"Над вымыслом слезами обольюсь..." ( А.С. Пушкин)

Наша Ольга Викторовна, как всегда, своим последним постом о художественной литературе заставила меня глубоко задуматься, и поделиться собственным опытом, и спросить вас всех: а как это у вас? Если нас запрограммировали, что "книга - учебник жизни", когда мы были читающими, хрупкими и впечатлительными детьми и подростками - как чтение книг влияло на ваши настроения/мировоззрение/развитие?
Для иллюстрации своего вопроса хотелось бы поделиться собственным детским опытом.
Вот мне - 13 лет. На дворе - Москва 70-х годов прошлого века. Ко мне в гости приходит моя любимая подруга-одноклассница Марина, нагружённая тоннами здравого смысла, и, хоть и не развившая наркотической зависимости от чтения художественной литературы ( в отличие от меня),- но, в силу недостатка развлечений в Москве в те времена, всё же иногда отдающая дань этому пагубному пристрастию.
Дальше - наш диалог:
Марина: - Что с тобой? На тебе лица нет, и руки трясутся.
Я: - Марин, я только что папу убила...
Марина (бледнея): - Как убила?! Он же на работе!!
Я (заикаясь): - Т-т-т-топором...
Марина (обратно здорОво зарозовев от облегчения): -Тьфу на тебя! Опять Достоевского начиталась!-
Мои вопросы к вам, самим-себе-психологам: Как, и какие книги влияли на вас в детстве, отрочестве, юности? Какие вгоняли в депрессию, какие поднимали ваш дух? Какие вас в себя затягивали, до полного отождествления и растворения, и каким образом, и как скоро, вы из них выбирались? Какие вы читали и перечитывали, и продолжаете до сих пор? Какие потеряли для вас значение?