселились бесы? — Нет, скорее он просто идиот. — Наверное, он чувствовал себя униженным и оскорбленным. — Может быть. К тому же он был игрок. — Ну, прямо какие-то записки из сумасшедшего дома...". Этот забавный диалог из фильма Вуди Аллена "Любовь и смерть" как бы намекает, что за рубежом по-прежнему нет-нет, да читают нашу классику. Читают и современных авторов, но тут список более скудный, видимо, пока никто из наших современников не приблизился к "Большой российской шестёрке" (я так написала по аналогии с охотничьим "Big Five") - Толстому, Достоевскому, Пушкину, Гоголю, Чехову и Тургеневу. Произведения именно этих авторов (плюс-минус) читают иностранцы чаще других. Доказательств тому полным-полно, а я сейчас расскажу о не самом очевидном подтверждении популярности наших классиков.

На излёте октябрьских дней, пару лет тому назад, в заднем ряду читального зала на втором этаже университетской библиотеки в Варшаве устроились молодой человек и девушка. Перед ними красовалась целая коллекция из восьми книг с пожелтевшими страницами. Издания были выписаны из закрытого фонда XIX века: редчайшие книги от двух "канонических гигантов" - Пушкина и Гоголя. Парочка внимательно изучала томики, щёлкала фото на телефоны и для чего-то измеряла линейкой. Через какое-то время пара вышла "на перекур" и... не вернулась! Бдительные, но потрясённые библиотекари (меня бы такое тоже потрясло!) обнаружили, что пять из восьми книг испарились! Среди пропавших оказалась и редчайшее издание поэмы Пушкина "Братья-разбойники" (некая горькая ирония тут просматривается). А вскоре выяснилось, что это был лишь финальный аккорд масштабной операции: за предыдущие недели (а может, и месяцы) из библиотеки исчезло ещё 74 тома русской классики! Преступники были настоящими "художниками": каждую украденную книгу они заменили на "высококачественные факсимиле", как вежливо выразилась одна газета. И уходили с полным спокойствием, ведь старинные издания не оснащены магнитными метками: специалисты посчитали, что клей от таких меток может повредить бумагу. Так что воры просто прошли мимо устройств сигнализации, а потом поделились опытом с коллегами, задумавшими пощипать Лувр.

Исчезновение книг взорвало польские СМИ. Один из бывших дипломатов, помогавший оценить ущерб, сказал: "Это всё равно что вырвать коронные алмазы прямо из короны! Бобр курва!". Коллекция, заложенная ещё в 1817 году (со времён, когда Польшей правил русский царь) хранит сложную, но важную историческую связь с Россией. "Эти книги были подарены Польше в ключевые исторические моменты, - пояснил главный прокурор. - И то, что они - свидетельство русского империализма, вовсе не значит, что они не часть нашего наследия". Оказалось, что варшавская кража - лишь последняя остановка в грандиозном турне по Европе, которое можно назвать "Библиотечные друзья Оушена". С весны 2022 по зиму 2023 года, от Риги до Мюнхена, исчезло около 170 редких русских книг на сумму свыше 2,5 миллионов фунтов стерлингов. Жертвами стали Национальная библиотека Латвии, университетские библиотеки Эстонии и Литвы, Национальные библиотеки Финляндии и Чехии, библиотека Дидро в Лионе, Национальная библиотека Франции, парижская Библиотека языков и цивилизаций, Женевская библиотека, Государственная библиотека в Берлине и Баварская государственная библиотека в Мюнхене.

"По масштабу и изощрённости это нечто беспрецедентное, - призналась ещё одна судья, из Эстонии, по иронии судьбы (и в противовес всем анекдотам) ставшая одной из первых, кто начал расследование. - Библиотеки просто не привыкли думать о себе как о банках с золотом… Хотя, как оказалось, у них тоже есть свои сокровища". Вот такая интересная история, которую я прочитала https://clck.ru/3Q69TF. Вполне разделяю ваш скепсис: "Это же не о чтении, а о деньгах!". Но у меня где-то глубоко внутри есть уверенность, что перед продажей Пушкина и Гоголя прочли от корки до корки :). С вами, друзья, я прощаюсь до среды, что наступит очень скоро. Как и все среды для тех, кому "за 50".

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В середине 80-х Михаил Щербаков вызвал шок в среде любителей авторской песни (а тогда, в общем, кто не любил авторскую песню, был нерукопожатен практически - да как и сейчас, только сейчас еще более, потому что у этого заболевания вскрылась со временем масса сопутствующих пострашнее ...
...
Ежедневно читаем и видим на гос. каналах Эстонии комед. прогнозы,  как Россия вот-вот нападет на Эстонию + окрестные болота и хутора  И как бы фотографы не  снимали выгодными ракурсами   выдающихся эст. наполеонов , никак не случается эмпатии +очарования их ...
"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI" ...
Будни российской военно исторической реконструкции. Нельзя просто так взять и пройти в Бородинский музей. ...