Надежда Мандельштам
mahavam — 29.12.2024 День памяти Надежды Мандельштам (30.10 1899 — 29.12.1980)Почти в один день ушли с Осипом, только с разницей в 42 года...
Осип Мандельштам умер 27 декабря 38-го в пересыльном лагере, а Надежда будет продолжать писать письма Берии с просьбой о пересмотре "дела". Именно благодаря ей до нас дошли стихи и проза её великого мужа -- всё понимая про власть и не испытывая иллюзий, она заучивала созданное Мандельштамом наизусть и хранила в памяти до времени, когда это можно будет показать миру. Надежда не сомневалась, что такое время наступит -- видимо, потому и выдержала всё, что взвалила на её плечи судьба.
Надежда Яковлевна Мандельштам (урождённая Хазина) родилась в Саратове, в состоятельной еврейской семье -- её отец был присяжным поверенным. В 1902 году семья переезжает в Киев, где в 1919 году в кафе «Х. Л. А. М.» они и познакомятся с О. Э. Мандельштамом.
В 1922 году они женятся и переезжают в Москву, а в 1934-м Мандельштама арестовывают и высылают на три года в Чердынь, куда Надежда последовала за мужем. Затем они переезжают в Воронеж (в центральных городах им жить было запрещено). И в 1938-м Мандельштама арестовывают опять, больше они уже не увидятся...
Во время войны при содействии Анны Ахматовой Надежда оказывается в Ташкенте, сдаёт экстерном экзамены за университет и преподаёт иностранные языки в ЦДХ детям. Затем в Среднеазиатском гос. университете преподаёт английский.
После войны Надежда Мандельштам переезжает в Ульяновск и устраивается преподавателем английского в пединституте. В феврале 1953 года её увольняют в рамках кампании по борьбе с космополитизмом, но благодаря смерти Сталина серьёзных последствий удалось избежать.
Потом она работает в Читинском, затем в Чувашском пед. институте и защищает диссертацию на совершенно далёкую от советских реалий тему «Функции винительного падежа по материалам англо-саксонских поэтических памятников».
Выйдя на пенсию в 1958 году Надежда Яковлевна перебирается в Тарусу -- город был в 101 км от Москвы, что давало возможность селиться там бывшим полит. заключённым. Неформальным лидером в среде местной интеллигенции был К. Г. Паустовский. В Тарусе Надежда Мандельштам начала писать свои «Воспоминания».
В 1965 году благодаря Константину Симонову (он дал ей деньги на покупку своего жилья) Надежда Яковлевна смогла перебраться в Москву. В её квартире бывали многие литераторы, включая А. Синявского, В. Шаламова, С. Аверинцева, Б. Мессерера, Б. Ахмадулину, Бродского...
Иосиф Бродский о Н.Я. Мандельштам:
«Десятилетиями эта женщина находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи, устраиваясь на новом месте лишь для того, чтобы сняться при первом же сигнале опасности. Статус несуществующей личности постепенно стал ее второй натурой. Она была небольшого роста, худая. С годами она усыхала и съеживалась больше и больше, словно в попытке превратить себя в нечто невесомое, что можно быстренько сложить и сунуть в карман, на случай бегства. Также не имела она никакого имущества. Книги, даже заграничные, никогда не задерживались у нее надолго. Прочитав или просмотрев, она тут же отдавала их кому-нибудь, как собственно и следует поступать с книгами. В годы ее наивысшего благополучия, в конце 60-х - начале 70-х, в ее однокомнатной квартире, на окраине Москвы, самым дорогостоящим предметом были часы с кукушкой на кухонной стене. Вора бы здесь постигло разочарование, как, впрочем, и тех, кто мог явиться с ордером на обыск. Отщепенка, беженка, нищенка-подруга, как называл ее в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни».
«В последний раз я видел ее 30 мая 1972 года в кухне московской квартиры. Было под вечер; она сидела и курила в глубокой тени, отбрасываемой на стену буфетом. Тень была так глубока, что можно было различить в ней только тление сигареты и два светящихся глаза. Остальное - крошечное усохшее тело под шалью, руки, овал пепельного лица, седые пепельные волосы - все было поглощено тьмой. Она выглядела, как остаток большого огня, как тлеющий уголек, который обожжет, если дотронешься».
«Есть нечто ошеломляющее в мысли о том, что она сочинила оба свои тома шестидесяти лет от роду. В семье Мандельштамов писателем был Осип, а не она. Если она и сочиняла что-либо до этих двух томов, то это были письма друзьям или заявления в Верховный суд. Неприложим к ней и традиционный образ мемуариста, на покое обозревающего долгую, богатую событиями жизнь.<...> Эти два тома Н. Я. Мандельштам действительно могут быть приравнены к Судному дню на земле для её века и для литературы её века, тем более ужасном, что именно этот век провозгласил строительство на земле рая».
|
</> |